数字报
村居展新颜 乡景美如画 封开县全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,封开县深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示和批示精神,深入推进农村人居环境整治三年行动,认真落实“千村示范、万村整治”工程,深化农村精神文明建设,坚决打赢打好乡村振兴硬仗。在全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村工作中取得了新突破、新进展、新成效。

凤楼村的塘表村村貌焕然一新。

凤楼村的塘表村村貌焕然一新。

东畔村的文体广场。

东畔村的文体广场。

台洞村励志新村风貌改造后的民房。

台洞村励志新村风貌改造后的民房。

党建引领改进基层治理水平

基层党组织在领导基层治理方面起到了重要的作用。封开县通过加强基层党组织带头人队伍建设,严格落实村“两委”干部县级联审机制。升格村(社区)党总支36个,创建模范党支部50个,模范机关示范点5个。渔涝镇上扶村“红色村”党建示范工程受到省委组织部验收组的高度评价。安排全县80%以上的名额用于村(社区)党组织发展党员,吸纳414名优秀年轻干部进入党组织。

凤楼村位于封开县杏花镇的东北部,属于革命老区、省定贫困村,下辖27个村民小组,总人口2827人,其中党员42人。2018年以来,杏花镇党委围绕聚焦基层组织建设、提升公共服务、塑造文明乡风、发展集体经济等精准发力,因地因村制宜,推动改善村容村貌。

凤楼村党支部书记伍培榕带领“两委”成员奋战365天,多方合力之下,凤楼村的17个自然村已完成雨污分流、巷道硬底化、垃圾分类整治和集中供水、绿化美化亮化提升等工程。如今凤楼村整洁秀丽,沿途路边花基、屋前屋后、鱼塘边、小溪边等,目之所及皆繁花似锦。村内农耕体验区、百姓大舞台、古榕居、荷花池、石砌梯田等处处是风景,成为远近闻名的乡村旅游打卡点。

在江口街道台洞村的竹荪基地,采用的是“党支部+大学生创业团队+基地+菌种厂+农户”产业发展模式。在年轻大学生创业团队带领下发展高新科技农业,成为集“种植加工—产品展销—品牌餐饮—观光旅游—电商平台”为一体的现代农业产业链,带动当地农户种植200多人,帮扶20户农户脱贫,解决村内300多人就业。

在新的一年里,封开县各级党委政府将继续紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以加快完善全县乡村振兴政策为核心,加快构建现代农业体系,持续改善农村基础设施,扎实推进生态宜居美丽乡村建设。加强农村基层组织建设,进一步提升基层治理能力,探索形成具有封开特色的乡村振兴经验。

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop