数字报
脱下军装创业 率众乡亲致富 ——记鼎湖区凤凰镇飞马钢化玻璃厂董事长周子亮
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进位于鼎湖区凤凰镇飞马钢化玻璃厂的车间,只见生产线上工人们有条不紊地忙碌着,为客户赶制微波炉、烤箱等小家电玻璃。这家看似不起眼的企业,已经走过24年风雨,而去年经历新冠肺炎疫情,公司产值反而逆势增长突破1亿元大关,与2019年相比增长了20%。

走进位于鼎湖区凤凰镇飞马钢化玻璃厂的车间,只见生产线上工人们有条不紊地忙碌着,为客户赶制微波炉、烤箱等小家电玻璃。这家看似不起眼的企业,已经走过24年风雨,而去年经历新冠肺炎疫情,公司产值反而逆势增长突破1亿元大关,与2019年相比增长了20%。

企业的成长离不开掌舵者的智慧,该公司董事长周子亮正是这样一个勤劳质朴又勇于创新的企业家。多年来,他脱下军装,不褪军人本色,艰苦创业,历经磨难愈战愈勇,在他的带领下,企业发展蒸蒸日上,鼎湖的乡亲们尤其是一大批退役军人也随之踏上了致富路。

创业何畏艰辛 逆势迎来增长

日前,记者在飞马钢化玻璃厂车间见到了周子亮,尽管戴着口罩,但是中气十足的响亮声线、结实挺拔的站姿难掩他豪迈的气概。周子亮是一个土生土长的鼎湖人,1979年他应征入伍,进入了中国人民解放军某部。5年后他从军队退伍,本可以直接进入单位端上铁饭碗,他却选择回到家乡自主创业,希望凭借自己的双手打拼出一番天地。

“万事开头难。”在创业初期,脱下军装的周子亮敢闯敢试,尝试经营豆芽、排粉厂、砖厂和批发钢材等生意,但创业成效均不理想。1997年,通过国企转制政策,周子亮承包了一家国有企业用作玻璃厂经营,以家电玻璃为主,同时加工灯饰玻璃、建筑玻璃。

周子亮承包玻璃厂后不久,不幸遇上金融风暴危机。厂内设备落后,技术人员知识匮乏,玻璃厂一度面临倒闭困境。凭借军人的不服输、敢拼搏的品质,周子亮毅然决定更新设备,引进全省第一条钢化玻璃生产线,培养专业技术人员,革新经营方式,最终成功扭转局面,玻璃厂生意逐渐好转。

2009年,玻璃厂通过了ISO9001质量体系认证,并获得了英国皇家协会颁发的U-KAS证书,其产品也得到了国内知名家电企业的认可。截至目前,工厂一路乘风破浪,从一个30多人、产值300万元的作坊式工厂,变成拥有职工近500人、产值过亿元的规模企业。

“我们能在疫情冲击下产值创历史新高,主要是我们在产业结构方面做了调整。”周子亮介绍,在疫情关键时期,厨房小家电却迎来一波热潮,玻璃厂为知名企业供应的家电玻璃也吃到了红利,订单不断增长,为此他将主营产品调整为家电玻璃,并不断根据客户要求进行技术提升。

此外,周子亮还发现原来的设备无法适应市场新要求,便投资1000万元将镀膜车间的设备全部淘汰,统一更新,并配备了智能化机械手,不仅提升了产能,还大大节省了人力成本。今年1至2月,企业产值已经近2000万元,他预计2021年仍保持20%的增长率稳步发展。

党建引领促发展 不忘初心促就业

在玻璃厂的初心堂内,正前方张贴的是企业党建制度,两侧展示的则是退伍军人员工的宣传资料。这正是该企业的两大特色——党建引领促发展,退役军人再就业。

早在1981年部队服役的时候,周子亮就加入中国共产党,多年来,他始终坚持学习党的理论知识,认为只有在党的正确引领下,企业才能取得更长远的发展。

在周子亮的大力推动下,飞马钢化玻璃厂党支部于2012年7月成立,党支部成立以来,充分发挥企业党组织的领导核心作用,吸引了大批青年职工加入党组织。周子亮还和一众党员们发挥党员的先锋模范作用,积极帮助厂里困难群体,充分发挥党员的先锋模范作用,树立了良好的企业形象。

怀着军人情结,周子亮还以玻璃厂为载体,为退役军人搭建就业平台。“我们坚持优先解决退役军人就业问题,最多时曾有30多名退役军人在厂里就业,目前厂里有20名退役军人。”他说。

此外,飞马玻璃厂还重视退役军人教育培养,鼓励退役军人在各自岗位上发光发热,奉献力量。加入公司12年的退役军人黄金泉,就靠自己的努力和厂里的栽培,一步步进入公司管理层。“我非常感激周老板,感激他对退伍军人的关心和栽培。”黄金泉介绍,一些年纪比较大的退伍军人来求助,周子亮都很乐意帮忙,二话不说为他们提供就业岗位。

西江日报记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop