数字报
四会市挂牌出让32宗近1500亩工业用地,全部投产工业产值预计达600亿元 再造一个“四会工业”版图呼之欲出
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月2日,四会市挂牌出让32宗近1500亩工业用地,为28个产业项目建设提供用地保障,预计全部项目投产后可为四会市新增工业总产值约600亿元,相当于再造一个“四会工业”。据了解,绝大部分项目将于明年底建成投产。

12月2日,四会市挂牌出让32宗近1500亩工业用地,为28个产业项目建设提供用地保障,预计全部项目投产后可为四会市新增工业总产值约600亿元,相当于再造一个“四会工业”。据了解,绝大部分项目将于明年底建成投产。

28个产业项目参与招拍挂

据悉,本批次出让地块主要分布在四会市精细化工基地、肇庆高新区四会产业园、大沙富溪工业园等工业园区,集中于四会市“先进制造业发展轴”上。宝能鸿图、金田铜业二期、富士快捷电子、飞南金属三期、欧博化妆等28个产业项目将参与招拍挂,涵盖了先进装备制造、精细化工、电子信息(PCB)、新材料等多个领域,多个项目实现“当年签约、当年落地、当年建设”。

四会市相关负责同志告诉记者,28个产业项目建成投产后,预计可新增工业总产值约600亿元,相当于再造一个“四会工业”,助力四会市加快建设西江先进制造业走廊主阵地。

四会市相关负责同志介绍,当前,四会上下齐抓产业落地的共识已经形成,政府部门比以往任何时候更加主动服务企业,确保项目快启动、快建设、快投产、快见效。

项目落地难题逐一排查销号

近1500多亩工业用地挂牌、28个产业项目启动建设。这份来之不易的成绩,是四会市贯彻落实肇庆市委市政府关于狠抓产业招商落地决策部署的一个缩影。

为了破解项目用地“生死门”,四会市对全市工业用地基本盘进行全面深入摸查,进一步做实做细土地文章。截至目前,四会市累计完成产业用地整理提升3775.8亩、城乡用地增减挂钩2770亩、拆旧复垦指标1681亩。同时,四会市加快项目用地报批进度,已上报产业用地批次23个面积2136.66亩,通过会审8个批次8个项目面积约987.1亩,正上报项目2个批次3个项目面积326.35亩。

为了防止项目落地工作“打滑空转”,四会市用好工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等工作方法,抽调20多名精干力量全程为企业提供“保姆式”服务。畅通企业诉求途径,鼓励企业主动反映存在问题。完善快速响应机制,对马上解决、协调解决、研究解决等问题分门别类、分类施策,确保企业诉求件件有着落、事事有回音,大力营造一流营商环境。

截至目前,四会新增开工项目29个,完成全年目标任务的120.8%;新增竣工项目22个,完成全年目标任务的169.2%。

“服务企业就是抓发展”形成共识

肇庆要走好高质量加快发展之路,关键在于产业。

今年以来,肇庆加快推进“产业招商落地年”行动,深入实施“产业招商落地巡查日”制度,全市上下形成“服务企业就是抓发展”的热烈氛围。市、县两级四套班子主要领导带头示范,每周集中一天时间带队下沉项目一线巡查,协调解决项目落地过程中遇到的难点痛点堵点,现场办公并提出解决方案。

巡查发现,项目落地尤其是企业增资扩产中,普遍遇到土地供给、资金来源、项目审批等制约因素。肇庆迅速完善土地工作专班、金融工作专班、项目审批验收一站式服务工作专班制度,切实为企业纾困解难。

一线干部明显感受到用地导向的变化:用地指标没有人情可讲,有限的用地指标越来越向产业倾斜,尤其是符合“4+4”产业发展体系的优质项目。配套的政务服务也在不断优化,有的项目刚刚签约落户,金融局的同志就预约上门服务;项目审批验收有专人代办,不用跟部门打交道了,企业可以专心搞建设;政府还为项目建设提供专业基建人才顾问,让项目建设优化流程、缩短时间、快速见效。

当前,肇庆各级政府正及时转换工作观念和工作频道,以精准到点、稳扎稳打、善作善成的精气神,推进精准招商、有效招商、诚信招商,走稳走实走好高质量加快发展路子。

西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop