数字报
与柑桔产业发展关系密切,见证城市发展变迁 柑乡少女:四会最早的城市雕塑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在四会市商业中心广场旁的路中央,矗立着一位手持柑桔的少女雕塑,它就是四会最早的城市标志性雕塑——柑乡少女。自2002年至今,它一直见证着这座城市的发展变迁。虽然城市中心已迁移,但它依然是许多四会人心中的地标。

矗立在四会旧城区核心位置的“柑乡少女”雕塑。 西江日报记者 吴威豪 摄

矗立在四会旧城区核心位置的“柑乡少女”雕塑。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 赖小琴 通讯员 卢洁婷

在四会市商业中心广场旁的路中央,矗立着一位手持柑桔的少女雕塑,它就是四会最早的城市标志性雕塑——柑乡少女。自2002年至今,它一直见证着这座城市的发展变迁。虽然城市中心已迁移,但它依然是许多四会人心中的地标。

记者现场见到,这位“少女”目视远方,手持柑桔,神情自然,身姿妙曼,身旁摆着满满两箩筐桔子。该雕塑与配套的花基形成一个环岛,路口来往车辆、人流众多。

“柑乡少女”的诞生,与四会柑桔产业发展有着密切关系。

受益于地理位置和肥沃土地,四会种植出来的沙糖桔品质上佳,一直备受欢迎,在上世纪六七十年代就已畅销东南亚国家和港澳地区,在全国柑桔种类里“一枝独秀”。种植柑桔带来的好收益,让柑农们早早购买了房屋和小汽车,过上富足生活。

政府也对柑桔产业发展加以引导。四会市文广旅体局产业发展和资源开发股工作人员曾瑞萍介绍,从1992年开始,四会就设立一年一度的柑桔节,以柑桔为媒,吸引众多外商到四会投资置业,打造柑桔这一金字招牌和城市名片,使四会逐步发展成为全国最大的柑桔交易集散地。2001年9月,四会被国家林业局正式授予“中国柑桔之乡”称号,柑桔产业的发展迎来一个新阶段。

为了彰显柑桔给城市发展带来的贡献,四会市委市政府决定,设置与柑桔有关的城市雕塑。彼时,四会还没有城市雕塑。2002年,由美术院校设计,全部采用汉白玉石雕刻的“柑乡少女”雕塑矗立在四会市人气最旺、商家最为聚集的商业中心广场旁。当时,这个广场在四会人心中的位置,相当于端州人心中的牌坊广场。

如今,“柑乡少女”周边高楼林立,对比之下,它略显低矮。事实上,她高约10米、重近20吨。

四会市城中社区党支部书记彭耀文介绍,城中社区以前叫会城,一直是四会的城区中心。“现在看着这个雕塑不高,是因为周边的楼拆了重建成高楼了。”他介绍,2002年时,这周边最高的楼是四层高的四会百货大楼。随着城市发展需要,百货大楼等旧楼被拆掉,更高的楼拔地而起。“以前这个路口是进四会城区的重要入口,往左是四会汽车站,往右通往广州,‘柑乡少女’这个环岛位置是核心位。外地司机一看到这个雕塑,就知道到了四会城区中心。”

资料照片显示,“柑乡少女”雕塑下方最初还有一个石刻牌匾,上刻“2001年四会被国家评为‘中国柑桔之乡’,今塑‘柑乡少女’塑像,以作纪念”等字句。随着雕塑配套设施的改造,该牌匾已被移走。

“以前雕塑旁边是喷水池。由于非常多群众来这里闲坐游玩,出于安全考虑,前几年改造成平坦的花岗岩石路面和花基,逢年过节,还可以摆放绿植造型。”彭耀文说,虽然如今“柑乡少女”所处位置已不是四会市中心,进入该处位置的通道也在增加,但是,“许多四会人约定见面地方时,还是会以这个雕塑为地点,约定在这里碰面。她的存在也提醒着我们,柑桔产业的发展对四会是多么重要。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop