数字报
扶贫扶智斩穷根 贫困户里出状元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “出生在不算幸运的家庭,我比任何同龄人都清楚,学习是我唯一的出路,正是这种信念,再加上中山市驻封开(德庆)县扶贫工作组的帮扶,热心人士、老师同学们、家人的鼓励与支持,我才能在这次的高考中获得了好成绩。”

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛居

“出生在不算幸运的家庭,我比任何同龄人都清楚,学习是我唯一的出路,正是这种信念,再加上中山市驻封开(德庆)县扶贫工作组的帮扶,热心人士、老师同学们、家人的鼓励与支持,我才能在这次的高考中获得了好成绩。”

这是在7月24日,封开县杏花镇凤楼村凤寨自然村的贫困户家庭梁朝森回复记者采访时的一句话。

梁朝森今年高考以总分629分荣获封开县高考理科总分第一名,懂事的他,在高考一结束就与同学来到中山市的某辅导机构给学生补习,以赚取微薄的收入补贴家用。

梁朝森家庭属于建档立卡贫困户,他是家里最小的孩子,哥哥在佛山市的一家瓷砖生产企业务工,姐姐则就读佛山科技大学,父亲梁樟文在家中养殖杏花鸡与种植水稻。

“他家虽然是建档立卡贫困户,但是没有等靠要,在工作组帮扶下养殖杏花鸡与种植水稻,孩子努力读书,尤其是梁朝森聪明伶俐,今年高考荣获封开县理科总分第一名,可喜可贺!”封开县杏花镇扶贫办的工作人员梁桂华告诉记者,通过教育补助、低保政策、产业帮扶等脱贫攻坚的工作措施,不仅给梁朝森的家带来了可喜变化,而且还解决了梁朝森在学习上的后顾之忧。

曾经教授过梁朝森课程的封开县杏花中学程凤梅老师回忆道,在杏花中学三年,梁朝森学习成绩优异,一直位于班级第一,年级前茅,品学兼优,乐于助人,经常帮助同学指导学习上的疑难问题。2017年6月参加中考,名列年级第四,进入封开县江口中学读高中。她还告诉记者,在今年高考前夕,她还特意在微信上为梁朝森加油鼓劲。

“在他身上看不出家境贫困的负面情绪,脸上反而带着阳光的笑容。”封开县江口中学高三(10)班的班主任刘少芬认为,梁朝森品学兼优,求学期间勤俭节约,性格阳光、坚强,为人自律而又善良。

“疫情期间,他仍然坚持每天五点半起床开始每天的学习,并虚心向科任老师们请教。他还经常做 好人好事,积极参加义务劳动,在同学遇到学习疑难时还主动帮助指导解疑。”刘少芬告诉记者。梁朝森能够保持住一颗纯真的初心,更是来源于党和国家的脱贫攻坚政策,让他能够安心学习。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop