数字报
“功成不必在我,功成必定有我” ——记四会市东城街道沙田园社区党支部书记李炳光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

工作中的李炳光

走进四会市东城街道沙田园社区,这里环境怡人,街道干净整洁,车辆摆放整齐,生活设施完备,让人感觉宜居又便捷。谁能想到,过去这里曾经是一个环境脏乱差、街道污水横流、乱摆卖、垃圾杂物和玉石碎粉乱堆乱放的城乡结合部。

提到沙田园社区的变化,56岁的党支部书记李炳光深有感触。他从2003年开始担任东城街道沙田园社区党支部书记、居委会主任,现在已任职17年。

作为一名共产党员、党支部书记,17年来,李炳光始终带头认真贯彻落实党的路线、方针、政策,不断加强社区“两委”班子队伍建设,团结和带领社区广大党员干部群众立足长远打基础地从每一件小事每一项工作做起,力求将沙田园社区建设成幸福祥和、文明安康的美好家园。

惠民生解民忧,为群众办实事

工作中,李炳光坚持把为居民群众办实事、做好事作为履行工作职责的出发点,致力于关心群众疾苦,帮助群众解决实际问题。几年的工作摸索中,他提出了把民生工作、难点工作统一汇总然后一件件协调落实并接受群众监督的工作方法。2019年,他所在的社区共解决民生、难点问题200余件,包括群众矛盾纠纷调解,改善社区“六乱”和卫生现象等问题。

其中,社区干群合作清理堆放垃圾就是让群众交口称赞一件事。由于沙田园社区大多数商品楼都是开放式,相当一部分商品楼的二楼都设有平台,部分高层住(租)户经常在平台乱扔垃圾和废弃家具。而环卫工人只负责楼下保洁,使得二楼平台成了卫生死角。对此,二楼的住户的意见很大,到社区反映了情况。李炳光获悉后立刻组织社区工作人员到场查看,接下来便开始一边与环卫部门联系,一边做住户的劝导工作。经过耐心细致的工作,干群合作,不但清理干净了杂物,而且各住户都承诺不再往平台掉垃圾,有效改善了社区人居环境。

此外,经过社区“两委”干部的共同努力,多方协调,还将社区几处杂草丛生、垃圾满地的闲置地改造成集娱乐、休闲、健身、运动于一体的小公园,为群众提供了一个很好的休闲娱乐场所。沙田园社区就是这样点点滴滴改变,终于旧貌换新颜。

抓班子带队伍,增强社区战斗力

多年来的社区工作经验,让李炳光充分认识到事业兴衰关键在党、根本在人。因此,他注重强化社区“两委”班子建设,提出“以人为本创先进,服务居民做表率”。在他的带动下,社区工作人员经常深入社区了解民意,积极组织并参与志愿活动,扎实练好“三套基本功”(“会做、会说、会写”),切实帮助居民解决实际困难。

2018年,他所在的社区创新基层党建模式,吸收了妇幼保健院党总支、万兴隆党总支、莆田驻四会党支部负责人兼任社区支委委员,打造了城市基层“党建融合圈”。

“党建融合圈”建立后定期召开联席会议,研究如何整合资源为社区居民服务,并且开展了丰富多彩的党员志愿服务活动,包括组织医生进小区开展义诊、中秋和春节联欢活动、“七一”党员集中培训等。“‘党建融合圈’通过统筹和集中社区内各类组织资源,有效地服务了群众、社区并加强党员干部的教育培训工作。”李炳光总结说。

疫情期间李炳光参与值班值守

亮身份当先锋,危难时刻勇担当

今年年初,面对突如其来的疫情,李炳光主动放弃休息和与家人团聚的时间,第一个回到抗疫工作岗位组织社区全体工作人员划分网格和入户排查。沙田园社区辖区人口基数大,尤其是外来人口多、人员流动性大,同时还面对工作人员不足、时间紧任务重等主要难题。李炳光及时制定应急预案,对各项工作进行详细部署,带领社区工作人员走街串巷,对防控工作进行现场布置。

“党员在危机时刻就应该挺身而出,充当起人民群众的‘防火墙’。”李炳国说。他积极发动辖区居民委员、在职党员、志愿者等各方力量,组织建立一支疫情防控志愿者队伍,建立联防联控体系,切实把战斗堡垒筑牢在阻击战“疫”的前沿阵地上。

自防疫工作开展以来,他24小时电话值守,每天应对各类防疫会议,昼夜不间断地与疫情“赛跑”。面对大量外地返肇人员情况,他严格按照上级指示精神实施相关工作,使得防疫工作在各个方面得到有效落实。

在他的带领下,2012年沙田园社区被肇庆确定为创建“幸福社区”示范点;十多年间,沙田园社区先后获得四会市“先进基层党组织”、社会治安综合治理先进集体和“肇庆先进基层党组织”、肇庆文明社区和落实科学发展观活动“红旗党支部”。李炳光本人更是多次被肇庆市、四会市、东城街道评为优秀共产党员、优秀党务工作者。

记者 杨帅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop