数字报
粤鄂一家亲 | 千里传温暖,鼎湖同滞留湖北师生守望相助
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 疫情无情,学校有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,鼎湖区各级学校和湖北籍师生守望相助,共克时艰,尽管相隔千里,心却拧在一起,让他们感受到了温暖的力量,形成了抗击疫情的强大合力。

疫情无情,学校有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,鼎湖区各级学校和湖北籍师生守望相助,共克时艰,尽管相隔千里,心却拧在一起,让他们感受到了温暖的力量,形成了抗击疫情的强大合力。

“今年寒假,我来到了妻子老家湖北过年,受疫情影响一直滞留在当地。尽管生活因疫情影响而按下了暂停键,但每天都有来自学校的问候和同事的关心,给予了我和家人们精神上莫大的支持,让我们能够安心渡过艰难时刻。”这是鼎湖第一实验学校教师张俊松最深刻的感想。

同样倍感关怀的还有鼎湖区桂城水一小学学生杨阳,“疫情期间,我和父母一家人滞留在湖北,学校校长和老师持续关心我们的身心健康。2月17日学校开始线上学习,我还第一时间收到学校邮寄来的新课本,让我的学业没有被耽误。”杨阳说道。

微信图片_20200327224244

桂城中心小学为返鼎学生送上爱心包。 通讯员供图

部分湖北籍教师虽身处千里之外,却仍心系学生,不忘教书育人的使命,纷纷主动要求承担学校线上教学任务,用行动将流动的爱与温暖注入孩子们的心田。

“学校的关心让我倍感温暖,同时,我非常牵挂我的学生,就用上网课的方式发挥所长,教书育人。”肇庆鼎湖中学体育教师张林表示。

据了解,滞留湖北期间,张林组织备课组老师制作了“居家健康运动”线上课程,让学生足不出户就能上体育课,同时指导高一年级的36名体育生进行线上专业锻炼。广利中心小学何佳琪老师则不仅为学生上网课,为学生答疑解惑,还利用微信小程序解决学生交作业难题,课后一丝不苟为学生批改、辅导作业,努力实现停学不停课。

微信图片_20200327224326

教师何佳琪在制作微课。 通讯员供图

冬天已逾越,春暖花已开。随着疫情阻击战取得阶段性胜利,不少滞留湖北的师生近日相继回到鼎湖,鼎湖区教育部门以关心关怀湖北返鼎师生的“十个一”措施为抓手,通过建立一支服务队、送达一封温暖信、开辟一条绿色通道、提供一张联络卡等十项措施,用实际行动关爱湖北返鼎师生,同时指引其及时到社区报备并到鼎湖医院接受免费核酸检查,让他们真切感受到回家的“温暖”。

日前,张林收到了允许返鼎的通知,“当看到通知里面称呼‘湖北亲人们’时,我非常感动,非常欣慰。”他也非常期待回到学校与同事们继续并肩作战,“接下来,我会更加勤奋认真地工作,回报鼎湖人民的关爱与支持。”

【西江日报全媒体记者 岑永龙】

【通讯员 梁国伟 刘冠杰】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop