数字报
手术连轴转 甚至长达十余小时 听外科医生讲述他们的“累”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,陕西西安某医院神经外科医生郑涛完成一场历时4小时的手术,凌晨4点刚下手术台喝葡萄糖视频引发社会广泛讨论。这一起事件也把外科医生背后不为人知的艰辛呈现公众面前。记者采访了肇庆市第一人民医院和肇庆市第二人民医院的外科医生,聆听他们的“累”。

近日,陕西西安某医院神经外科医生郑涛完成一场历时4小时的手术,凌晨4点刚下手术台喝葡萄糖视频引发社会广泛讨论。这一起事件也把外科医生背后不为人知的艰辛呈现公众面前。记者采访了肇庆市第一人民医院和肇庆市第二人民医院的外科医生,聆听他们的“累”。

图/文 西江日报记者 严炯明

周强医生

周强医生

肇庆市第一人民医院烧伤整形外科主任医师周强:

一台14小时手术让我毕生难忘

11月30日上午8时,市一医院整形外科主任医师周强已经在办公室内,安排医生的交班工作。刚安排好交班事宜,他就马上和同事前往一位病人床前,了解最新情况。

49岁的周强1993年来到市一医院。不久,他就参加了一场至今难忘、对他的职业生涯有重大影响的手术。当时,医院收治了一名被机器压断4只手指的患者。断指再接手术由目前已经退休的龙潮仪医生主刀,周强作为助手也参与这一台手术。手术从下午3时,一直持续到次日凌晨5时,历时14个小时。

“我当时还年轻,而且助手还能轮流休息一下,主刀医生基本没得休息。”周强回忆道。在手术台前,他看到年近五旬的龙医生聚精会神地为患者一根一根手指进行缝合,奋战十余个小时,内心受到极大的触动。龙潮仪医生对患者尽心尽力,给这位年轻医生现场上了一堂人生教育课。他也第一次真切地感受到外科医生的累。

今年3月,一名从四川返肇的企业复工人员,工作时不慎被火烧伤全身多处,其中面颈部烧伤严重,有呼吸道烧伤情况,被紧急送至市一院进行救治。周强联同耳鼻咽喉头颈外科吴润坤副主任医师进行紧急“气管切开术”。“患者当时进行新冠病毒检测,但是还没结果。我们就穿着厚厚的防护服进行手术。”他说。

随后,周强又连续对患者进行多次植皮手术,其中第二次植皮手术耗时近7个小时。目前,病人已经基本康复,并顺利回到工作岗位。“手术时不能吃中午饭,下了手术台后肚子直打鼓。”他说自己一天最多要做7到8台手术,有时会从早上干到晚上8点,中间只有短暂休息。

“我们再累再苦也要挺住,治好病人。手术的成功,我觉得一切都是值得。”周强说。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop