数字报
鼎湖奋楫扬帆新征程 书写高质量发展新答卷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 回望2020年,鼎湖区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、攻坚克难,统筹推进疫情防控、城市建设、脱贫攻坚、民生建设,在极不寻常之年创造了不起的成绩,推动经济社会平稳健康发展,交出了一份人民群众满意的高质量发展答卷。

鼎湖区高品质核心区稳步建设。

鼎湖区高品质核心区稳步建设。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2020年,是极不平凡的一年,更是极不寻常的一年。

回望2020年,鼎湖区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、攻坚克难,统筹推进疫情防控、城市建设、脱贫攻坚、民生建设,在极不寻常之年创造了不起的成绩,推动经济社会平稳健康发展,交出了一份人民群众满意的高质量发展答卷。

做好疫情防控工作 科技新招来“帮忙”

城市e+人可视化平台。

城市e+人可视化平台。

点滴浓墨重彩,饱蘸辛劳付出!无人机喊话、热成像测温、精准定位服务等新场景、新服务不断在鼎湖辖区内涌现……2020年春节,新冠肺炎疫情发生后,鼎湖区在积极应对疫情防控挑战的同时,引入科技力量助力基层疫情人口管理和防护工作。

据了解,鼎湖区全面落实联防联控、群防群控工作机制,严格按照国家和省、市工作部署开展疫情防控各项工作。通过采用“技防+人防”方式,依托热成像测温、北斗芯卡、城市“e+人”等智能化技术手段,科学推进企业有序复工复产复学。

一组数据显示,2020年鼎湖区级财政累计拨付疫情防控资金9679.69万元,主要用于购置防控医疗设备和防控用品,并根据防控严峻形势,为疫情防控提供资金保障。自2020年2月4日以来,全区无新增本土确诊病例。

此外,鼎湖区还慎终如始做好常态化疫情防控工作,严格做好境外地区和中高风险地区来鼎人员服务管理、集中隔离医学观察场所管理、重点场所管理、院感防控、疫苗接种、核酸检测能力和人员队伍建设、防疫物资应急储备等工作,不断织密筑牢防护网。

城市功能配套日益完善 高品质核心区稳步建设

鼎湖区城市道路宽敞通畅。 西江日报记者 梁小明 摄

鼎湖区城市道路宽敞通畅。 西江日报记者 梁小明 摄

阅览室、儿童活动区、健身房……在鼎湖区迪村党群服务中心,功能齐备、设施完善的活动场所是不少社区群众每天必到的“打卡点”。这是鼎湖区城市功能配套日益完善的缩影。

过去这一年,乘着文明城市创建的东风,鼎湖区城市功能配套日益完善,高品质核心区建设稳步推进,城市品质进一步提升。在基础设施配套方面,鼎湖全区市政配套投入约20.4亿元,桂湾路、金鼎路、观砚大道、振兴路、鼎湖大道、TOD片区第一期市政道路、轻轨站场停车场、鼎湖山风景区生态停车场等一批市政项目建设完成。

除了基础配套,大交通格局“骨架”也在逐渐拉开,城市交通网络更加完善。近年来,广佛肇城际轻轨、广佛肇高速公路通车,高铁站增设始发站直达深圳、香港,现代化立体交通体系逐步形成;肇庆市东进大道一、二、三期建成通车,实现江肇高速永安互通,提档升级江肇高速沙浦连接线。鼎湖乡村公路实施农村公路安全生命防护工程300公里,建制村通班车(含农村道路客运)比例达100%,鼎湖山0号路56公里全线贯通,成功变身为市民游客争相打卡的“醉美彩虹路”。

细看城市“肌理”,鼎湖城乡面貌焕然一新,文明新风遍布大街小巷。据了解,全区28个社区100%完成标准化建设,310个自然村启动“三清理三拆除三整治”工作。鼎湖区还升级改造背街小巷205条、老旧小区66个,升级改造农贸市场13个,同时以苏村社区为示范点,打造城乡接合部标准化样板,并推进社区“15分钟生活圈”,和小区养老服务设施“配套、齐全、实用”,人居环境水平得到大力提升。

在推行城市生活垃圾分类“普及、简便、长效”工作中,鼎湖区落实大件垃圾预约清运制度,以12个社区、小区、机关单位为试点,完成4分类垃圾收集点设施配置。

推动绿色崛起 绘就宜居宜游美丽画卷

鼎湖山星空夜景。

鼎湖山星空夜景。

如果要用一种颜色来形容鼎湖,也许很多人的第一反应都会是——“绿”。优越的生态禀赋是大自然的馈赠,如何很好地保护并把它转化为“绿色生产力”?鼎湖可是下了“狠功夫”!近年来,在全区上下的共同努力下,鼎湖生态资源优势充分彰显,全域旅游品牌美誉度进一步提升。

过去这一年,鼎湖区全力推进“蓝天保卫战”,通过落实黄标车淘汰、锅炉与建筑陶瓷行业清洁能源升级改造等大气污染源头的全方位治理,顺利完成了市下达的各项大气污染防治工作任务,辖区空气环境质量得到大幅度改善。

同时,鼎湖区全面落实河长制、湖长制,推进7条河涌水环境综合整治项目;建成城镇生活污水处理厂4间、污水管网72.51公里,完成169条自然村污水收集处理;建设智慧环保土壤环境质量大数据综合管理平台,在全市率先开展土壤普查,稳步推进水污染综合整治工作。

保护之余,鼎湖着力走好绿色发展之路。世界长寿之乡、国家5A级景区、广东省全域旅游示范区……这一张张响当当的“新名片”,就是鼎湖文旅产业发展的精彩注脚。

过去这一年,鼎湖全面深化“旅游+”产业融合、旅游振兴与乡村振兴、全域旅游相融等项目,大力推动旅游产业提质增效。不仅成功引进湾区西部华侨城、华文四季酒店、鼎湖户外运动发展暨凤凰生态规划建设项目等一批带动性强、影响力大的文旅项目,还通过绿道、水系将鼎湖山、下湾公园、羚羊山栈道、砚洲岛、鼎湖山凤凰生态旅游区等旅游景区串珠成链,结合肇庆市儿童公园、万达广场等新一批文旅项目,打造环鼎湖山康养休闲旅游带。

此外,自2016年以来,鼎湖成功举办粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节、鼎湖山音乐节、跨年嘉年华等系列知名活动,协办肇庆国际马拉松、体操世界杯(肇庆站)等活动,“旅游+”产业快速发展。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop