数字报
培育发展新动能推动区域经济转型升级 ——2020四会市粤港澳大湾区创业之星大赛启动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月30日,2020四会市粤港澳大湾区创业之星大赛启动仪式在四会创客空间隆重举行。四会市人民政府、肇庆市科技局、四会市科技局、四会市创新创业服务中心、深圳市科技创业促进会主要负责人及相关投资人、投资机构代表、行业专家学者、技术专家和企业家代表近百人出席活动。

0bc408dd967140b4ac27471a2be6b636_B_BASIC

11月30日,2020四会市粤港澳大湾区创业之星大赛启动仪式在四会创客空间隆重举行。四会市人民政府、肇庆市科技局、四会市科技局、四会市创新创业服务中心、深圳市科技创业促进会主要负责人及相关投资人、投资机构代表、行业专家学者、技术专家和企业家代表近百人出席活动。

创新创业 圆梦四会

四会市政府主要负责人在致辞中指出,2019年四会市举办了首届粤港澳大湾区创业之星大赛,吸引了158支国内外创新型企业和团队参与。其中,10个优秀项目脱颖而出,成为2019年四会最闪耀的创业之星。通过举办创业之星大赛,凝聚了一批人才、技术、资本等创新创业要素落户四会,促进一批科技成果与资本在四会成功对接转化,培育和发展了一批新企业、新动能、新经济,营造了“大众创新、万众创业”的浓厚氛围。

该负责人表示,今年,四会市以“创新创业·圆梦四会”为主题,精心组织第二届创业之星大赛,希望通过大赛进一步巩固创新发展成果,搭建一个更加广阔的创新创业平台,让企业或团队充分展现自己,获取丰富的发展资源,让投资机构投资未来,实现资产快速增值,最终实现三方共赢,为四会高质量发展赋能。

肇庆市科技局相关负责人在发言中指出,接下来肇庆将主动参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加快集聚科技创新资源;同时将积极引进高校总部或知名高校分校,配套建设创新创业孵化基地和人才公寓,打造创新人才集聚高地;狠抓创新驱动发展“八大举措”,加强产学研合作,加大财政支持力度,撬动企业投入关键技术、装备、零部件攻关,推动高新技术产业和战略性新兴产业快速发展。

记者从大赛组委会获悉,本届大赛的初赛和决赛将于2020年12月至2021年1月举行。参赛项目领域主要针对先进制造(智能家电、机器人等)、新一代信息技术(人工智能、大数据等)、工业互联网(包括工业互联网与5G、区块链的融合等)、新能源新材料、生物医药、节能环保六大行业,将分为企业组和团队组,在四会赛区和深圳赛区进行比赛。符合条件的企业和团队均可通过微信公众号“四会创新创业”等途径进行注册报名。报名截止时间为2020年12月29日。

大赛启动仪式上,相关负责人共同宣布本届大赛正式启动。活动承办方发布了大赛实施方案。大赛组委会还邀请相关投资人、产业人士、专家学者为创业者带来创新创业精彩观点分享——第一届大赛冠军企业代表李娜分享了项目落地四会后的创业经历和经验。深圳市科技创业促进会副会长、海量资本合伙人孙昕作了题为“创赛服务也是一种创新与创业”的演讲。云研资本管理合伙人崔宇杰作了“科技创业驱动产业创新与GDP增长”主题演讲。商道创投网创始人王帅分享了“创业者如何高效精准找到投资机构和投资人”经验。

大赛总奖金100万元 落户四会的项目将获多项支持

大赛启动仪式结束后,进入报名阶段。随后深圳赛区将在2020年12月份举行初赛,四会将在2021年1月举行赛前培训、初赛、决赛、颁奖典礼暨高峰论坛。记者从启动仪式上获悉,四会市将对选择落户四会的大赛获奖项目给予大力支持。

大赛设置总奖金100万元(含税),其中深圳赛区比赛奖金50万元,四会赛区比赛奖金44万元,其他奖项6万元。其中深圳赛区共设置一等奖1名,大赛奖金8万元,落地奖金7万元;二等奖2名,大赛奖金6万元,落地奖金4万元;三等奖3名,大赛奖金3万元,落地奖金2万元。

四会赛区共设置企业组和团队组两个组别。企业组设置一等奖1名,10万元;2等奖2名,5万元;三等奖3名,3万元;团队组设置一等奖1名,6万元;2等奖2名,3万元;三等奖3名,1万元。

晋级决赛没有获奖的参赛者,凡在大赛颁奖典礼结束后3个月内落户四会的,将给予补贴支持,每个参赛者不超过1万元,此项奖金共计6万元。

此外,获奖参赛者或优秀项目落户四会孵化和加速将优先获得四会市政府发起的3个创投基金(即广东家联网创新投资基金、三网一车创新投资基金、冷链和智慧物流产业投资基金)的支持;创业空间将为落户四会市的获奖参赛者提供环境优越的孵化空间,免孵化用房租金,并让他们享受创业空间年度的入孵企业之星评选奖励;四会市政府还将在人才扶持、就业促进、项目申报等扶持资金重点向获奖项目倾斜,对落地四会市的创新创业项目团队骨干成员,按条件可申请人才公寓租金减免;获奖企业和团队落地发展后还可享受创业培训、管理咨询、导师辅导、专利申请、创新资源共享、专业展会、国际交流及人才招聘等配套服务。

汇聚创新力量 培育发展新动能

大赛执行承办方深圳市科技创业促进会执行秘书长孙金梁介绍,大赛以项目、资本、孵化器多重资源对接的形式,吸引全国各地的创业者报名参赛,促进资本、技术、人才、服务等各项优质资源聚集四会,为小微企业提供成长的空间和土壤,为城市和产业发展提供创新驱动力。

“希望通过本次大赛的举办充分发挥深科促创新创业资源整合功能,促进四会和深圳乃至粤港澳大湾区各类资源要素有效对接,助力四会社会经济发展和产业转型升级。”孙金梁说。

创新创业大赛是推动区域经济发展和转型升级的强劲引擎,多位嘉宾在发言中强调了这一观点。海量资本合伙人、深圳市科技创业促进会副会长孙昕在“创赛服务也是一场创新与创业”主题演讲中指出,创新创业大赛是地方发展创新经济、招商引资、带动就业的一个有效抓手。“创新创业大赛应立足于促进地方产业经济发展,从当地的产业布局、就业、招商引资、产业链、供应链、市场和资本考虑扶持和引进哪些项目;二是结合地方实际,办出特色、亮点和实效,通过大赛推动高校科研机构聚集、军民融合、资源富集、特色经济发展等。”孙昕表示。

据悉,在四会市委、市政府大力实施科技创新驱动发展的要求下,为鼓励广大科技型中小微企业和创新创业团队积极参与本次大赛,四会市创新创业服务中心积极开展精准招商,积极对接创业之星大赛意向落户的项目企业,积极对接中国科技开发研究院、深圳鸿途(康佳创投)、中集智谷等“双创”资源,此外还推动四会市出台科技孵化器、众创空间和初创企业(团队)扶持政策;推进科技孵化器建设,目前已建成包括四会创客空间在内的科技孵化器5家,孵化面积3.77万㎡,在孵企业80家。

西江日报记者 杨帅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop