数字报
怀集梁村贫困户梁智华: 扶智扶技拔穷根 踏实肯干奔小康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁智华家庭曾因照顾小孩上学而劳动力不足致贫。“几年前,儿子患上了腿疾,其他小孩也要上学。我和我妻子原来在广州打工也只能回来照顾他们,收入来源一下子少了很多,生活负担很重。”梁智华明白,要想摆脱贫困就必须增加收入来源,但由于没有技术和渠道,迈不出发展的步子。

“脱贫,我有很多方法!打地龙(蚯蚓)、在村里当兼职保洁员、种田、养猪、养鸡、养鸭、养牛等,农忙时候还可以帮别人犁田。下一步打算再购进一些羊、鹅等来养……”怀集县梁村镇洊水村贫困户梁智华,在扶贫政策的支持下,以坚韧不拔的恒心和拼劲闯出了一条多元化的致富路。

梁智华家庭曾因照顾小孩上学而劳动力不足致贫。“几年前,儿子患上了腿疾,其他小孩也要上学。我和我妻子原来在广州打工也只能回来照顾他们,收入来源一下子少了很多,生活负担很重。”梁智华明白,要想摆脱贫困就必须增加收入来源,但由于没有技术和渠道,迈不出发展的步子。

仲恺农业工程学院驻洊水村扶贫工作组了解梁智华家庭情况后,精准施策,从教育帮扶、扶智、扶技等方面多维度开展扶贫工作。

2016年扶贫组推荐梁智华到养殖大户的养殖基地工作,在务工中学习养殖技术。为早日脱贫致富,他投入了十二分的精力,虚心学习养猪知识,总结养殖经验。梁智华很快成为了养猪的行家里手,借助扶贫政策,他贷款了2万元用以养殖创业,通过养殖20头基础母猪来售卖生产猪仔成猪,每天给猪配制饲料、饮水喂食,定时清理猪舍……起早贪黑、不怕苦不怕累不怕脏的执着精神终于换来了回报,养殖规模逐渐扩大,梁智华家庭的收入也随之不断增加。

当梁智华正铆足干劲打算将养殖场进一步发展,做大做强的时候,老天爷却给他开了个玩笑。2019年初因“非洲猪瘟”影响,养殖场的猪成活率极低,导致梁智华的养殖场亏损惨重,养猪事业一度难以为继。镇村干部和扶贫组非常担心梁智华会因此深受打击,对生活失去信心、一蹶不振,时常上门与其谈心,共同商讨摆脱困境的对策。

梁智华明白生活不可能一帆风顺,跌倒了站起来就行,只要肯努力,总会有希望。梁智华说:“虽然因为猪瘟影响让我损失了很多,不能养猪了我可以上山打‘地龙’。”扶贫组知道梁智华有打“地龙”的意向后,设法引进相关设备,对接销售渠道,尽力帮助他走出此时的困境。

梁智华每天扛着几十斤重的设备上山打地龙,不喊苦不喊累。经过加工销售地龙,梁智华实现每月增收约5000元,通过扶贫组引荐,梁智华还到外地接受赤松茸项目培训并成功投产3亩地(项目短期亩产值达6000元以上),两个项目扭转损失后梁智华家庭2019年净收入约7万元,当年退出相对贫困户。

今年新冠肺炎疫情也并没有让梁智华勤奋进取、脱贫致富的脚步停下,除了在村里参与公益性岗位当保洁员来增加收入外,他还利用空闲时间,想方设法开路进山,经营鱼塘、建设猪舍、圈养鸡鸭,打造了一片有机循环的生态养殖基地。他表示,很感谢党委政府和扶贫组的帮助,目前虽然达到了脱贫标准,但仍然要继续努力把日子越过越好。

不管多苦多累,梁智华都不放弃对美好生活的追求,为新时代贫困户脱贫致富树立了一个自强奋进的典型。截至目前,梁村镇的3个贫困村872户贫困户共2640人均已达到脱贫标准。梁村镇扶贫相关负责人表示,党委政府和扶贫单位除了政策和产业帮扶外,也非常注重对贫困户扶智、扶志、扶技等方面的工作,消除贫困户的懒惰依赖心态,以典型带动,激发他们的内生动力,促使各贫困户顺利脱贫摘帽。

“镇政府将对扶贫资产进行清资核算,合理分配,去除平均主义思想,优先用于设置公益性岗位和帮助特困难家庭。”梁村镇主要负责人表示,梁村镇还将积极探索建立稳定扶贫就业、政策兜底等方面的稳定脱贫长效机制,坚决防止边缘户返贫,推进扶贫工作上新台阶。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 黄俏莹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop