数字报
钓竿上的文明见证市民素质提升 星湖偷钓同比大幅减少
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “去年偷钓行为有1800宗,今年减至800宗。”12月20日,星湖水域管理所相关负责人对记者说。接连几天,记者走访星湖国家湿地公园发现,在波海湖、青莲湖、仙女湖等处,极少见到偷钓、游泳、洗涤衣物等不文明行为。

星湖巡逻执法人员劝导偷钓者。 受访单位供图

星湖巡逻执法人员劝导偷钓者。 受访单位供图

西江日报讯(记者 吴威豪)“去年偷钓行为有1800宗,今年减至800宗。”12月20日,星湖水域管理所相关负责人对记者说。接连几天,记者走访星湖国家湿地公园发现,在波海湖、青莲湖、仙女湖等处,极少见到偷钓、游泳、洗涤衣物等不文明行为。

在星湖堤,一些以往经常有人偷钓的地方,如今已见不到偷钓者,只有一些游客在欣赏和拍照风景。“以前有几个人在偷钓鱼,他们将鱼竿架在护栏上,既影响游客观赏景色,举止也不文明、雅观。”一名路过的市民对记者说。

肇庆星湖风景名胜区水域管理所相关负责人介绍,为减少个别市民在湖边上的不文明行为,他们不分日夜开展巡逻执法行动。对在湖边上偷钓、游泳和洗涤衣物行为,巡逻执法人员发现一宗,劝导一宗。对不听劝导的,会使用执法记录仪拍摄取证。当发现屡教不改的,会采取暂扣相关工具,要求接受教育后再归还。

“今年以来,我们加大巡逻执法力度,特别在下半年,我们还采取了水陆交替巡逻执法措施,全方位布控星湖水域,确保安全、文明有序。”该负责人表示,巡逻执法以劝导教育为主,鼓励共同创造美丽整洁、文明有序的景区形象。

事实证明,经过政府、媒体和各个社会组织的积极倡导下,湖边这些不文明现象明显减少,从中感受到市民的素质在不断提高。

星湖水域管理所提供的数据显示,2018年巡逻执法人员劝导游泳、洗涤衣物有3800多人次,偷钓有1800多宗;今年这个数据则明显减少,分别为900多人次和800多宗,下降率分别为76%和56%。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop