数字报
梅州道德模范陈立华把好事做到了肇庆 古道热肠助邻里 诚信美德传四会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “他很热心,看到别人有事就跑过去帮。我说他自己岁数也大了,要小心身体。”近日,说起陈立华热心助人的事迹,他的老伴朱桂兰说道。

陈立华和妻子朱桂兰。
西江日报记者 吴威豪 摄

陈立华和妻子朱桂兰。 西江日报记者 吴威豪 摄

“他很热心,看到别人有事就跑过去帮。我说他自己岁数也大了,要小心身体。”近日,说起陈立华热心助人的事迹,他的老伴朱桂兰说道。

今年80岁的陈立华是梅州市丰顺县潘田镇退休教师,他为人正直,乐于助人,退休后用心研读法律法规,先后调解了几十起纠纷,为社会稳定作出了一定贡献,也赢得了当地群众的信任,被评为2013年度梅州市助人为乐道德模范(提名奖)。2015年开始,他和妻子到四会随儿子生活,热心不改,做了许多好事,让人十分敬佩。

今年春节后的一天,陈立华正打算外出散步,在离家不到20米远的路口,看到86岁的邻居老妇人摔倒在她家门口的积水处。走在陈立华前面的两名老人立即上前,想把她扶起,却因力气不够扶不起来。陈立华立即快步上前,伸出两手托住老人的腋下,把她慢慢扶起来后,又把拐杖递给她,并扶她回家。

陈立华笑呵呵地说:“邻居有困难,看见了不能不帮,后来每次经过老妇家门口,她都会跟我打招呼,这样我很开心啊。”

前年暑假的一天,陈立华和朱桂兰外出刚走到巷口,天气突变,电闪雷鸣下起雨。这时,他们发现住在自己斜对门的一对小兄妹也走到巷口,一问得知他们是午睡醒来找不到父母,正到处找呢。“当时下大雨,又打雷,那么小的孩子出去很危险,我们得帮帮他们。”于是,朱桂兰抱起3岁的小女孩,陈立华则拉着6岁男孩的手,把他们带回自己家,还拿出牛奶哄他们。他们的父母回家后发现不见了孩子,在家门口大声呼唤寻找,陈立华听到后,赶紧把孩子们送回去。

古道热肠的陈立华还秉持诚实守信的品质。今年11月,陈立华到家附近的银行取钱,6000元的存款,加上利息,营业员给了他6230.5元。刚走出银行门口,他仔细一想,“不对啊,好像多了。”他按照规定的年利率再算一遍,发现营业员多给他100元。于是,他立即转身回到窗口,跟营业员说明情况。经过核算,营业员发现确实多了100元。银行主管看见这一幕,深受感动,拿出一把特大号雨伞赠送给他。“不是自己的钱,不能要,一定得还回去。”陈伯笑呵呵地说。

他的热心助人,也为自己带来了好人缘,在四会住了近5年,周围邻居都已和他们夫妻俩熟识,大家相处得十分和谐。

对于自己的热心,陈立华认为:“人不能只为自己活,也要为别人活,要对社会有回报。想帮助别人,随时随地都可以,问题是想不想做。我做的这些,都是举手之劳,能帮到别人,我也很高兴,心情好,身体就好了。”

西江日报记者 赖小琴

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop