数字报
文艺助力创文,笔墨丹青粤曲齐上阵 “文明肇庆,冇得弹!”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文明惠万家,创文靠大家,人人讲文明,处处见真情。城市是人类文明发展的物质标志,同时,也是文化繁荣的结晶。书法、绘画、粤曲、歌曲、视频、说唱、动漫……一幅幅温馨感人的画面,一曲曲深情动听的唱词,一首首爱的赞美诗,在创文的热潮中,文化艺术成为一道美丽的风景,还有戏曲进乡村、书法进校园……

文明惠万家,创文靠大家,人人讲文明,处处见真情。城市是人类文明发展的物质标志,同时,也是文化繁荣的结晶。书法、绘画、粤曲、歌曲、视频、说唱、动漫……一幅幅温馨感人的画面,一曲曲深情动听的唱词,一首首爱的赞美诗,在创文的热潮中,文化艺术成为一道美丽的风景,还有戏曲进乡村、书法进校园……连日来,肇庆的广大文艺工作者深入基层、走进生活、贴近群众,将创文知识编入文艺节目中,通过群众喜闻乐见的形式,让群众更好地了解创文工作,为肇庆创建全国文明城市助力。他们充分发挥各自所长,通过弘扬书法、绘画等中华民族优秀的传统文化,让文学艺术走到人民群众中去,同时也让基层群众直观了解文艺作品创作过程,真正做到深入生活、扎根人民。用笔墨丹青书写文艺工作者的心声,用文艺作品讴歌最美劳动者,用实际行动凝聚创建全国文明城市的强大力量。他们以充沛的激情、生动的笔触为全市经济、政治、文化、社会、生态发展鼓与呼,用文艺精品创作擦亮了肇庆名片。

近日,在肇庆的党员干部掀起学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,广大文艺工作者坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺理论、文艺创作、文艺服务等具体工作,坚持以人民为中心的创作导向,厚植文艺情怀,加大文艺精品创作力度,讲好肇庆故事、提升肇庆形象,增强肇庆自信,推出了众多符合时代要求的精品力作,为肇庆文艺高质量发展、文化强市和全国文明城市创建,加快绿色崛起、争当湾区新秀作出文艺界的担当和贡献。

专题/西江日报记者 胡美娟

粤剧名家朱女演绎创文粤曲《文明礼义赞弹赞》。陆明霞 摄

粤剧名家朱女演绎创文粤曲《文明礼义赞弹赞》。陆明霞 摄

粤曲赞肇庆
文明新风。
陆明霞 摄

粤曲赞肇庆 文明新风。 陆明霞 摄

唱响 填词作曲唱文明创建

“文明礼义讲文明话,尊老爱幼莫喧哗。文明礼义莫虚假,诚实待人莫行差……文明肇庆,冇得弹!”近日,肇庆市粤剧团有限公司分别在披云楼、包公文化园、牌坊广场等地,取景拍摄创文新编粤曲《文明礼义赞弹赞》,歌唱我市创文成果,为创文加油。

肇庆市作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、曲艺家协会、动漫协会的文艺工作者们行动起来,创作了诗歌、歌曲、粤曲、视频、书法、绘画等各种文艺作品,包括歌曲《你好,肇庆新区》《中国人中国心》《我的家乡在鼎湖》《端午乡韵》《不忘初心 牢记使命》《两学一做唱新篇》,说唱歌曲《一起禁毒》,扫黑除恶专项斗争宣传歌曲《我们的家园》,赞颂父亲的歌曲《爸爸最好了》,鼎湖区文艺志愿者创作的主题童谣《开学啦》,《砚洲岛》《龙溪泡脚》等抖音视频文艺作品,推介肇庆全域旅游的景点和肇庆本地民俗文化,以及诗歌《空白》《六五环境日有感》、《践行初心使命 强化责任担当》《让党旗在疫情防控一线高高飘扬》等书法作品,传播社会正能量,引领文明新风尚。

市动漫协会创作的弘扬社会主义核心价值观 “法治篇”动漫宣传短片,用生动有趣的包公故事反映了弘扬法治精神、塑造法治文化,对“法治”的涵义进行了诠释,短片接地气地宣传法治是治国理政的基本方式,只有尊重法律、崇尚法治,才能民心稳定、长治久安。

肇庆市曲艺家协会创作的曲艺作品《和谐共创新时代》,弘扬社会主义核心价值观。原创粤曲《做个好公民》、粤语歌曲《宝月荷花香》、粤曲《悼屈原 爱祖国》,这些粤曲用传统的旋律和紧跟时代步伐的歌词,结合肇庆的创文情况,歌颂创文新风尚。

“我愿为你写一首诗歌,留住花开时的记忆;我愿为你唱一曲歌谣,将逝去的时光奠祭……”封开音乐人卢健飞作曲的《青春恋歌》用音乐的形式叙述2020不平凡的春天,反映校园复学复课的情景,随着疫情的逐渐远去,青春的活力又再度迸发在快乐的校园里。封开音乐人袁巧平作曲的原创歌曲《梦里的牵挂》,通过回忆老槐树、老围墙、村里的青砖黛瓦,表达对故乡的依恋,赞颂农村新貌。

戴继延作词作曲的《我的家乡在鼎湖》赞颂家乡景色的优美,通过歌曲抒发对家乡祖国大好河山的热爱之情。尤其是通过自己对鼎湖山的聆听来表达自己体会到的人生哲理以及热情的意识,寻觅到了生活的真谛,词里句句流露出对家乡粤剧名家朱女演绎创文粤曲《文明礼义赞弹赞》。陆明霞 摄 的赞颂以及催人奋进的激情。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop