数字报
冬春季传染病有新动向 诺如病毒引发腹泻明显 季节性流感保持低发
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬春季是多种传染病的高发季节。记者昨日从肇庆市疾病预防控制中心获悉,市民需要多注意呼吸道和消化道传染性疾病的预防,主要有诺如病毒引起的腹泻、季节性流感、水痘、腮性炎以及人感染禽流感。

西江日报讯(记者 赖小琴)冬春季是多种传染病的高发季节。记者昨日从肇庆市疾病预防控制中心获悉,市民需要多注意呼吸道和消化道传染性疾病的预防,主要有诺如病毒引起的腹泻、季节性流感、水痘、腮性炎以及人感染禽流感。

市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜介绍,相比往年,入冬以来,我市诺如病毒引起的感染性腹泻特别明显,多为儿童发病,出现了2起学校聚集性发病事件。诺如病毒感染性腹泻全年均可发生,高发季节是从每年的10月到次年3月,儿童感染后以呕吐为主,成人以腹泻为主。

诺如病毒的传播途径为消化道传播以及密切接触传播,一定情况下也会通过气溶胶近距离传播。麦炜介绍,社区也出现了诺如病毒的散发。“这说明,市民的卫生防护特别是儿童的手部卫生还需要加强。”此外,在处理感染者呕吐物时,要做好必要的防护措施如戴口罩、手套,彻底清洁双手、消毒物品等。

因新冠肺炎疫情防控措施的落实,市民戴口罩、勤洗手等防护意识增强,季节性流感、腮腺炎保持了低发。麦炜介绍,冬春季本是流感高峰期,而常规监测显示,我市近七八个月以来都没有出现流感高峰,随着春季来临,情况或许会发生变化,但预计总体情况相比往年会好转。“虽然流感病毒暂时‘隐居’,市民还是不能掉以轻心,一定要做好个人防护,少扎堆、少接触发热病人。”

入冬后,部分学校出现水痘感染聚集事件。麦炜介绍,水痘传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,监测显示,我市水痘感染发病情况和往年接近。“年龄稍大的青少年可能未接种或仅接种了一剂次水痘疫苗,而规范接种需要两剂次。建议家长留意孩子的接种情况并及时补种。”

需要注意的是,人感染禽流感虽然近三四年极少发生,在冬春季还是需要做好防控。“有些市民喜欢购买活禽回家饲养到春节才宰杀,这是非常不可取的,市民一定要购买活禽的,建议在市场宰杀后再带回家。”麦炜提醒,市民购买禽类后,记得要及时清洁双手,进入市场禽类销售区时,要戴口罩。

此前市场执行的“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏”的“1110”制度,麦炜建议坚持执行,商户也要提高意识,做好店铺的清洁消毒、自身的防控措施。

“对于冬春季传染病的预防,要坚持在公共场所戴口罩、少扎堆,保持社交距离。”麦炜提醒,市民处理食物时也要注意,要生熟分开,尤其是海鲜类贝壳类,要煮熟再吃,无牌无证的食肆不要去帮衬。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop