数字报
儿童入托入学必查疫苗接种 入学前应接种10类疫苗共22剂次,接种门诊会同学校督促漏种学生补种
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 此外,市政府十分重视适龄儿童疫苗接种工作,近年来大力开展疫苗接种安全体系建设,并将该项目列为我市十大民生实事之一,建设内容为冷链配送系统和预防接种门诊标准化建设。同时,我市还定期开展接种率评估和查漏补种工作,确保免疫规划疫苗接种率维持在高水平,为儿童的身体健康保驾护航。

西江日报记者 夏紫怡

为进一步规范儿童入托、入学预防接种证查验工作,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,加强托育机构、幼儿园和学校传染病防控,近日,国家卫生健康委会同教育部制定了《儿童入托、入学预防接种证查验办法》。那么目前我市在适龄儿童入托、入学预防接种查验方面工作落实得如何呢?对此,记者进行了采访。

《办法》规定,现阶段全国所有托育机构、幼儿园和小学为查验单位,均应当开展入托、入学预防接种证查验工作。查验对象则为所有新入托、入学、转学、插班儿童。查验的流程主要分为四部:通知查验对象;进行儿童入托、入学预防接种完成情况评估;托育机构、幼儿园和学校开展查验工作;发现漏种者则要求其疫苗补种。

在《办法》中提到,对需要补种疫苗的儿童,托育机构、幼儿园和学校须督促儿童监护人及时带儿童到接种单位补种疫苗,并在儿童补种疫苗后再次核对预防接种证或其他形式能够评估儿童预防接种完成情况的资料,查验疫苗补种完成情况。

此外,儿童入托、入学预防接种证查验工作须在新生开学后或儿童转学、插班30日内完成。对需要补种疫苗的儿童,托育机构、幼儿园和学校应当在当年12月底之前再次查验预防接种完成情况。

据肇庆市疾控中心介绍,目前我市在查验预防接种方面,主要采取接种门诊+学校合作的查验模式。家长将接种证带到接种门诊进行查验,门诊开具查验接种证审核报告,随后家长再将审核报告交到学校进行查验。一旦发现漏种,接种门诊和学校都将共同督促学生补种漏种疫苗。

市疾控中心免疫规划科科长孔德亮表示,目前我市的查验内容主要为免疫规划疫苗的完成情况,包括乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻腮风、流脑A、流脑A+C、乙脑、甲肝、白破等10类疫苗,共22剂次。目前,我市免疫规划疫苗接种率达90%以上。

此外,市政府十分重视适龄儿童疫苗接种工作,近年来大力开展疫苗接种安全体系建设,并将该项目列为我市十大民生实事之一,建设内容为冷链配送系统和预防接种门诊标准化建设。同时,我市还定期开展接种率评估和查漏补种工作,确保免疫规划疫苗接种率维持在高水平,为儿童的身体健康保驾护航。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop