数字报
悠着点,一个月饼=两碗饭
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 中秋佳节吃月饼是中国传统文化习俗,但月饼怎么吃才健康呢?从事营养学工作20多年的苏巴丽从专业角度分析道,按食物成分表显示,月饼含有能量、碳水化合物、蛋白质三大营养成分,与米饭营养价值差不多,但脂肪含量比米饭高出30倍,吃一个月饼相当于吃了一碗混了猪油的米饭。

西江日报讯(记者 杨丽娟通讯员 陆莉诗)不算不知道,一算吓一跳。9月17日,肇庆市第一人民医院营养科主任医师苏巴丽给记者算了一笔账,一个月饼含有700千卡,相当于两碗米饭的热量。苏巴丽提醒,中秋佳节临近,老年人和婴幼儿要特别注意少食月饼。

中秋佳节吃月饼是中国传统文化习俗,但月饼怎么吃才健康呢?从事营养学工作20多年的苏巴丽从专业角度分析道,按食物成分表显示,月饼含有能量、碳水化合物、蛋白质三大营养成分,与米饭营养价值差不多,但脂肪含量比米饭高出30倍,吃一个月饼相当于吃了一碗混了猪油的米饭。

同时,月饼钠的含量是米饭的3—10倍。“月饼属于高脂、高能量、高盐、高糖的食物。”经严谨科学比对,苏巴丽给出了这个结论。此外,月饼要想做得好吃,保质期又长,则需对水分、糖分、盐分这三种成分进行调剂,作为天然的防护屏障。一般食物的保质期为半个月以内,如果月饼保质期过长,则会添加食品防腐剂,建议购买以粗粮为主的保质期短的月饼。

月饼应节、好吃,哪些人不适合多吃呢?苏巴丽说,对于正常体质的人来说,如果吃完一个月饼,建议作为主食代餐,外加水果,保持较为均衡的营养,并进行适当运动以促进消化。以下人群尽量少吃,一次吃四分之一或八分之一为宜。如患有胆囊炎、脂肪肝、高血压、冠心病、胃炎、糖尿病等患者。

特别值得注意的是老年人和婴幼儿因消化能力弱,建议少吃或不吃。

苏巴丽说,在临床上还碰到过一个60多岁的老人,患有轻微糖尿病,小孩拿了很多月饼回家,他一个月吃了四盒月饼,血糖升高加剧,直接被送院治疗。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop