数字报
溃疡性结肠炎以中青年居多 20-49岁人群高发,病因尚不明确
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,日本首相安倍晋三因溃疡性结肠炎复发辞职。有报道称他受此病折磨了多年,不得不辞去首相一职。那么,溃疡性结肠炎是一种什么疾病?临床表现有哪些?什么年龄段人群易患?这种疾病有何危害又该如何预防?为此,记者采访了肇庆市第一人民医院消化内科副主任医师张琳。

近日,日本首相安倍晋三因溃疡性结肠炎复发辞职。有报道称他受此病折磨了多年,不得不辞去首相一职。那么,溃疡性结肠炎是一种什么疾病?临床表现有哪些?什么年龄段人群易患?这种疾病有何危害又该如何预防?为此,记者采访了肇庆市第一人民医院消化内科副主任医师张琳。

非特异性疾病严重者危及生命

张琳介绍说,溃疡性结肠炎是一种病因非常复杂的结肠和直肠慢性、非特异性炎症终身性疾病。目前,医学界对其病因还不明确,可能是多种原因导致的肠道免疫失衡从而发病,具有一定的家族遗传因素。

在临床上,溃疡性结肠炎患者发病表现有多种形式,腹痛、便血、体重减轻等是该病的主要形式。她说:“该病从直肠发病,可能累及整个结肠,并且病程漫长,反复发作。”作为一种非特异性疾病,这种疾病有可能引起严重并发症,如中毒性巨结肠、肠穿孔、假性息肉、癌变等,更有甚者危及患者生命安全。

发病者多为青壮年男性稍多

“在我国,一般发病高峰是20-49岁人群,男女发病率没有明显的差异性。从肇庆地区接诊情况来看,大多数患者都是青壮年,男性患者稍多,大概是1.3:1。”张琳对记者说。

但是,目前医学界没有确定该病的发病原因,可能跟饮食、感染、精神过度紧张等有关。“现代人生活环境污染源多,再加上饮食不加节制,生活习惯也不健康,让该病的发病率出现逐年上升的状态。规律生活,正常的饮食结构非常必要。”张琳提醒广大市民,如果反复出现大便有粘液脓血,就要到医院检查,“这个病经常被误以为是痔疮或者拉肚子,自行判断容易贻误病情。”

病程长易反复需要终身服药

张琳曾接诊过一名男患者,2015年被确诊为溃疡性直肠炎,经过医院治疗好转后他并没有定期到医院检查,而是网购一些保健品进行所谓的“调理”,没有继续服药。最近因为便血又到医院就诊,结果病灶已经蔓延整个结肠。

张琳表示,溃疡性结肠炎在临床中根据病变分布的部位分为直肠型、左半结肠型和全结肠型。有时候经过治疗感觉病情减轻,但是实际上内镜下黏膜并没有完全愈合,有的时候内镜检查变好了,组织病理学还没好,因此定期复诊和持续用药非常重要。她建议起病8~10年的所有溃疡性结肠炎患者均应进行1次结肠镜检查,以确定当前病变的范围。如为全结肠型,则此后隔年进行结肠镜复查,20年后每年进行结肠镜复查;如为左半结肠型,则从起病15年开始隔年进行结肠镜复查;如为直肠型,无需结肠镜监测。

“因为病情复杂,还是要根据发展谨遵医嘱,定期复查,持续服药,必要时再进行手术治疗。”她提醒患者,平时要注意休息,调节好心态,过重的思想压力和疲劳都有可能加重病情,同时杜绝辛辣、冰冷和坚硬的食物。

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop