数字报
鸿泰科技常务副总经理陈木生: 高瞻远瞩带领企业逆风飞扬
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年,是不平常的一年。然而在这个不平常的年份里,鸿泰科技及时调整了管理体制,强化了董事会对经营管理团队的指导。在新领导体制下的鸿泰科技逆风飞扬,交出了一份令同行瞩目的成绩单:年产值超7亿元,相比2019年产值6.5亿元有增加。“2020年,公司效益、销售双增长,这是我们给员工加工资的底气。”陈木生抬头笑着对记者说。

“稍等等,我正在做一份给员工加工资的材料。”日前,当记者走入广东鸿泰科技股份有限公司(以下简称鸿泰科技)常务副总经理陈木生的办公室时,陈木生埋首电脑前对记者说。

2020年,是不平常的一年。然而在这个不平常的年份里,鸿泰科技及时调整了管理体制,强化了董事会对经营管理团队的指导。在新领导体制下的鸿泰科技逆风飞扬,交出了一份令同行瞩目的成绩单:年产值超7亿元,相比2019年产值6.5亿元有增加。“2020年,公司效益、销售双增长,这是我们给员工加工资的底气。”陈木生抬头笑着对记者说。

作为公司常务副总经理,这份成绩单凝聚了陈木生及经营管理团队的心血。鸿泰科技成立于2005年12月,总投资5亿元。公司主要致力于汽车、电梯、通讯、机电四大领域的铝合金压铸件的研发、生产与销售。40岁出头的陈木生于2016年加盟鸿泰科技,在此之前,他在日企工作了17年。所以加入鸿泰科技初期也经历了企业文化差异及价值观差异的冲突,但是随着公司日系客户的增加以及公司强大包容文化影响,他很快适应并融入管理团队中,与团队成员发挥集体智慧,促使鸿泰科技不断发展壮大。

2020年,因为新冠疫情,许多企业都遭遇到了危机,鸿泰科技如何化危为机?“时刻关注客户短期和长期需求,努力成为合格的客户战略合作伙伴,提升竞争力,构筑共存共荣的双赢机制。”这是陈木生应对危机的管理之道。

2020年抗疫期间,陈木生以公司名义给远在万里之外的美国一家公司赠送了一批口罩、防护服。这一雪中送炭行为感动了美国公司,鸿泰科技一跃成为这家美国公司的独家供货商。“从2021年到2023年,可增加近3亿元的订单。”陈木生说。

而对于国内企业,陈木生通过“走出去”“迎进来”的方式,不断赢得订单。如对某日系企业经常进行访问、交流,终将该企业“迎进来”,成为该企业正式合格的供应商,预计可争取到近1.5亿元的年销售额。

2020年春,当新冠疫情在国内肆意的时候,众多企业纷纷裁员以缓解企业生存压力。“员工是企业发展的源泉,人才是企业竞争力。”陈木生这样认为。

在管理实践中,陈木生充分运用这一理念。鸿泰科技设立了合理化建议平台,让员工只要发现岗位有需改善的地方,就可以提出,公司会协助落实。这一措施促使员工成为公司的主人,增加了员工的荣誉感、责任感、积极性。“一个企业起关键作用的是员工,员工是第一位。”陈木生说,“鸿泰科技在2020年能抗住疫情,产值爆发式增长,员工起到重要作用。”当铝合金压铸件企业纷纷裁员时,鸿泰科技非但没有裁减一个员工,还在2020年4月给四分之一的员工加了工资,并陆续招新人。目前,鸿泰科技有1000多名员工,其中技术人员200多人。

很快,陈木生的高瞻远瞩、未雨绸缪见到成效。8月份,铝合金压铸件行业订单爆发式增长。“进入9月份以后,整个行业人员不足非常突出。我们公司由于在4月份、5月份新招了一批车间操作工和技术人员,当订单大增时,我们应对起来游刃有余。”陈木生抑制不住兴奋说,2020年第四季度每月都创造了鸿泰科技的销售、生产的历史记录,“10月份创造了单款产品的销售历史记录,11月份创造了出货额和生产额的销售记录,到了12月份又打破了11月份的记录。”

作为企业的管理者,陈木生另一个管理理念是:“企业要发展,必须不断创新。”陈木生带领的鸿泰科技正是以这种不满足于现状,奋发向上的精神,打造行业领先的生产及制造技术和管理体制。

2020年,鸿泰科技投入2000万元研发资金,研发新产品、新设备。与此同时,不断革新设备,3月份、4月份更新一批老旧设备,产品不良率下降4.2%。这一年,鸿泰科技导入一条自动化加工生产线,目前已试产成功,预计年可增加4000万元产值。2020年,鸿泰科技申报专利18件,其中发明专利2件,是历年来申报专利最多的一年。

西江日报记者 肖桂芳

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop