数字报
增设停车位,加大监管处罚力度,强化宣传教育 城乡停车皆有序 文明之风拂肇庆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文明出行、规范停车是创建全国文明城市的重要内容。我市深入推进创文工作以来,采取了多项措施促使文明交通理念深入人心,不断开展停车秩序管理工作,增设停车位、加大处罚力度、引导文明停放。如今,市民规范有序停车的好习惯逐渐养成,不管城区还是乡镇,车辆停放整齐有序,乱停乱放难觅踪影。

高要区大湾镇的街道上,车辆停放整齐有序。 西江日报记者 赖小琴 摄

高要区大湾镇的街道上,车辆停放整齐有序。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭 通讯员 罗孝武

文明出行、规范停车是创建全国文明城市的重要内容。我市深入推进创文工作以来,采取了多项措施促使文明交通理念深入人心,不断开展停车秩序管理工作,增设停车位、加大处罚力度、引导文明停放。如今,市民规范有序停车的好习惯逐渐养成,不管城区还是乡镇,车辆停放整齐有序,乱停乱放难觅踪影。

乡镇居民规范停车意识增强

开阔的道路两侧,商铺门口均施划了停车位,店主自觉把摩托车、汽车停在对应车位。11月11日,记者在高要区大湾镇红木街看到了这样的文明景象。

在推进创建创文示范镇(社区)工作中,大湾镇多条主干道路得到统一升级改造,并增设停车位,红木街就是其中之一。永利红木店负责人康先生介绍:“店门口环境更加整洁。增加停车位后车辆停放有序,出行方便,整条街也靓了很多。”

在大湾集贸市场两侧,摩托车、单车、汽车也都各停各位,市场门口交通乱糟糟的景象一去不复返。绕镇中心走一圈,记者发现不少街巷都增加了停车位,龙冲社区内还增设了两个临时停车场。

大湾镇党政办主任谢伟杰介绍,停车秩序的管理,大湾镇是向城区看齐的,应划尽划停车位,在红木街、窦头街及背街小巷新增汽车车位687个、摩托车车位877个。考虑到停车方便,要求汽车统一车头向外对马路,摩托车、单车则车头向内。大湾镇的各个路段都设置了指示牌提醒市民规范停车。

严格管理则从党员干部抓起。“镇政府大院内乱停放也要处罚。”谢伟杰介绍,不规范停车、乱停乱放车辆的干部被一视同仁地批评和罚款。现在,大湾镇常态化进行停车秩序整治,市民规范停车的意识得到了显著提升。

鼎湖区永安镇的停车秩序也得到了大幅改善。在该镇永安社区永康街、永逸街等多条街道,记者看到,根据街道实际情况,该镇在道路两侧或道路中间施划了许多停车位,街道显得开阔有序。

据了解,创文以来,永安镇增设了汽车停车位300多个和一大批摩托车车位,尽量让群众车辆有位可停。同时,该镇组织公安、城管等部门组建联合执法队伍,对停车秩序进行常态巡查,严格治理乱停放行为。

街巷及老旧小区均停车有序

城区良好的停车秩序得到了保持。记者在端州区柳园路、建设三路,鼎湖区万福路、福庆街以及高要区新城路等路段看见,车辆都整齐有序地停在车位内。高要区园林园公园停车场虽无人看管,市民也十分自觉地将车辆停好,没有乱停放。

在鼎湖区坑口市场周边,记者看到各街巷的停车位都停满了汽车。在市场西门的商店门前,电动车也排列整齐。“现在没有乱停放的现象。”福星街启智书店的老板邓先生说,“创文以后大家的意识提高了,都很规范停车。”记者在福星街、福庆街等街巷走访时,发现沿路设置有多个提醒规范停车的指示牌。

据了解,创文期间,鼎湖区为了规范停车行为,在城区主次干道施划机非分离道,加大宣传教育力度,大力推进机非分离,在背街小巷、居民小区周边条件允许的地方增划汽车位、摩托车车位,有效解决乱停乱放问题。

在老旧小区内,停车秩序一样井然。鼎湖区桂城街道幸福里小区施划了一整排汽车停车位,几辆汽车车头向外整齐停放。端州区城东一二三区,改造后的道路也增设了许多停车位,车辆都有序停放。居民陈先生介绍:“以前这里没有停车位,大家都是有空位就停,加上周边停车难,周边住户也会进来停车,混乱又不安全。现在小区变美了,停车位增加了,我现在也自觉停好车。环境变得这么好还乱停放,自己都不好意思。”

多措并举促进文明停车

规范停车首先要有位可停。记者从肇庆市公安局交警支队获悉,按照“应划尽划、科学分布、合理设置”原则,交警部门全力协调各相关职能部门做好停车位的设置、施划、增补工作。创建全国文明城市以来,三区新增9500多个停车位,并施划指向性停车箭头,确保停放规范整齐,切实从源头上解决停车难题。

创文以来,公安部门牢守主次干道、背街小巷、市场、学校周边等重点区域,用好交警部门与属地公安深度融合机制,确保路面警力到位、管理手段到位,并深度分析机动车违法停放的重点部位,纠正道路交通违法从“点”做起;采取文明警笛提示、文明劝导违停车辆尽快驶出禁停区域、对不听劝阻的违法行为人以简易程序进行处罚等措施,以24小时的全天候监督、高密度的规范执法,确保停车秩序常抓不松,并积极利用平安肇庆、肇庆交警发布等“两微一端”曝光各类违停车辆信息。

同时,公安部门借助“五个一”工作机制、违法行为抄告制度等,会同城管、交通、社区协力开展规范停车管理工作,在长效机制的形成上做文章下功夫,以社会综合治理为突破口,实现治安乱点整治和交通违法行为整治协同推进,打造高效便捷、文明有序的交通环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop