数字报
迎难而上谋发展 砥砺奋进谱新篇——记肇庆蓝带啤酒有限公司党委书记、总经理乡锦辉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 人才是第一生产力,乡锦辉十分重视对人才的培养。“作为企业负责人,看待事物的角度应该有更高、更远的定位。”这句话经常挂在他的嘴边。2019年年底,乡锦辉建立了公司中高层后备读书会,他亲自担任组长,精心挑选书籍,并制定读书计划,带头撰写读书心得。此外,公司还通过举办培训班、技术练兵等形式,多角度对人才进行培养。

西江日报记者 陈松连

巍巍北岭山下,微风拂脸惹人醉,空气中弥漫着一股啤酒发酵特有的清香。在肇庆蓝带啤酒有限公司(以下简称蓝带啤酒)的厂道旁,整齐排列着一辆辆大货车,它们正在等候装货上车,把优质醇香的啤酒发往全国各地,现场一片繁忙景象。

在一幢崭新的行政楼前,记者看到了满脸春风的肇庆蓝带啤酒有限公司党委书记、总经理乡锦辉。他语气兴奋地告诉记者:“2020年,蓝带啤酒走过了极不平凡的一年。在艰难的市场环境下,公司啤酒的产销量双双增长9%,销售额及利润增加6%,创税5300多万元!”

这是一串令人心情激昂的数字!2020年,受疫情影响,不少企业遇到前所未有的困难。然而,真金不怕火炼,乡锦辉发挥着“定海神针”的作用,带领公司全体员工上下同心,拧成一股绳,迎难而上,砥砺奋进,积极应对各种风险及挑战,将“同心拼搏,求实奉献”的厂训诠释得淋漓尽致。

沧海横流方显英雄本色。蓝带啤酒在2020年取得的不平凡的业绩,与乡锦辉对公司实行的一系列管理新举措有着密切的关系。在公司业务管理上,他以项目管理为抓手,带领公司管理层成立12个大项目、57个攻坚项目,取得了生产工艺研发、设备改良、财务规范、供应高效的成果。

肇庆市委、市政府在2020年大力推动的“产业招商落地年”,也是乡锦辉敢于放开手脚大胆干的底气。乡锦辉表示,近年来肇庆不断优化营商环境建设,作为一间扎根肇庆30余年的百年品牌企业,蓝带啤酒深谙“创业容易守业难”的道理,紧抓住目前乘势发展的有利时机,积极谋划新的发展。

2020年,在市、区各级政府的大力支持下,蓝带啤酒投入800万元对西区厂房进行改造建设,吸引一些配套工厂进入蓝带厂区共同发展。同年8月,蓝带啤酒统一成立了全国营销中心,对全国销售市场进行精耕细作,并积极拓展新的销售渠道,新成立的商超电商部销售量同比增长37.3%,销量达9908千升。

敢于创新才能赢得市场。2020年,蓝带啤酒继续加大技术研发,推出12款新产品,包括果味啤酒、鸡尾酒、单一麦芽拉格等精酿啤酒,受到消费者欢迎。

人才是第一生产力,乡锦辉十分重视对人才的培养。“作为企业负责人,看待事物的角度应该有更高、更远的定位。”这句话经常挂在他的嘴边。2019年年底,乡锦辉建立了公司中高层后备读书会,他亲自担任组长,精心挑选书籍,并制定读书计划,带头撰写读书心得。此外,公司还通过举办培训班、技术练兵等形式,多角度对人才进行培养。

不忘初心,牢记使命。作为公司的党委书记,乡锦辉带领公司全体党员砥砺前行,切实提高党建工作水平。通过开展党员先锋岗创建、学习之星评选等活动,不断提高党员干部的战斗力。以企业文化为载体,领导公司工会积极开展多种文体活动,举办员工生日旅游、秋季职工运动会、全员抖音大赛等项目,丰富职工业余生活。该公司被广东省委授予“先进基层党组织”荣誉称号,还被肇庆市总工会评为2020年度“职工文体工作先进单位”。

除了产销啤酒,蓝带公司还进军工业旅游,利用蓝带啤酒博物馆、蓝带1844酒窖及自身花园式工厂的优势,积极开展工业旅游。作为肇庆市文醉之旅的首站,蓝带啤酒工业旅游项目成功入选广东省工业旅游精品线路之一,至今累计接待游客3万多人次。2021年新年开局,蓝带啤酒取得“开门红”,1月份产销量同比增长59%,创下近四年的新高。展望未来三年,乡锦辉表示,公司将投入5000万元对东区设备进行升级改造,尽快实现年产销量30万吨的目标,继续把蓝带啤酒品牌做大做优,为肇庆走对走实走好高质量发展路子做出蓝带担当和贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop