数字报
用实干实绩谱写新时代高质量加快发展新篇章 端州当好肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”核心引擎(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “十三五”时期,端州区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“加快绿色崛起、争当湾区新秀”发展思路,解放思想、聚焦重点、精准发力、稳扎稳打,坚持为肇庆加快发展、繁荣发展发挥核心引擎作用,经济社会各项事业和党的建设取得新发展。

2020年十件惠民实事21个具体事项全部完成

重温极不平凡的2020年,最闪闪发亮的,依然是那两个大字:人民!

九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。2020年,端州区扎实推进区十件惠民实事办理工作,克服重重困难,共投入财政资金2.31亿元,确保十件惠民实事21个具体事项全部完成,助力“六稳六保”工作落实。

善政所达,民心所向。民为邦本,本固邦宁。全力打造粤港澳大湾区高品质的新端州,必将更加有力推进惠民实事,造福百姓,惠及人民,当好肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”核心引擎。

一、增加学前教育学位和义务教育学位

新增建设肇庆市第三幼儿园岩前分园和端州区机关幼儿园城西分园,两所公办幼儿园新增540个学位;肇庆市第八小学综合楼、肇庆市奥威斯实验小学景德校区3号教学楼、肇庆市端州区黄岗小学综合楼工程建成并投入使用,新增2430个义务教育学位。

二、提高底线民生保障水平

从2020年1月1日起,我区城乡低保标准提高到每人每月835元,城乡人均补差水平已分别达到每人每月616元和497元;全区特困人员供养标准提高到每人每月1675元,已高于我区低保标准的1.6倍。

肇庆长者公园长者饭堂投入使用。 西江日报记者 曹笑 摄

肇庆长者公园长者饭堂投入使用。 西江日报记者 曹笑 摄

三、加大培训力度促进就业

实施“粤菜师傅·肇庆名厨”和“南粤家政·肇庆管家”工程,今年培训粤菜师傅582名,家政服务人才1848名;举办11场现场招聘会,参加企业572家次,提供就业岗位信息21000多个,服务就业困难人员实现就业420人。

四、公共卫生和医疗保障水平有序提升

城东第二社区卫生服务中心基本设备标准化配备,社区卫生服务得到有效提升。加强疫苗接种管理体系建设,完成我区10间预防接种门诊分区规划与改造,后补式冷库已投入使用,省统一招标采购设备已到位并安装,实现10家预防接种门诊数字化。

五、食品安全更有保障

对区内农贸市场(含批发、零售市场)食用农产品开展快速检测,全年累计开展食用农产品快检 92077批次,合格率99.24%;食品检验量达到每千人5批次,全年累计完成食品安全监督抽检2549批次,合格率达99.06%。

六、水环境保护质量有效提升

加快推进景蓝干渠、泰湖新城流段污水治理,成立端州区景蓝干渠水污染治理攻坚指挥部落实推进各项应急治理工作,安装日处理量为1万吨的景蓝干渠和泰湖新城一体化污水处理设备。如今,景蓝干渠水质大幅提升,成为融自然、生态、健身、休闲为一体的绿色滨水景观带。

七、城区市政道路建设更加畅通

全面推进端州七、八路升级改造等一批市政道路建设工程,如今端州七路、端州八路、大棠三路、龙翔路、郡岗北路、云桂北路、睦岗路、蓝带路、西排路等新建或升级道路已通车。

八、加强完善市政基础设施

以创建全国文明城市为契机,对端州一路、古塔路、建设三路等道路,以及出头社区周边道路、城区13个主要交通路口无障碍路口等人行道、盲道进行新建或维修整改。今年已完成接收路灯3323基、12062盏,新建巷灯750盏。建成蓓蕾南路立体停车楼,增加停车位238个,端州城区新增智能停车位建设3250个。

九、中国端砚博物馆对外开放

中国端砚博物馆和端州区博物馆分别建成开馆并对外开放。

十、行政服务更加便民

加快数字政府建设,优化提升行政服务大厅,完成VR虚拟政务平台搭建,优化“场景式”政务服务应用平台和24小时自助厅“场景式”专厅,进一步提高实体大厅服务实效。

西江日报记者 周永龙 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋

宋城墙焕发新活力。 西江日报记者 曹笑 摄

宋城墙焕发新活力。 西江日报记者 曹笑 摄

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop