数字报
体检单显示心电图异常是病吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在体检中心,不少人做心电图时,发现窦性心律不齐、T波异常等。心电图发现异常就是得了心脏病了吗?端州区人民医院内一科主任王映伙说,这些异常不一定是病,要具体情况具体分析。

西江日报讯(记者 高静) 在体检中心,不少人做心电图时,发现窦性心律不齐、T波异常等。心电图发现异常就是得了心脏病了吗?端州区人民医院内一科主任王映伙说,这些异常不一定是病,要具体情况具体分析。

大多数人都知道心跳应该是规律整齐的,所以一听说“心律不齐”,不少人便认为这是不正常的现象。窦性心律不齐常见于幼儿、年轻人及老年人。窦性心律不齐的特点是心跳快慢不规则,可分为正常生理性和病理性两种。前者常见于健康人在过度劳累、情绪激动、大量吸烟和饮酒之后,后者可见于各种器质性心脏病如冠心病、心肌炎、心肌病、风湿性心脏病等,有潜在心脏意外风险。王映伙建议广大市民:“窦性心律不齐,一般无不适症状者无需特别治疗,观察随诊即可。如果在运动时出现心跳突然加快,心慌且眼前发黑,并且频繁发作,建议做动态心电图和心脏超声心动图等排查,视检查结果确定是否有必要做进一步治疗。”

还有一种体检单上常见的是窦性心动过速或者过缓:一般来讲,在平静状态下,正常人的心率应该在每分钟60次至100次之间。当心率超过100次/分钟,即为窦性心动过速。心率低于60次/分钟,即为窦性心动过缓。窦性心动过速症状是明显的心慌感,但这种情况多为生理性,一般无需治疗。如果是经常进行体育锻炼和从事强体力劳动的人群,窦性心动过缓大可不必担心,这属于正常现象。若心率低于50次/分钟则属于严重的心动过缓,这时就需要引起警惕了。

王映伙提醒市民,心电图所反映的只是心电活动的一角,未必一定就是心脏器质性问题。不过,也不排除相关疾病的可能性。所以,大多数心电图检查出问题之后,建议到心血管专科进一步检查治疗。特别是,35岁以上、肥胖、吸烟、血脂异常、工作压力大、生活不规律的人群,他们是心血管疾病潜在的高危人群,更要重视心脏检查。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop