数字报
龙头引领 产业集聚 协同创新 肇庆电子信息产业发展方兴未艾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月28日,肇庆(四会)电子信息产业园PCB项目暨净水厂集中动工仪式举行, 4个重点项目和肇庆(四会)电子信息产业园PCB净水厂项目集中动工。10月20日,晟合微电总部项目在肇庆新区开工奠基,总部大厦、芯片研究中心、工程中心、专家楼等建筑主体将拨地而起。一个个优质产业项目在肇庆落地布局,未来将成为肇庆电子信息产业集群规模发展的重要增长极。

9月28日,肇庆(四会)电子信息产业园PCB项目暨净水厂集中动工仪式举行, 4个重点项目和肇庆(四会)电子信息产业园PCB净水厂项目集中动工。10月20日,晟合微电总部项目在肇庆新区开工奠基,总部大厦、芯片研究中心、工程中心、专家楼等建筑主体将拨地而起。一个个优质产业项目在肇庆落地布局,未来将成为肇庆电子信息产业集群规模发展的重要增长极。

作为肇庆支柱产业之一,电子信息产业发展基础较好、活力迸发,电子信息产业链、产业集群逐步形成,为珠三角地区、全国乃至全球的汽车、先进装备制造、机器人、通信、智能家居等领域发展提供核心元器件支撑。今年1-9月份,全市拥有电子信息产业规上企业67家,实现工业总产值141.4亿元。

逆风前进 电子信息产业飚速发展

作为一家专业从事高端新型元器件、电子材料等电子信息基础产品的高科技上市公司,风华高科是我国新型片式元件行业的龙头企业、全球八大片式元器件制造商之一。

5月22日,风华高科投资75亿元的高端电容基地正式启动建设,项目达产后将新增高端MLCC月产能450亿只。“高端电容基地建设将致力于替代进口,解决‘卡脖子’问题,战略意义非常重大。”风华高科党委书记、董事长王金全曾在接受记者采访时表示,该项目投产后,其电容产品将从全球排名第8上升到第5,为我国半导体产业链的安全和健康发展提供重要的保障作用。

冲破疫情的影响,风华高科在国家战略实施、研发能力升级、市场需求增长等多重因素共同作用下,逆势增资扩产,再度迎来发展良机。在龙头企业的引领带动下,富仕电子、绿宝石、羚光新材料等一个个企业也加速聚集快速成长,逐渐成为我市电子信息产业发展的新引擎。

位于鼎湖区的国家高新技术企业肇庆市华大电子科技有限公司也在今年迎来了一次新跨越。“今年订单增长,为此公司投资约500万元,采购了一批高端注塑机,极大提升了产能。现在年产值能达到9000多万元,预计今年产品销量增长率可达到20%。”该公司总经理李荣荣介绍,公司14年来一直深耕LED数码管控套件及显示屏等产品的研发、生产、销售,优良品质赢得了越来越多客户的赞誉,未来三年内公司将继续增资扩产,保持行业优势,力争年产值超2亿元。

记者了解到,目前,肇庆电子信息产业基本形成以电子材料、新型电子元器件、半导体照明和显示、电子专用设备等领域为特色的产业发展体系,产业规模逐步扩大,重点企业快速成长,创新能力持续增强。2019年,全市规模以上电子信息制造业实现工业总产值187.15亿元,产值超10亿元企业1家,超亿元企业24家;电子信息领域高新技术企业57家,完成研发投入2.64亿元,占营业收入比重达到5.47%,拥有国家级创新平台5个。

延长产业链 构建完整产业体系

肇庆(四会)电子信息产业园是我市重大产业平台,也是我市“一带一廊一区”中西江先进制造业走廊主阵地的重要产业引擎。目前,该产业园整体规划面积达1.8万亩,其中PCB(印制电路板)及上下游产业园规划建设面积6300亩,着力引进强链、补链、延链和具有完善产业配套体系的项目。

今年以来,我市坚持“产业第一、制造业优先”,坚定不移推进“4+4”产业体系建设,着力构建“一带一廊一区”区域发展格局,大力推动电子信息产业发展。同时,以园区为主阵地,加快建设产业关联度高、核心竞争力强的电子信息产业特色园区,打造高端电子信息产业优质发展载体。

作为广东省重大发展创新平台,肇庆新区也从原本的“桑基鱼塘”蜕变成产城融合的现代新城,并初步形成电子信息产业集聚发展态势。目前,肇庆新区已在粤港澳大湾区生态科技园区核心区规划打造了占地1000亩的广东电子信息产业园,投入25.36亿元建设进行园区基础设施建设。

如今,广东喜珍肇庆科技园、厚能·华邦创建科技园、中科诺工业机器人和精密模具总部及研发生产基地、锐欧光学精密制造基地等8个项目均已落户,投资总额约93.5亿元。同时园区还储备项目16个,初步形成集聚发展格局。

“肇庆新区将在美、近、优、低、全、快‘六字功夫’上发力,努力营造优质营商环境,全力支持项目建设,全力打造做优做强电子 信息产业的独特优势。”肇庆市副市长、肇庆新区党工委书记唐小兵在市委十二届十二次全会上如此表示。

在发展电子信息产业的路途中,城市与产业的共生共荣,顶层设计与重点领域突破的齐头并进,是肇庆持续冲锋的能量源泉。

今年10月份,我市正式印发《肇庆市推动电子信息产业发展行动计划(2020—2025年)》,进一步推动肇庆产业强市建设,加快培育具有核心竞争力和特色优势的电子信息产业集群指明发展方向。

根据《计划》,肇庆电子信息产业目标到2025年全市电子信息产业总产值突破500亿元。未来,肇庆将通过电子材料强基工程、电子元器件立柱工程、半导体照明和新型显示工程、电子专用设备补链工程、汽车电子延链工程、新兴领域突破工程等“六项工程”,全面推进我市电子信息产业加快发展,基本形成以电子材料等八大领域为重点,龙头带动、产业集聚、协同创新的电子信息产业发展体系。

我市还将继续优化产业发展布局,推动区域协调发展,围绕电子信息产业八大重点发展领域,引导各地差异化发展,形成特色明显、互补联动的产业发展格局。其中,端州区依托双龙产业园、风华祥和工业园高端电容基地等产业载体,高要区重点发展汽车电子,四会市立足打造肇庆电子信息产业园,肇庆高新区着力打造5G新材料产业园。

区位优势、产业发展、配套设施、营商服务等,这些要素为电子信心产业发展提供了广阔空间。下阶段,肇庆将通过加大政策及财政金融支持力度、强化技术人才支撑等措施,统筹推进电子信息产业发展的各项工作,紧抓机遇,实现电子信息产业高质量发展。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop