数字报
多项改革出实效 肇庆高新区营商环境评分全市第一
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,《肇庆市各县(市、区)营商环境测评报告(2020年)》出炉,肇庆高新区以总分82.95名列全市首位,其中8项指标居全市第一。近年来,肇庆高新区把“数字政府”改革建设向纵深推进,积极释放制度红利,持续改善营商环境,收到切实成效。

西江日报讯(记者 陈洁 特约记者 方斌 通讯员 吴君)近日,《肇庆市各县(市、区)营商环境测评报告(2020年)》出炉,肇庆高新区以总分82.95名列全市首位,其中8项指标居全市第一。近年来,肇庆高新区把“数字政府”改革建设向纵深推进,积极释放制度红利,持续改善营商环境,收到切实成效。

营商环境是企业发展的培育之土。营商环境只有更好,没有最好。2020年新冠疫情发生之初,本地企业受到不同程度的影响,为了稳定企业发展信心,肇庆高新区党工委、管委会变身企业“管家”,为区内企业解决防护物资、劳动力紧缺等问题。另一方面不断让审批“瘦身”,服务“加码”,全力为增资扩产、复工复产提供贴身服务。宏旺金属的高端不锈钢精加工项目因为技改和扩建需要进行环评,肇庆高新区就此召开专题研讨会,并优化流程、压缩时限,原本需要三个月的审批时间缩减到一个月内完成,目前该项目已顺利投产,成为宏旺金属一个增长新亮点。山鹰纸业(广东)有限公司是去年落户肇庆高新区的企业之一,相关负责人对肇庆高新区的服务大为肯定:“无论是前期企业落户、开办、水电气供应、工程审批,还是到后期企业建成投产,政府服务周到,事无巨细,还有专员跟踪,随时跟进我们生产经营遇到的问题,也促使我们生产工作按计划进行,让企业无后顾之忧。”

企业登记的便利度是地区营商环境的一项重要体现。这方面,肇庆高新区的服务便利度也跑在全市前面。企业0.5天办成,全程电子化登记、企业开办“零跑动”“零”收费;新开办企业刻章1小时可领取;企业开办容缺受理。截至去年12月,肇庆高新区新登记企业668家,均实现2小时办结。

为进一步改善效率,特别是根据“产业招商落地年”的要求,2020年,肇庆高新区继续“做减法”,先后成立项目审批验收一站式服务工作专班,围绕项目建设涉及的项目企业设立、项目立项、项目报建、施工许可、项目竣工验收等环节提供服务,科学压缩审批时限。在过去成功做法的基础上,肇庆高新区再探索“数据服务产业招商落地直通快车制度”,依托该区政商服务平台,搭建起项目“入园、注册、落地、在建、投产”全生命周期直通快车系统。目前,该平台有79项功能开放使用,提供企业入园、项目申报、人才申报、企业诉求、企业宣传、产学研合作服务、投融资服务等线上服务。

依托各项改革,肇庆高新区实现办事效率的大提升。截至2020年12月,肇庆高新区实现除经本级政府批准的事项外,提供701项面向自然人事项现场办理的简易事项100%即来即办;依申请办理的政务服务事项网上可办1208项,网上可办率达100%;政务服务事项全流程网办率87%;落实实现100%“最多跑一次”,获得广大群众、企业好评。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop