数字报
四会:上下齐心多方聚力紧抓产业项目加快落地早出成效 工业“主引擎”提速 现代“制造城”崛起
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,四会市隆重举办2020年“产业招商落地年”项目动工、竣工、投产仪式系列活动。

12月6日,四会精细化工工业园15个项目动工、竣工、投产。 四会市供图

12月6日,四会精细化工工业园15个项目动工、竣工、投产。 四会市供图

秋冬四会,桔红玉翠,项目现场,一片忙碌,处处洋溢着丰收的喜悦。近日,四会市隆重举办2020年“产业招商落地年”项目动工、竣工、投产仪式系列活动。这次活动中,中集智谷总部及研发基地项目、广东金田铜业有限公司二期项目、广东飞南资源利用股份有限公司三期项目等36个项目动工建设,肇庆乐华恒业五金制品有限公司一期、广东德运昌新材料有限公司等8宗项目建成竣工,昌宜(肇庆)建筑科技有限公司、四会市胜业耐火新材料有限公司等19宗项目正式投产。

一大批优质项目的动工、竣工和投产,充分展示了四会2020年上下齐心狠抓产业招商落地,加快建设西江先进制造业走廊主阵地的重要成果,进一步厚植了四会的产业发展基础,增强了企业家们的投资信心,开启了乘势而上加快发展的良好势头。动工、竣工、投产的项目涵盖了先进制造、电子信息、精细化工、新型材料等产业,均为“造血型”项目,将成为促进四会市实体经济快速发展和产业结构转型升级的助推器,为四会经济加快实现高质量发展提供产业支撑。

这是一次足以坚定四会发展自信的盛大活动。当前,四会人越来越有发展自信,可供新开发或整理提升的土地潜力大、主要发展平台承载力不断提升、内联外畅立体交通网络加快形成、成功蝉联全国文明城市……得益于近年四会市在发展布局、平台建设、交通基建等领域抓了很多打基础管长远的工作,这些积累的发展势能已经到了逐步释放、产生成效的时候。同时,四会得天独厚的地理区位、历史文化和正在崛起的产业发展势头,以及更易于承接广深港澳科技创新走廊科技成果、高新企业、创新人才等资源溢出的“近水楼台”优势,逐步汇聚成了四会人“因发展而自信,因自信谋求更大发展”的源泉动力。

这场活动展现了四会敢于担当建设西江先进制造业走廊主阵地的强大底气。制造业是实体经济的基础。近年四会市认真贯彻落实肇庆市委、市政府加快形成“4+4”制造业发展格局的要求,坚持“产业第一、制造业优先”,紧紧围绕园区产业发展定位和主导产业发展方向,紧紧围绕先进装备制造、高端电子信息、新材料、精细化工等主导产业开展精准诚信有效招商,着力引进强链、补链、延链和具有完善产业配套体系的项目。深入实施工业发展“366”工程,做大做优产业承载平台,强化资源要素保障,有效推进项目落地建设出效益。在国内省内发展结构与增速调整中逆势而上,抢抓机遇,借势借力,为推动本地制造业高质量发展抓住了先机、打下了基础,走出了一条以制造业为主的产业转型升级道路。建设主阵地,四会有基础、有信心、有底气。

这场活动释放了四会追赶发展、跨越发展的明显讯号。近日,四会市一次性集中推出了32宗近1500亩工业用地挂牌出让,为28个产业项目建设提供用地保障,全部投产工业产值预计600亿元,相当于再造一个四会工业版图。四会人清醒认识到:产业强,四会才能强;实现高质量发展,制造业是根本所在,是面向未来发展的重要支撑。面临新形势新挑战,四会市积极抢抓“双区驱动”“双城联动”发展机遇,瞄准培育先进制造业产业集群加快工业产业布局,加快构建龙头项目引领、产业链延伸、产业集聚发展的制造业发展新格局,制造业在GDP中的贡献率越来越高,发展新动能不断凸显。同时,四会强化全方位融入粤港澳大湾区重要历史机遇,推动营商环境持续优化、创新动力持续增长、创新创业人才不断集聚、宜居环境建设,城市“软实力”持续增强。四会这一千年古县城,现正加快崛起,奋力攀登现代制造之城。

广东飞南资源利用股份有限公司第三期项目动
工现场。 四会市供图

广东飞南资源利用股份有限公司第三期项目动 工现场。 四会市供图

聚焦聚力产业发展主体主线 产业招商落地成果丰硕

今年以来,四会市深入贯彻落实肇庆市委市政府决策部署,大力开展“产业招商落地年”行动,成立产业招商落地工作专班,派遣驻深招商工作组,加快引育壮大四会产业集群。1-11月,四会市党政主要领导和招商工作组外出拜访企业600多家(次),接待来四会考察企业200多家(次),成功引进项目39个,计划投资额149.3亿元,有效实现了电子信息产业建链、装备制造产业补链、精细化工产业延链、新材料产业强链目标。

招大引强成效突出。在39个新引进项目中,科技含量高、带动发展能力强、投资超10亿元项目就有6个,包括投资15亿元的广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目、投资10亿元的富仕快捷电子科技有限公司年产200万平方米多层高可靠5G通信电路板项目等。四会坚持一手抓招商,一手抓落地,切实将招商成果转化为经济社会效益。截至目前,四会新增开工项目36个,完成全年目标任务的120.8%;新增竣工项目22个,完成全年目标任务的169.2%。

广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总
部项目动工仪式。 四会市供图

广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总 部项目动工仪式。 四会市供图

转变思想更新观念 上下凝聚抓产业谋发展共识

11月16日,肇庆市委常委会扩大会议对产业招商落地工作进行再动员再部署,强调要以创文精神抓产业发展,迅速掀起产业招商落地大会战热潮。肇庆市主要领导多次强调要坚持“产业第一,制造业优先”不动摇,近期更是深入实施“产业招商落地巡查日”制度,在肇庆全市上下推动形成“以产业落地论英雄”的浓厚氛围。

产业是经济发展的生命线,产业的地位决定了四会未来在大湾区的地位。四会市认真落实肇庆市主要领导在四会巡查调研时的指示精神,牢固树立“产业第一,制造业优先”发展理念,及时转换工作观念和工作频道,将主要精力转向产业招商落地上来,将资源要素主要用到保障产业招商落地上来,积极引导全市干群树立“抓发展必须大抓产业”思想共识,大力营造“以产业落地论英雄”的浓厚氛围,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推动产业项目快启动、快建设、快投产、快见效。

创新完善工作机制 加快推动项目落地投产

产业项目的快速落地投产,是四会提高产业用地效益、集中力量构建现代产业体系、打造高质量制造新城的决定性因素。今年以来,四会市以抓疫情防控和文明城市创建的精气神抓项目落地,充分发挥招商落地工作专班、用地保障工作专班、国土空间规划编制工作专班等相关工作专班的协调联动作用,实现了对优质产业项目全过程、全方位、动态化“一条龙”服务,有效提升了项目落地效率。

四会还深入开展“产业招商落地巡查日”活动。四会党政主要领导认真履行“产业招商落地巡查日”第一责任人职责,坚持每周二带头开展产业招商落地巡查日活动,并示范带动29名挂点联系项目的班子成员深入一线协调解决项目落地过程中遇到的难点痛点堵点问题,携手企业共同攻坚克难,为企业发展按下“快进键”。截至目前,四会共开展巡查活动81次,巡查企业(项目)129个。

广东四会互感器厂有限公司入选全国首批248
家、全省首批22家工信部专精特新“小巨人”企业名
单。 龙启忠 摄

广东四会互感器厂有限公司入选全国首批248 家、全省首批22家工信部专精特新“小巨人”企业名单。 龙启忠 摄

突出抓好土地要素保障 打通项目落地“最后一公里”

土地一向是制约项目落地的“生死门”,也是项目落地前的“最后一公里”。为全力破解项目用地瓶颈,四会市深入贯彻落实肇庆市委、市政府关于产业用地整理提升的决策部署,把挖掘存量用地资源作为破解项目用地“生死门”的关键一招,成立产业用地整理提升工作专班,制定并印发《四会市产业用地整理提升专项行动方案》,对全市工业用地基本盘进行全面深入摸查,坚持“扩增量”和“挖存量”并举,做深做实做细土地大文章。

据介绍,四会在低效产业用地整理提升工作中,深入学习借鉴珠三角核心区工业园区改造经验,立足本地实际探索出“政府收回盘活、政府征收改造、企业自主升级、企业二次开发、三旧改造提质”等五种具有四会特色的用地整理提升工作办法。这些办法大大提高了产业用地整理提升工作效率,夯实了项目落地要素保障,为打好“产业招商落地年”行动仗奠定坚实基础。

截至目前,四会市累计完成产业用地整理提升3775.8亩、城乡用地增减挂钩2500亩、拆旧复垦指标1681亩。同时,四会市加快项目用地报批进度,今年已上报产业用地批次23个面积2136.66亩,通过会审8个批次8个项目面积约987.1亩,正上报项目2个批次3个项目面积326.35亩。

12月2日,肇庆市公共资源交易中心四会分中心对32宗地块近1500亩国有建设用地使用权进行挂网公示,出让地块主要分布在四会市精细化工基地、肇庆高新区四会产业园、大沙富溪工业园等工业园区,集中于四会市“先进制造业发展轴”上。宝能鸿图、金田铜业二期、富仕快捷电子、飞南金属三期、欧博化妆等28个产业项目将参与招拍挂,涵盖了先进装备制造、精细化工、电子信息(PCB)、新材料等多个领域。其中,宝能鸿图、欧博化妆等6个项目实现“当年签约、当年落地、当年建设”。

7月13日,四会富仕电子在深交所敲钟上市,实现四会本土企业深交所上市零的突破,也预示着四会市电子信息产
业发展迈出重要步伐。 四会市供图

7月13日,四会富仕电子在深交所敲钟上市,实现四会本土企业深交所上市零的突破,也预示着四会市电子信息产业发展迈出重要步伐。 四会市供图

用心用情用力服务企业 着力打造一流营商环境

加快投资落地,服务环境是关键。四会市建立产业直通快车制度,建立完善土地审核、招标审核、设计方案审查等制度,对项目从立项到落地全过程严格把控,有效推动项目快动工、快建设、快投产、快见效。

为最大限度便利企业落户,四会市不断优化营商环境,深入实施营商环境“36条”,加快推进与大湾区核心城市“软联通”。通过深入推进“放管服”改革、加快“数字政府”建设,率先在肇庆市实现行政审批“一门受理、一网通办、一次办成”,开办企业便利度与广州、深圳等地同属广东省第一梯队,产业投资项目通过“双容双承诺”实现“先建后验”直接落地,重点项目审批平均增速50%以上。

为加快重点项目建设速度,四会市探索实施产业项目“预动工”机制,全力压缩项目报批建设用时。特别是在企业项目意向地块报批过程中,即同步开展地质勘察、青苗清理、土地平整、土方工程、基坑支护等先行施工,为接下来的项目主体建设争取了时间,加快整体建设进度。按此推进,金田铜业二期项目将由原来预计2023年投产提前到2021年竣工、2022年达产,飞南资源三期项目由原来预计2022年中投产提前到2021年底。

四会市还创新开展“效率提升年”活动,大力践行“上级政策+外地经验+本地实际”、工作会商制、一线工作法等“一个模式,四种办法”,进一步提升政府服务效率。完善落实四会市领导班子成员挂点联系重点项目制度,常态化开展暖企扶企行动。全面兑现国家、省市减税降费政策,健全完善重点项目“首席服务官”制度,深化产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,建立企业服务专员工作制度和企业诉求快速响应机制,“一站式”精准解决企业诉求。

此次四会市项目集中动工、竣工和投产仪式的成功举办,是四会市大力开展“产业招商落地年”行动的一次成果大展示,更是四会市如期实现“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会的一次生动注脚。新时代呼唤新使命,新征程需要新作为,四会将以深入开展“产业招商落地年”行动为契机,进一步树牢“产业第一,制造业优先”发展理念,大力营造“以产业落地论英雄”浓厚氛围,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,以及精准到点、稳扎稳打、善作善成的工作作风,加快建设西江先进制造业走廊主阵地,为推动四会经济社会高质量发展提供强力支撑,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出四会的新担当和新贡献!

西江日报记者 杨帅 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop