数字报
白衣执甲尽锐出征 干群合力守护一方 勠力同心谱写肇庆抗疫赞歌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一年倏忽而去,回眸之间,波澜壮阔的抗疫之战已凝成一段可歌可泣,刻骨铭心的岁月,萦绕在肇庆人民的心间。面对突如其来的新冠肺炎疫情,肇庆迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚决扛起疫情防控政治责任,把全市450万人民群众的生命安全放在第一位,带领全市人民众志成城、联防联控,凝聚起肇庆力量。

cf513c74cf9544bdada0272d8ad02a08_B_BASIC

2020年3月20日,肇庆市第一批支援湖北医疗队取得阶段性胜利,这是返回的队员们兴奋地向迎接人员挥手致意。 西江日报记者 刘春林 摄

一年倏忽而去,回眸之间,波澜壮阔的抗疫之战已凝成一段可歌可泣,刻骨铭心的岁月,萦绕在肇庆人民的心间。面对突如其来的新冠肺炎疫情,肇庆迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚决扛起疫情防控政治责任,把全市450万人民群众的生命安全放在第一位,带领全市人民众志成城、联防联控,凝聚起肇庆力量。

从2020年1月22日开始连续召开疫情防控形势研判会,实行“四个一”工作机制,织密织牢“四张网”,紧急调配防疫物资,千里驰援武汉荆州,制定企业复工复产必备条件,出台扶企“16条”……

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,肇庆毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,推动经济社会平稳健康发展,终于在这场大战大考中交出合格答卷。

西江日报记者 夏紫怡

2020年2月10日,肇庆一例新冠肺炎确诊病例治愈出院。 西江日报记者 曹笑 摄

2020年2月10日,肇庆一例新冠肺炎确诊病例治愈出院。 西江日报记者 曹笑 摄

新冠疫情期间,工作人员在市场进行消杀作业。 西江日报记者 曹笑 摄

新冠疫情期间,工作人员在市场进行消杀作业。 西江日报记者 曹笑 摄

肇庆温度 白衣执甲千里驰援荆州

举国同心,生命至上。2020年1月23日,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应。肇庆新冠疫情防控形势研判会召开,要求以最严措施、最认真的态度、最有效的手段,落实各项防控工作。紧随其后,全力以赴、坚定信心、科学防治、精准施策;坚持每日一研判、每日一调度、每日一梳理、每日一报送;以战时状态做好战时工作,引领着肇庆人民众志成城抗疫情。

白衣盔甲,勇敢前行;一声号令,迅速集结。2020年2月9日起,肇庆市先后三批支援湖北医疗队64人迅速集结出征奔赴千公里外的湖北省。40个日夜,他们直面病毒、舍生忘死,和湖北人民一同艰苦奋战,用信念点亮战胜新冠肺炎疫情的信心。

“我是一名共产党员,国家有召,我定要冲锋在前。”在肇庆市第一批支援湖北医疗队出征仪式上,医疗队队长、四会市内科副主任医师吴伟聪激动说道;存在气溶胶接触感染风险,身穿厚重防护服的肇庆市第二批援助湖北医疗队医生陈以明,无畏无惧,迅速打开病人气道,完成一系列救治操作;护理不仅要护身还要护心,肇庆市第三批支援湖北医疗队队员莫漪桢主动带头,和其他队员携手制作“心愿墙”,一句句温暖话语抚慰印证这段医患共融,并肩作战的情谊。

在武汉东西湖区方舱医院,肇庆市第一批援助湖北医疗队95后护士陈嘉瑶每天负责护理30—50位患者,“2003年‘非典’肆虐,我尚年幼,如今,我已长大成人,应当坚守青年一代的担当与使命。”她说。

在松滋市人民医院的重症病房里,歌声嘹亮,25天从危重症病患转为轻症患者的胡女士,开心地和医护人员一同唱起了《我和我的祖国》。武汉方舱医院里,音乐声阵阵,轻症患者和工作人员一起在休息区跳起了舞。

春回大地,暖意相融,湖北各地也渐渐重现生机。肇庆援助湖北医疗队克服各种困难,武汉、松滋捷报频传。松滋清零,荆州清零,武汉“方舱医院”清零……随着一个个患者出院,伴随着欢笑与泪水,肇庆援助湖北医疗队也完成了阶段性任务。40个日日夜夜,900小时的共克时艰,欢声与汗水,感动与温情,都深深印刻在肇鄂两地人民心中。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop