数字报
四会“最美政法干警”冯晓梅 以“最强大脑”耐心服务为民解忧
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 见到冯晓梅时,只见她笑容满面,平易近人,举止大方得体。她说这是从警20余年锻炼而来的。冯晓梅是四会市公安局治安管理大队户政中队副中队长,一加入警队就是户政民警。多年来,她兢兢业业,解决了不少“疑难杂症”,获得群众广泛称赞,曾被评为第六次全国人口普查先进个人、年度优秀公务员。前段时间,她又被评为四会“最美政法干警”。

冯晓梅在业务窗口查看档案资料。 西江日报记者 吴威豪 摄

冯晓梅在业务窗口查看档案资料。 西江日报记者 吴威豪 摄

见到冯晓梅时,只见她笑容满面,平易近人,举止大方得体。她说这是从警20余年锻炼而来的。冯晓梅是四会市公安局治安管理大队户政中队副中队长,一加入警队就是户政民警。多年来,她兢兢业业,解决了不少“疑难杂症”,获得群众广泛称赞,曾被评为第六次全国人口普查先进个人、年度优秀公务员。前段时间,她又被评为四会“最美政法干警”。

推动“一门式”户政集中办理

在四会市行政服务中心内,18个户政窗口每天忙个不停。档案管理有序,业务办理便捷快速,群众对此高度赞扬。这一切,凝聚着冯晓梅的心血。

2016年年底,根据省政府推进“互联网+政府服务”的工作要求和部署,四会市公安局党委要求城区5个派出所的户籍业务统一归口到治安管理大队户政中队,户政业务进驻四会市行政服务中心,设立“一门式”户政办理专区。

这5个派出所户政业务量大,占四会全市的50%,归口管理和进驻行政服务中心时间紧、任务重。为此,冯晓梅带领中队人员放弃周末休息,加班加点工作。她主动加强沟通协调,多次实地察看,争取场地安排、受理前台配置等方面的支持。

在冯晓梅的带领下,户政中队整理户籍档案3500多册、资料200本。2017年1月1日,5所户政业务顺利进驻四会市行政服务中心对外办公,极大地方便了四会居民的户政业务办理需求。

“归口管理后,我们直接大范围面对群众,压力非常大。”冯晓梅说,“这也迫使我们改变服务方式,不断想办法提高效率,提升服务质量。”冯晓梅和同事的努力得到了群众认可,今年以来,涉及户政的投诉数量再次大幅下降,目前仅十余宗。

耐心细心解决“疑难杂症”

户政业务经常会遇到“疑难杂症”,这更考验冯晓梅他们的工作能力和服务态度。“做户政工作,一定要耐心、细心、热心。特别是遇到‘疑难杂症’时,我们多一分努力,可能就会改变群众的一生。”冯晓梅感触地说起一个故事。

2018年6月,已是香港市民的林女士致信四会市公安局治安大队户政中队,请求帮忙查找其女儿小谭在1970年的出生入户资料。这是小谭办理移居美国手续的重要资料,如果找不到,小谭就可能无法移居。

获悉情况后,冯晓梅立即联系辖区派出所户籍人员,开始查阅大量资料。由于资料经过洪水浸泡和白蚁侵蚀,找到的机会很渺茫。但冯晓梅没有放弃。经过一个星期的查找,在翻阅了55卷底册和居委会原始档案后,她终于找到了小谭的出生证资料。

冯晓梅致电告知小谭时,小谭激动得哭了出来。“她说这么久的资料,没想到能找到。我们的帮助,可以说改变了她未来的人生轨迹。”冯晓梅经常说,不要怕麻烦,群众的事能帮就帮。

数十万张底卡代码熟记于心

让人惊讶的是,冯晓梅还是户政中队的“最强大脑”。户政中队的档案室内设置了类似药材柜的柜子,按姓氏存放着二三十万张居民身份证底卡,只要说出一个名字,冯晓梅不用一分钟,就能找出对应底卡。

“以前没有电脑,底卡都是纸质的,一遗失就查无对证,因此记熟底卡非常重要,每个汉字对应的4位数代码要熟记于心。”记者和同行民警每说出一个字,冯晓梅都能脱口而出对应的代码,找到对应底卡。

如今户政中队熟悉这些代码、熟练管理这些底卡的只有冯晓梅。这个能力给部分市民解决了大麻烦。

有位已定居香港的老伯,因办理银行存折时使用的身份证和现在的香港身份证信息不同,导致账号被冻结,存款无法取出。老伯找到四会户政中队寻求帮助。冯晓梅一下子就帮他找出了曾经的身份证底卡,并复印盖章给他。老伯拿着这份资料,顺利取出了存款,对冯晓梅的帮助感激万分。

回忆这些年的工作经历,冯晓梅感触地说:“户政岗位不像其它公安岗位,不需冲锋陷阵打击违法犯罪,有的只是默默无闻、繁琐重复。但这关系到群众的切身利益,想办法做好工作,就是实实在在为民办实事。”

西江日报记者 赖小琴 通讯员 刘战强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop