数字报
四会万兴隆翡翠城: 坚持党建引领 着力打造“红色卖场”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “您好!我们的翡翠玉器质量有保障,可放心选购。”胸前戴着党徽,摊位上挂着鲜亮的“党员示范岗”牌匾,从业10多年的胡贇健一早就开始在摊位上忙活着,日前,这一景象让第一次来到四会市万兴隆翡翠城的玉器客商眼前一亮。

“您好!我们的翡翠玉器质量有保障,可放心选购。”胸前戴着党徽,摊位上挂着鲜亮的“党员示范岗”牌匾,从业10多年的胡贇健一早就开始在摊位上忙活着,日前,这一景象让第一次来到四会市万兴隆翡翠城的玉器客商眼前一亮。

近年来,四会市万兴隆翡翠城党总支积极探索党建引领行业发展的经营模式,大力打造玉器行业红色卖场,擦亮行业“红色名片”。其先后被评为2018年肇庆市、四会市“先进基层党组织”,2019年肇庆市“西江党旗红”基层党建示范点,并荣获2019年广东“两新”组织党建优秀创新案例奖。

党建规范化推进党组织有效覆盖

自2013年设立以来,四会万兴隆党总支始终坚持以党建引领行业发展,通过让党员主动亮身份、讲诚信,率先建设四会玉器行业信用标准体系,先后成立市场管理党支部、义工协会党支部、流动党员党支部、网络电商党支部等6个党支部,形成“1个党总支+6个党支部”的鲜明组织架构,实现了党的组织100%全覆盖。

“坚持党建引领、诚信经营,这两个理念从卖场建立之初就已经奠定了。”作为第一批入住四会万兴隆的商户,胡贇健见证了万兴隆党建红色文化与市场诚信经营理念实现相互融合发展的过程。“如今,在万兴隆亮党员身份与树立诚信经营,二者早已密不可分了。”

“我们现在拿货,就奔着万兴隆‘党员示范岗’的摊位而来。”做了十多年玉器批发生意的林国扬每次到万兴隆都会先到“党员示范岗”摊位看货。“在这些商户摊位拿货,质量让人放心。”

同时,万兴隆党总支开展支部标准化规范化建设,大力整合红色资源,拓展党建活动平台,投入100多万元建成一个2000多平方米的党建阵地,成功打造了党群服务中心示范点。该中心统一功能设置、规范使用管理,实现了对党建、玉器文化等各类资源的有效整合,以及党建活动、为民服务、宣传教育等功能的综合集成,“红色阵地”效应不断放大,成为党在玉器行业的执政阵地、引领行业发展的文化平台、联系服务玉器机构从业人员的便民中心。

党员示范岗带动市场管理网格化

“现在是疫情防控期间,我们商户在与客人做生意时,记得要提醒对方戴好口罩,做好防护。”同样是党员商户,有着二十多年从业经验的周永除了要发挥好“党员示范岗”先锋带头作用外,还得管理100户左右的商家,带动其他商家规范经营。

近年来,万兴隆党总支坚持将“党建引领市场管理”理念融入贯穿市场管理发展的全过程,积极发挥党员作用,逐步构建起网格化市场管理模式。

“党建引领在万兴隆市场管理中发挥着巨大作用,不仅让商户之间和谐共处,也能有效处理商户和消费者之间的矛盾。”周永告诉记者,为保障消费者权益,卖场专门成立党员调解与仲裁委员会,让党员进行维权调解,进一步保证处理事情的公正性。

目前,有了党员牵头负责处理商场买卖纠纷,需消委会等机构协调解决的案件为零,树立了业内良好的诚信形象,获得“全国消费者维权先进工作站”荣誉称号。

党员网络直播助力行业复工复产

随着复工复产之后玉器直播销售的比重不断加大,万兴隆党总支同步开展党建工作覆盖,在入驻市场的三百多家直播公司一千多个直播间中迅速成立了网络电商党支部,创新党员直播间模式,召集91名党员主播走在前、作表率,带头遵守网络直播各项规定,学习玉器专业知识,不断提升直播技能,把诚信经营、服务至上、争创一流的销售理念融进直播间,成为直播城内的首批网红主播,深受买家“老铁”们的信赖。

当了4年玉器主播的方娇,是万兴隆党支部动员转型直播卖货的首批党员商户之一。在万兴隆党支部的支持下,她备齐了直播团队,正式开启全职翡翠主播的生涯。为促进“方娇们”转型,万兴隆党支部每月邀请主流直播平台的导师为主播们进行培训,让优秀的直播从业者分享经验,提高整个万兴隆的直播水平。

此外,万兴隆党总支还与直播平台建立稳定合作关系,以市场和主播的诚信名片为商户带货,打造玉器行业“产业带+直播”的万兴隆模式,直播线上日均观看超3000万人次,直播日均销售额达4000万元,辐射带动周边各大玉器专业市场通过直播销售模式应对疫情冲击。

党员志愿服务担当社会责任

“在参加党总支组织的志愿服务活动中,我们逐渐感受到党组织大家庭的温暖,从而向往成为其中一员。”当谈到入党初衷时,胡贇健和周永二人不约而同地给出一样的答案。

近年来,万兴隆党总支积极践行责任关怀理念,坚持党建引领志愿服务,引导玉器企业履行社会责任,探索开展多类型志愿服务。同时,坚持以党建带动群团组织建设,结合工会、共青团、妇联等群团组织,创新组织机制、工作方式,提升群团组织的吸引力、凝聚力、影响力。

防疫期间,万兴隆党总支主动联合万兴隆直播基地的企业和商户先后为疫情灾区捐款捐物100多万元,并向公司提出建议对卖场的千名商户累计减免租金300余万元,带动党员主动参与疫情防控工作,凝聚起共同抗击疫情的强大合力。

“如今,党建对于万兴隆来说,就是最大生产力,它起到了凝心聚力的作用。”万兴隆党总支副书记吴丽丽表示,他们将进一步开展支部标准化规范化建设,大力整合红色资源,拓展党建活动平台,激发支部活力,以党建引领促各项工作迈上新台阶。

西江日报记者 鲁学冬 特约记者 黎洪锋 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop