数字报
于危机中寻先机 于变局中开新局 ——记广东皓明有机硅材料有限公司董事长罗斌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 位于鼎湖区莲花镇的广东皓明有机硅材料有限公司是一家专业从事有机硅及其相关应用的研发、生产与销售的国家高新技术企业。2019年该公司实现销售收入1.6亿元,创利税1700余万元。2020年年初,突然袭来的新冠肺炎疫情打乱了公司的生产节奏。

位于鼎湖区莲花镇的广东皓明有机硅材料有限公司是一家专业从事有机硅及其相关应用的研发、生产与销售的国家高新技术企业。2019年该公司实现销售收入1.6亿元,创利税1700余万元。2020年年初,突然袭来的新冠肺炎疫情打乱了公司的生产节奏。

该公司董事长罗斌介绍,为扩大市场份额,公司早在两年前就计划进入电动汽车和5G领域,并为此投入巨额研发费用,原本准备在2020年大干一场。但疫情的到来改变了公司的预期。

“开局很难,但也间接推动了公司的转型升级。”罗斌告诉记者,在国外市场受阻的情况下,公司将更多的精力投入国内,利用贷款资金在新能源、5G通讯、生活制品这三大风口上加大研发力度,其低密度、高性能的新材料产品一经推出便受到市场的青睐,前来合作的企业越来越多,订单量大增。2020年下半年,皓明公司奋起直追,销售收入不降反增,全年销售额达到2亿元。

有机硅有着“工业味精”美誉,是尖端科技不可缺少的一种高性能化工新材料,被广泛应用于军工、电子产品、汽车等产业中。罗斌曾在军工企业工作,对国内有机硅市场的开拓深有感触。当时国外对有机硅的生产技术完全对中国保密,与之相比国内技术落后三四十年。

在创建公司之初,罗斌便将“科技创新,努力为世界提供安全可靠、环保节能的新型产品”定为企业使命,领导公司团队开展科研攻关,致力于逐步与国际水平接轨。多年来,皓明公司凭借不断从国外引进消化并再创新的实验技术,陆续获得可逆温变粉的处理工艺、无卤阻燃硅橡胶、耐高温低模量等多项发明专利,逐渐成为有机硅行业细分领域的先行者和引领者。

创新永无止境。2019年,皓明公司的研发投入超过930万元。随着新能源行业进入黄金期,皓明公司也及时调整公司战略方向,将研发重点转移到5G通信关键材料、新能源电池及轨道交通、有机硅复合材料三个方向。

“事实上,我们几乎每三到五年就会推出一个全新的产品。”罗斌告诉记者,2020年5月份,他们使用有机硅新材料研制的新产品——动力电池安全性热管理系列产品开始进行生产,并已经开始与新能源汽车领域的比亚迪、力神等知名厂家合作。这不仅是该公司涉足新能源汽车行业的开端,更是该公司从单一产品生产商到成套系统提供商转变的开端。

罗斌介绍,不到一年时间,动力电池安全性热管理项目即从调研、立项、研究、生产到销售,不仅考验着企业对客户需求的精准把握,也考验着企业的科研技术水准。“未来我们还会开发有关新能源汽车领域的电池、电控、电机等各环节产品。”他表示看好这个增量市场,未来公司业绩还将因此而加倍增长。

罗斌高度重视人才团队建设。目前,皓明公司拥有博士、硕士及高级工程师等50余人组成的研发团队,并与中山大学、华南理工大学、中国株洲橡胶研究院等开展产学研合作。2016年,公司成为“广东省博士后创新实践基地”,2020年,公司“广东省博士工作站”“广东省博士后科研工作站”双站齐设,有力助推了公司的发展。

罗斌还积极推动质量管理体系建设,带领公司先后通过了ISO9001质量管理体系、IATF16949质量管理体系以及美国FDA、UL、欧盟ROHS、LMGB等国际检测认证。并起草了中国化工行业《橡胶奶头》《食品容器橡胶垫》《硅橡胶用炭黑色浆》等行业标准。2020年,广东皓明有机硅材料有限公司再次成功入围肇庆市“创新百强”企业,罗斌也被评为“产业强市先进个人”。

西江日报记者 杨帅 通讯员 王滨

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop