数字报
以必胜信心打赢脱贫攻坚战 ——我市扶贫干部和贫困户深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话连日来在我市扶贫干部和贫困户中引起强烈反响,他们学习讲话后纷纷表示:这是一篇振奋人心、鼓舞士气的讲话,进一步指明工作的方向、坚定了心中的信念。在畅谈体会之余,不少扶贫干部还从重要讲话中悟出了许多工作真经。

3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话连日来在我市扶贫干部和贫困户中引起强烈反响,他们学习讲话后纷纷表示:这是一篇振奋人心、鼓舞士气的讲话,进一步指明工作的方向、坚定了心中的信念。在畅谈体会之余,不少扶贫干部还从重要讲话中悟出了许多工作真经。

谈学习体会:振奋人心鼓舞斗志

叶子敬是市委办驻怀集县连麦镇莲社村的第一书记,他通过《西江日报》通读了习近平总书记的重要讲话全文后表示,非常振奋人心,令人鼓舞,更加坚定我们驻村扶贫一线干部的信心和决心。

“我认为党中央非常重视贫困户的就业,鼓励企业招用建档立卡贫困户,我们要发挥好村级扶贫车间的作用,让更多建档立卡贫困户就地就近实现就业。”叶子敬说,总书记的重要讲话振奋人心、鼓舞斗志,提到的“许多驻村工作队拉起来就是防‘疫’队、战‘疫’队”非常接地气。我们驻村工作队也是第一时间响应党委政府的号召,迅速带领村“两委”干部认真做好疫情防控工作,落实防疫方案压实责任,确保市委办挂点帮扶的村零输入、零传播、零感染,切实做到疫情防控与脱贫攻坚两不误、两促进。

广东金叶投资控股集团扶贫干部黄少兵表示,总书记的重要讲话深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,明确了目标任务和要求,对广大扶贫干部开展工作具有很强的指导性和针对性。认真学习领会总书记的重要讲话精神,更加坚定了大家打赢脱贫攻坚战的信心决心,也充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,接下来会马上对标对表脱贫工作任务要求,全面排查梳理今年工作任务,克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,加强帮扶举措,结合实际创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

“扶贫干部就像亲人,甚至比亲人还好。”贫困户林就庄表示,总书记的讲话让他非常感动,扶贫干部来到他们村已有5年,不仅帮助他搞生产经营,还帮助申请农资卡和贷款,家里的收入越来越多,生活越来越好。

谈脱贫信心:咬定目标不放松

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市很多扶贫干部将工作重心从田间地头转移到联防联控疫情上来。个别贫困户的农产品受疫情影响出现滞销,一定程度影响了扶贫工作的进度,他们有没有信心确保在今年底前圆满完成脱贫攻坚任务呢?

接受采访的扶贫干部表示,要认真贯彻落实好总书记的重要讲话精神,坚定信心带领好贫困户克服疫情带来的暂时影响,全力以赴做好剩余的脱贫工作,咬定脱贫目标任务不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

“疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度确实加大,但攻坚莫畏难,只要肯登攀。打好攻坚战,最重要的是有勇气面对、有决心担当、有信心战胜。重大风险复杂且难以预料,贫困问题更是坚中之坚,需要我们克服畏难情绪,勇于把职责扛着肩上,把任务抓在手上,拿出‘敢教日月换新天’的气概,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头。”黄少兵告诉记者,他对今年决胜脱贫攻坚战充满信心。

市市场监管局的扶贫干部苏国荣表示,扶贫干部的身后有各级党组织作坚强后盾,还有广大人民群众的支持,我们有百倍的信心打赢脱贫攻坚战。

“得知我负责的村子有一家贫困户养殖的杏花鸡滞销,局里的干部职工自发开展消费扶贫,仅在3月6日当天就购买了80多只,一下子解决了这名贫困户的困难。”苏国荣告诉记者,他已把总书记的讲话精神传达给贫困户,增强他们对我们党帮扶决心和力度的信心,让他们甩开膀子加油干,早日脱贫奔小康。

贫困户陈况新表示,虽然疫情对脱贫工作造成一定影响,但扶贫干部已经和他进行了充分的协商和沟通,通过其他的措施减少和弥补损失。待疫情结束后,他一方面到村里的合作社打散工增加收入,一方面搞好自家的特色种植养殖产业。陈况新表示,有充足的信心在年底前实现脱贫。

谈下步工作:重要讲话中悟真经

如何将总书记的重要讲话精神贯彻落实到扶贫工作中来?如何尽快消除疫情带来的不利影响?如何帮助广大贫困户尽快让生产经营活动走上正轨?

接受采访的扶贫干部纷纷表示,已经从总书记的讲话中悟出了不少的方法和真经。有的将扶贫养殖产业迅速进行调整,有的与本地复工复产的企业联系,帮助贫困户就业,有的积极帮助贫困户春耕播种。

叶子敬告诉记者,他在3月8日已组织召开建档立卡贫困户会议,进一步传达学习总书记重要讲话精神,动员贫困户克服新冠肺炎疫情影响,树立贫困户脱贫信心和决心,同心做好脱贫攻坚扫尾工作,确保按时高质完成脱贫攻坚目标任务。

叶子敬表示,一是让贫困户尽快复工复产,减低疫情对全年收入的影响,比如要动员在莲社村百香果扶贫基地做工的贫困户尽快复工,与帮扶项目基地协商尽力帮助贫困户受疫情影响月份务工收入问题;二是因疫情在家的有劳力贫困户暂时到村扶贫车间做计时工,短期内降低疫情对家庭收入影响;三是动员在家有劳力的贫困户做好春耕复产,驻村工作队特别对低保户提供一些种子、化肥协助做好春耕备耕工作。

苏国荣表示,下一步将增强贫困户的内生动力,大力实施贫困户脱贫示范工程、农村党员创业带富工程和退伍军人创业带富工程等,并制定实施贫困户奖补机制,开展种养就业技能培训,搭建创业就业平台,激励贫困户发展春耕生产和外出就业,增产增收。

黄少兵表示,将进一步加大种养殖贫困户的农资帮扶,减轻贫困户生产负担,助其提高生产收入。另外,还要实施村级公益性岗位,支持贫困户就近就地就业。

贫困户苏有彩表示,在扶贫工作队的支持下,他和村里的其他贫困户成立了养牛合作社,今年初通过繁殖增加到28头牛,去年分红时他分到了近8000元,加上每个月的养牛劳务费1800元,收入稳定增加。在扶贫工作队的帮助下,今年他又申请了4万元免息贷款用于发展壮大肉牛养殖产业。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop