数字报
全省第一座集通行、观光功能于一体的桥梁 柑乡大桥:四会城市腾飞的助推器
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四会乃四水会集之地,桥梁必不可少。在连接四会“一河两岸”的桥梁中,柑乡大桥最具特色。这座建成于2004年5月的大桥,被称为“观光桥”,不仅联通两岸,还是当地人休闲娱乐长廊。据了解,当时兴建这样的观光大桥在省内尚属首例。

柑乡大桥是省内第一座通行观光大桥。 西江日报记者 吴威豪 摄

柑乡大桥是省内第一座通行观光大桥。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 赖小琴 通讯员 卢洁婷

四会乃四水会集之地,桥梁必不可少。在连接四会“一河两岸”的桥梁中,柑乡大桥最具特色。这座建成于2004年5月的大桥,被称为“观光桥”,不仅联通两岸,还是当地人休闲娱乐长廊。据了解,当时兴建这样的观光大桥在省内尚属首例。

近日下午,在四会城区,绥江堤围边上,记者来到柑乡大桥时,只见不少市民正在大桥的观光道上闲坐、观看法治宣传展板。桥下,几名市民正在悠然垂钓,与行车道上的车水马龙形成鲜明对比。

柑乡大桥东西走向,全长420米,桥宽15.5米。其中行车道8米、观光道6米、行人道1.5米。观光道上分布着5座三层高的彩色观光楼,飞檐璃瓦,古色古香。夜晚时分,登上观光楼,能看到两岸灯火如繁星,绥江若银河,江面渔火点点,景色迷人。江风轻拂之下,让人十分惬意。装饰灯光亮起时,整座大桥犹如古城墙,成为四会一道亮丽风景,是四会市民夜晚休闲娱乐的“打卡点”。

据了解,在柑乡大桥建成之前,四会城区只有一条旧桥水闸桥连通一河两岸,交通不便限制了城市发展。因此,以前的四会城区会城被称为“一条街县城”。

四会碧海湾社区党支部书记陈思迪对柑乡大桥的建设比较了解。她介绍:“根据四会当时‘一河两岸’的发展规划,对岸是四会城区中心,这边要建设碧海湾广场和高档小区。为了城市发展需要,政府就规划在这里建设一座新大桥。”

综合考虑交通、城市景观等因素后,四会最终确定将新大桥建成集通行、观光于一体的桥梁,并结合“中国柑桔之乡”的城市名片,将其命名为柑乡大桥。陈思迪告诉记者:“建设资金以民间资金为主,先后投入约2000万元,耗时两年才建成。”

正式通车时,一桥飞架绥江两岸,“天堑变通途”,四会人奔走相告,纷纷前来感受大桥及两岸风光,每天都车流不息、人头涌动。

这座桥的建成,也带动了周边农村的发展。陈思迪说:“原来碧海湾社区周边,就是现在这些楼盘、商业广场所在地,都是比较落后的农村。柑乡大桥建成后,这里的发展也得到了快速提升,楼盘小区一个接一个出现,生活配套也越来越完善。不只这边的居民晚上会聚集到这里休闲娱乐,桥那边旧城区的居民也会散步来这里,令这片区域成为四会人气最旺的广场,更是拍拖胜地。”

每年,四会都会在绥江上举行龙舟赛。每到此时,柑乡大桥上的市民更是摩肩接踵。四会一些比较大型的活动也会选择在碧海湾广场举行。“碧海湾广场在四会,相当于端州的牌坊广场,夜晚很热闹,活动一个接一个。这离不开柑乡大桥的建成。”陈思迪说道。

出于安全考虑,目前大桥的5座观光楼都已上锁不开放,只有举行重大活动时,才会视情况开放。观光道则被碧海湾社区打造成法治文化长廊,为大桥增添了不少文化气息。

随着社会发展,如今四会“一河两岸”的桥梁已增加多座,四会城区得到了极大的拓展延伸,市民的出行也已畅通无阻。但柑乡大桥依然车水马龙,人气不减。“许多市民习惯了来这里散散步,吹吹风,看看江景,一天的劳累也得到了释放。”陈思迪说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop