数字报
党建赋能 生意兴隆——四会万兴隆翡翠城“红色卖场”的党建故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今,万兴隆翡翠城党建引领直播模式被淘宝官方确立为淘宝珠宝直播基地建设的唯一样板模式加以复制推广,进而普及云南瑞丽、新疆和田、河南镇平等国内有名的玉器产地,并且引导江苏常熟服装基地、浙江海宁皮草基地、江苏南通家纺基地等产业转型。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 通讯员 陈海峰 杜炳荟

疫情发生以来,在肇庆四会成立了6年的万兴隆翡翠城打了一场又快又好的复工复产“闪电战”。截至目前,实体商户复工已超95%,电商直播商户复工100%。党员商家们告诉记者,党建引领赋能经营为卖场赢得“开门红”。记者近日走进万兴隆翡翠城,一探这个“红色卖场”的党建故事。

党员争相亮身份诚信经营

肇庆四会市是知名玉器之乡,全国超过七成的玉器挂件和饰件出自四会玉匠之手,享有“他山之石,四会成器”的美名。在卖场林立的四会市,经营好一家玉器卖场难度不小,2013年成立的万兴隆翡翠城很快让人刮目相看。

“120名员工中有4名党员,符合建立党组织条件,街道党工委同意我们成立市场管理党支部。”6年前,32岁的党员老板方国营在员工大会上说出他的构想。员工们议论纷纷:经营才是硬指标,党建是不是 “做形式”?

为了证明党建与经营相辅相成,党支部鼓励党员商家亮身份,在卖场中挂出“党员示范岗”“党员示范户”牌匾,承诺诚信经营,积极带动其他商家加入信用标准体系。

举起诚信大旗的万兴隆翡翠城,迅速聚拢了正气和人气。在玉器行业摸爬滚打十几年的宋泉,成为第一批加入该党支部的流动党员,“戴着党徽做买卖,就是要实实在在做到诚信经营”。

抓党建促经营、经营中讲党建成为管理常态,一系列业务培训、慈善募捐、义工服务从不间断,“责任关怀”温暖了远离故乡打拼的商家,越来越多人向万兴隆翡翠城党支部递交入党申请书,争相亮出党员身份。以党建为引领的万兴隆翡翠城很快拧成一股绳,喊响了“全场A货,假一赔十”口号,走上发展的快车道。

2018年,万兴隆翡翠城党支部升格为党总支,陆续成立了市场管理、义工协会、电商直播等4个支部,拥有正式党员26名,预备党员11名,入党积极分子35名,接受流动党员的党务管理41名。

党建赋能提高生产力

在万兴隆翡翠城,党员的身影出现在纠纷调解中,融入了卖场网格管理。

“这个佛光屏被你磕了个口子,怎么说也是原价买走。”

“这确实是我不小心弄花了,我要赔,但是你开价太高了。”

党员商家林娟接到纠纷调解电话后马上来到现场,她亮出党员身份,拿出专业知识,耐心做双方工作,最终顾客同意以原价买下磨去瑕疵的玉佛,一起纠纷很快被解决在萌芽状态。

万兴隆翡翠城进驻商家5600多家,场内流动摊档近2000家,买卖纠纷时有发生。对此,万兴隆翡翠城党支部将党建工作与基层治理相结合,将卖场以100户为单位划为党员责任网格化片区,由一名党员商户协助管理,并且当起党员调解员角色。

“党建工作并不是纸上谈兵,让党员商户参与到市场管理当中,比起聘请客服人员效率更高,效果更好。”方国营说。

2013年至今,万兴隆翡翠城成功调解 440多宗买卖纠纷,需要消费者协会等机构协调解决的案件为零,获得“全国消费者维权先进工作站”称号。

直播间里建起党支部

当了4年玉器主播的方娇,是万兴隆翡翠城党支部动员转型直播卖货的首批党员商户之一,她的“娇姐探宝”从“走播”起步,一个月后有了固定“坐播”摊位,因为物美价廉,忠实“拥趸”越来越多。在万兴隆翡翠城党支部的支持下,方娇备齐了直播团队,正式开启全职翡翠主播的职业生涯。

2016年是“中国网络直播元年”,初期主播及其团队实行松散的聘用制,这样操作不利团队稳定发展。在比较了多种合作模式之后,万兴隆翡翠城党支部决定引入股份合作制,激励主播团队和公司形成紧密合作关系,如此一来更多的优质主播更愿意在万兴隆长期深耕,带来本地直播产业的良性循环。

万兴隆翡翠城党支部每月邀请淘宝大学、抖音等主流直播平台的导师为主播们进行培训,以茶话会等形式让优秀的直播从业者分享经验,提高整个万兴隆直播城的直播水平。

随着直播带货成为精细运营的行当, 20万创业资金打水漂、多年直播销售毫无起色的年青创业者屡见不鲜。今年,万兴隆翡翠城党支部投入资金建起主播孵化器,为孵化团队制定成熟运营模式,仅仅三个月时间,便有20支直播团队走上正轨。

如今,万兴隆翡翠城党建引领直播模式被淘宝官方确立为淘宝珠宝直播基地建设的唯一样板模式加以复制推广,进而普及云南瑞丽、新疆和田、河南镇平等国内有名的玉器产地,并且引导江苏常熟服装基地、浙江海宁皮草基地、江苏南通家纺基地等产业转型。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop