数字报
抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇 努力建设西江先进制造业走廊主阵地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 砥砺奋进,春华秋实。截至2019年,四会市六度蝉联“中国中小城市综合实力百强县市”,第十四次入选“中国最具投资潜力中小城市百强县市”,两度入选“全国绿色发展百强县市”和“全国科技创新百强县市”榜单,获评“2019年度中国营商环境百佳示范县(市)”和“2019年度中国十大特色休闲县市”。

四会市以绥江“一河两岸”为核心全力打造粤港澳大湾区现代化高品质城市。 何洪锋 摄

四会市以绥江“一河两岸”为核心全力打造粤港澳大湾区现代化高品质城市。 何洪锋 摄

核心提示

浩渺行无极,扬帆但信风。

在贯彻落实肇庆市委十二届十次全会精神的只争朝夕中,在抢抓“双区驱动”“双核联动”重大发展机遇的奋斗征程上,四会市率先行动、主动作为,于2019年12月26日召开市委十三届十次全体会议,全面部署推进推进基层治理体系和治理能力现代化、支持深圳建设社会主义先行示范区和推动广州“四个出新出彩”、提升党委政府效能若干措施等各项工作,号召全市上下不忘初心、牢记使命、持续奋斗、日夜兼程,全力构建“一核一轴一廊”发展新格局,努力建设西江先进制造业走廊主阵地,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出四会担当!

砥砺奋进,春华秋实。截至2019年,四会市六度蝉联“中国中小城市综合实力百强县市”,第十四次入选“中国最具投资潜力中小城市百强县市”,两度入选“全国绿色发展百强县市”和“全国科技创新百强县市”榜单,获评“2019年度中国营商环境百佳示范县(市)”和“2019年度中国十大特色休闲县市”。

提高政治站位 深入贯彻党的十九届四中全会精神

举旗定向,大道直行。四会市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和四中全会精神,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是进一步彰显中国特色社会主义优越性的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要任务,是应对风险挑战、赢得斗争主动的有力保障,切实提高政治站位,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,扎实推动中央、省委、肇庆市委决策部署和市委工作举措落地实施。

玉德之城敢为天下先,四水汇处涌起改革潮。四会市努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化探索四会路径、创造四会经验,在新时代四会工作实践中更好地把制度优势转化为治理效能,在新起点上推动四会改革开放再出发、开创四会全方位参与粤港澳大湾区建设工作新局面。

广东四会玉器文化
特色小镇项目效果图

广东四会玉器文化 特色小镇项目效果图

坚定制度自信 推动县域治理体系和治理能力现代化

郡县治则天下治。近年来,四会市在推进县域治理体系和治理能力现代化上进行了积极探索,扎实推进国家新型城镇化、国家“多规合一”和国家、省级农村集体产权制度改革试点等国家、省改革试点工作,通过改革完善体制机制,形成制度优势,激发发展活力。四会市提出,要坚定制度自信,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,结合抢抓“双区驱动”“双核联动”重大历史机遇,充分学习借鉴粤港澳大湾区、先行示范区制度成果,认真总结四会改革发展过程中形成有效的制度机制,坚定改革开放再出发,持续深化实践创新和制度创新,积极探索完善各类制度安排,以制度的威力应对风险挑战,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

一方面,四会市坚持和完善党的领导制度体系,完善落实“两个维护”制度,健全党的全面领导体制机制,加强党对经济工作的领导,完善全面从严治党制度,把党的领导和党的建设落实到地方治理实践各领域各方面各环节。

另一方面,四会市持续推进制度改革创新。坚决落实好省委、肇庆市委区域发展战略,优化提升区域协调发展机制,建立推动城市发展核心区高品质发展机制、推动先进制造业发展轴加快发展机制、推动生态发展绿色长廊绿色发展机制、创新支撑区域发展新格局的联动机制等机制,加快形成“一核一轴一廊”发展新格局;建立健全产业高质量发展的制度体系,构建完善推动制造业高质量发展、促进现代农业发展、玉器特色产业持续健康发展、促进“旅游+”融合发展、打造大湾区一流营商环境等体制机制,加快构建现代产业体系;建立对标大湾区规则、融入大湾区交通网、承接广深港澳等地区产业创新要素溢出、共建大湾区优质生活圈等体制机制,加快形成新时代四会开放合作发展新格局。同时,建立完善建设新时代文化强市、建设幸福和谐四会、建设生态宜居美丽四会的体制机制。

民惟邦本,本固邦宁。四会市全面把握以人民为中心的发展思想,认真落实党员干部联系群众制度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,以群众最能接受、最有效的方式开展民生工作,通过制度建设让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

2020-01-03_2944756

2019届“珠洽会”参展商之一 ——广东四会实力连杆有限公司坚持产业强市 努力建设西江先进制造业主阵地。四会市委办供图

“公司的5G样品已经通过客户测试,同宇新材料有望成为国内最早量产5G高频高速基材用特种树脂的企业。”广东同宇新材料创始人、四川大学博士张驰说,同宇新材料落户四会大沙镇以来,一直坚持以尖端技术深耕细分领域,在中高端覆铜板用特种树脂的研发生产上打破国外垄断,只用不到3年时间就实现了销售额从零到2.5亿元的跨越,成长为国内最大的中高端覆铜板用特种树脂供应商。未来,同宇新材料将以更大的产能、更完善的产品布局,去助力中国5G产业链的国产化。

同宇新材料公司是近年来四会市依托区位交通优势,大力发展新能源汽车、先进装备制造、节能环保等主导产业,高质量建设重大产业平台,着力打造优质产业集群,加快建设“先进制造业发展轴”的一个缩影。

当前,四会准确把握在“一带一廊一区”区域经济布局中建设西江先进制造业走廊主阵地的发展要求,大力实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,持续开展“三个年”行动,打造广深港澳产业创新要素溢出的重要承载地。

一是建设产业承载大平台。四会市突出“先进制造业发展轴”重大平台建设,为四会承载广深港澳产业创新要素溢出提供出路和保障。推进肇庆高新区四会产业园扩园提质落到实处。以绥江“一江两岸”60平方公里土地空间容量为目标,推动高新区四会产业园向绥江南岸、向城际TOD站点周边、向粤港澳大湾区多式联运物流产业园延伸,围绕肇庆高新区与肇庆新区之间的大沙区域,打造优质产业大平台,为广深产业外溢、高新技术企业疏解提供集中承载地。同时,加快推进该区域内粤港澳大湾区多式联运现代物流园建设。推进四会(龙甫)先进制造基地建设,推进龙甫循环经济金属产业基地等现有园区的整合和二次开发,高水平搞好园区基础设施建设,将其打造成为能够代表肇庆产业园区水平的高质量发展大园区。推进四会精细化工基地做大做强。以一期省级产业转移园为示范,推进二期、三期2万亩扩园开发,培育壮大高效益精细化工和电子信息产业集群。以四会精细化工基地为主体,加快创建省级高新技术开发区,为大湾区核心城市产业转移和制造业发展提供重要平台支撑。

二是推进科技创新大对接。该市以建设国家创新型县(市)为契机,大力实施创新发展战略。以广深港澳科技创新走廊为对接重点,加快建设广佛肇科技教育新城、中集(四会)智造生态创新园、“三网一车智能网联”产业生态圈以及各类孵化器等科教和创新创业平台建设,加快形成“广深港澳研发、四会转移孵化转化”的创新协作、错位发展模式。

2019年11月7日-8日,2019深圳企业家联谊会暨四会市投资环境推介会在四会市召开,200多家深圳企业负责人走进四会,体验当地营商环境,寻找投资合作机会。深圳市企业联合会、深圳市企业家协会执行会长于剑分享了4次到肇庆、四会的感受,他说,四会的变化日新月异。这是四会市坚持瞄准产业转移大招商和聚焦营商环境大提升所取得的效果。

近年来,四会市主动参与广深产业链分工,创新“土地+产业基地”招商新模式,积极承接广深产业外溢转移,不断强化参与广深现代产业体系建设的补链稳链强链功能。

与此同时,四会市对标广深等先进地区,对标最高最优最好,进一步细化“营商环境36条”,持续推进商事制度、投资项目审批、政务服务、行政审批等体制机制,不断优化营商环境。深化“数字政府”改革,努力实现政务服务一网通办、异地可办、跨层联办、掌上可办。

2020-01-03_2944758

广东亚太新材料科技有限公司的“汽车用复合材料零部件热塑性智能化生产线开发”被列入省重点领域研发计划。四会市委办供图

推动城市高品质 打造宜居宜业宜游精品城市

2019年12月5日,肇庆市四会市举办2019中国翡翠文化产业年会,中外珠宝玉石界“大咖”齐聚四会,共同探讨翡翠行业新格局和新模式。与会嘉宾纷纷为四会打造高品质城市所取得的成果点赞。

四会市坚持以人民为中心,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,建设现代化高品质城市。

城市发展,规划先行。四会市把握“双区驱动”“双核联动”带来的城市“东进”趋势,加快推进城区向东扩容提质。坚持新旧城区“双翼齐飞”,推进绥江“一河两岸”城市规划建设,提升城市公共设施,发展现代商贸、科技金融等现代服务业,迅速集聚新城区人气。

注重抓好城市特色经济发展。强化玉器产业在城市经济的牵引作用,升级打造玉器产业发展平台,优化玉器文化产业园规划,加快路网建设和落实项目首期供地,促进禅玉文旅大型项目落地,推动原石拍卖场进驻运营。以点带面,整合提升全市各大玉器商圈和加工基地,打造玉器特色产业发展平台,建成大湾区首屈一指,服务全国、辐射东南亚的玉器生产销售基地。

着力引进一批高端城市综合体,大力发展城市“夜间经济”。要围绕创建国家全域旅游示范区目标,抓好“一核一带一廊十镇十村”全域旅游规划修编,联合广州、深圳优质资源共同打造一批精品路线,继续办好各类重大文旅活动,打造更多的国家A级旅游景区,努力把四会建设成为广深居民休闲旅游度假的优选目的地。

不断完善城市交通网络建设。全力融入大湾区一小时、广佛肇半小时和肇庆市域一小时“三大交通圈”。四会市加快广佛肇城轨连接线建设,进一步放大城轨站辐射带动效应。完善优化高速路网,以汕湛高速清云段建成通车为契机,全面提升“镇镇通高速”的通行质量。全力配合肇庆环城快速干线、东进大道三期(国道321大沙段)建设,高效对接肇庆城市快速路网。抢抓珠三角枢纽机场(广州新)规划建设机遇,谋划快速对接交通网络,搭乘新机场临空经济快车。积极参与肇庆西江黄金水道港口群建设,着力打造粤港澳大湾区多式联运现代物流园区。与此同时,四会市全面提升四会市域路网“三大形态”建设。

乡村振兴是四会的又一张亮丽名片。四会市打造全域推进生态宜居美丽乡村建设示范县,全面实施乡村振兴战略,大力实施现代农业发展“611”工程,实施“百村示范、千村整治”工程,加快推动乡村“五大振兴”。该市以省级现代农业产业园建设和“一村一品、一镇一业”为主抓手,大力发展沙糖桔、兰花、三角梅、高值水产等特色产业,做好乡村旅游文章,积极推动以种植养殖为一产、食品加工为二产、乡村旅游为主的三产融合发展。加强构建乡村地区发展的长效管控机制,发挥好美丽宜居村和特色精品村示范引领作用,促进乡村风貌保护提升。深化乡风文明建设,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的人文精神,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进乡村基层善治。抓好文明城市长效机制建设,积极探索“大数据”等城市管理模式,提升城市管理智慧化水平。

在历史的长河里,时间的浪花转瞬即逝,然而,四会全域推进农村人居环境整治的科学经验与特色做法,却在乡村振兴奋斗征程上留下浓墨重彩的篇章。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop