数字报
端州区妇幼保健院十分钟完成乳腺微创旋切手术
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 乳腺微创旋切手术是在超声定位引导下,通过计算机控制的真空辅助高速旋切设备,利用真空负压吸引的原理进行乳腺组织微创切割,近年乳腺微创旋切手术取得了重大进展,已有研究结果表明其在乳腺良性病变的诊疗中有重要的作用,是目前最先进也是最成熟的乳腺外科手术技术。

西江日报讯(记者 高静)“手术过程非常快,全程无痛苦,并且伤口很小。”近日,梁女士在端州区妇幼保健院做了乳腺外科手术后,恢复情况良好。据了解,此次手术中使用的是乳腺细针空心针微创旋切技术。该手术由该院乳腺外科主任尹姜弢带领科室医师,在护士的配合下共同完成,手术仅在患者乳房上留下约0.3cm的切口,在超声引导下仅10分钟完成手术。

记者了解到,乳腺微创旋切手术是在超声定位引导下,通过计算机控制的真空辅助高速旋切设备,利用真空负压吸引的原理进行乳腺组织微创切割,近年乳腺微创旋切手术取得了重大进展,已有研究结果表明其在乳腺良性病变的诊疗中有重要的作用,是目前最先进也是最成熟的乳腺外科手术技术。

乳腺微创旋切在防治早期乳腺癌方面的作用也不可小觑。近日,世界卫生组织国际癌症研究机构发布全球最新癌症数据,在癌症分布类型上,乳腺癌新增人数达226万,首次超过肺癌(221万),成为全球第一大癌症。尹姜弢表示,由于乳腺微创旋切手术可完整连续抽取足够的标本量,其对乳腺癌的早期诊断具有重要价值。同时,多数早期乳腺癌仅表现局部的微钙化灶,有研究发现,乳腺微创旋切手术在确定微钙化灶病灶性质方面优势明显。

乳腺微创旋切手术相比较以往的开放式手术,伤口小、出血少、恢复快。该手术在高频B超引导下定位并清晰显示肿瘤后,只需在乳房表面切0.3-0.5cm的切口,用专用的一次性旋切针进行肿物切除,超声引导能保证肿瘤完整切除。尹姜弢说:“这种手术局部麻醉就可以,可通过一个小切口同时切除多个病灶,疼痛轻、伤口小,手术时间短,一般住院三天即可出院,解决了不少女士担心留疤太大的问题。”近年来,端州区妇幼保健院乳腺病外科加快发展,科室并配备有钼靶、高分辨彩超、乳腺真空辅助旋切系统等乳腺疾病专用诊断和治疗设备,为就诊患者提供一站式方便快捷的诊疗服务,患者不必再为做手术专门到大城市舟车劳顿。他提醒广大患者,由于手术区的渗血会干扰彩超检查结果,建议手术三个月后到医院就诊复查彩超。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop