数字报
70年交通巨变 跑出肇庆发展加速度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 交通是经济发展的先行官。今日之肇庆,交通基础设施逐步完善,人员往来日益便捷,经济发展跑出了加速度。

南广铁路、广佛肇高速四通八达,凸显肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南的交通枢纽地位。 西江日报记者 梁小明 摄

南广铁路、广佛肇高速四通八达,凸显肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南的交通枢纽地位。 西江日报记者 梁小明 摄

环境优美、设施完善的肇庆东站交通枢纽综合体。	 	 	 	 西江日报记者 刘春林 摄

环境优美、设施完善的肇庆东站交通枢纽综合体。 西江日报记者 刘春林 摄

新中国成立70年来,肇庆全市上下以坚韧不拔的意志,逢山开路,遇水架桥,不断推动着交通运输事业迈向一个个新台阶,也为经济社会发展砥砺前行提供了强有力的保障。

交通是经济发展的先行官。今日之肇庆,交通基础设施逐步完善,人员往来日益便捷,经济发展跑出了加速度。

西江日报记者 鲁学冬 刘小洪

2017年8月8日,随着阅江大桥的通车,肇庆一江两岸的交通更加便捷,城市融合发展
的步伐加快。	 	 	 	 	 西江日报记者 曹笑 摄

2017年8月8日,随着阅江大桥的通车,肇庆一江两岸的交通更加便捷,城市融合发展 的步伐加快。 西江日报记者 曹笑 摄

1949-1990 水运时代 江风习习轻拂面

回首过往,方知一路走来之艰辛。

如今,车辆通过西江大桥耗时3分钟左右。曾经,滚滚西江水挡在两岸居民面前,坐船走水路成为出行的印记。远距离靠船,近距离靠走,船和脚成为新中国初期肇庆人民出行最常用的交通工具。

在老一辈肇庆人的记忆里,红星轮是他们出行过程中特有的标志。从新中国成立之初到上世纪90年代,西江客运兴旺了40多年,乘坐客轮是市民外出首选的出行方式,当时客轮的主力就是红星轮。这期间,肇庆开通了广州、香港、澳门、江门、中山、德庆、封开、梧州等数十条航线。

今日看似诗情画意的山水之旅,对当年的一辈人而言,却是一种漫长的煎熬。下午6时从肇庆上船,次日凌晨5时左右才到广州,耗时近12个小时。“一艘船载100多个人,乘坐空间狭小,航行速度慢,耗费时间长,船舱里什么货物都有,各种味道混杂在一起,跟如今的高铁和城轨没法比。”今年76岁的彭学楷讲述了当年乘坐客轮到广州的体验。

随着历史的飞跃和时代的变迁,交通运输事业又迈上了一个新台阶。在上世纪90年代,西江客运完成了历史使命,逐渐退出了历史舞台。1984年,马房大桥建成通车,打通了肇庆通往广佛的陆路通道,肇庆到广州的时间大幅缩短为4个小时左右。1987年,历时9年建成的肇庆西江大桥通车,一桥飞架南北,天堑变通途,西江两岸终于实现了陆路相连。2001年,肇庆航运公司不得不停止客运业务,红星轮停航,也宣告了一个时代的结束,同时也标志着新时代的到来。

1990-2002 公路时代 砂石路上尘满天

随着一座座跨江大桥相继建成,肇庆开始迈入公路时代,交通通行的速度和效率大为提高。

已是78岁高龄的陈钧常,退休前从事着全市交通规划基建工作。他于上个世纪90年代来到肇庆,谈到那个年代的出行景象,仿佛还如昨日。“那时去广州的路基本上都是沙石路,路面不平整,坐在车厢内时不时会有大的颠簸。晴天,车辆在沙土路上疾驰,尘埃滚滚;雨天,道路变得泥泞。”

相比乘坐红星船,人们出行效率提高了不少,可乘车环境依旧较差。“由于没有高速,一般是走国道去广州,当时国道只有双向两个车道,行驶时速不足80公里。”陈钧常回忆当年乘坐客车到广州的情形,“车上没有配备空调,加上经常超载,车厢里又挤又热。”

随着公路基础设施逐渐完善,人们的出行方式不仅得以改变,其经济状况也向好发展。上世纪90年代以后,人们出行条件逐步得到改善,乘坐公共汽车去集市成了一种新风尚。曾经到哪儿都靠步行的出行方式逐渐消失,一辆辆摩托车“飞入”了寻常百姓家。

2002-2014 高速时代 汽车飞驰快如箭

新世纪以来,肇庆交通基础设施进入大建设、大跨越的时期。一条条高速公路相继建成通车,编织成一张纵横交错的运输网络,成为助推肇庆经济腾飞的大动脉。

2002年,肇庆第一条高速公路——广昆(肇)高速正式通车,实现全程高速公路直达广州,到广州的时间缩短至2.5小时,肇庆市民“广州一日游”得以实现。随之,二广高速、珠三角环线高速、广佛肇高速等公路相继建成。到2018年,高速公路通车里程达508.09公里,跃居全省中上水平。

高速公路的开通,使得人们的出行进入了前所未有的“快车道”时代。2010年10月,二广高速三水至怀集段通车打破了怀集没有高速公路的“囧态”。“二广高速通车后,怀集到广州只要2个多小时,车上安装了空调、电视、网络,还能充电,功能越发多样化。” 怀集县粤运汽车站站长陈红芳说。而在此之前,去一趟广州,单程就超过6小时,平均时速仅30公里,还要渡五六次河,出行实属不易。

2016年底,开创了我省高速公路“省市共建”“BOT+EPC”投资模式先河的广佛肇高速公路大旺至封开段提前一年建成通车。广佛肇高速公路的通车,让肇庆真正实现“县县通高速”,使得对外人流物流往来更加便捷与频繁。

经过十多年的发展,人们的钱袋子鼓起来了,马路上飞驰的小汽车也多起来了。“俗话说:要想富,先修路。随着一条条高速公路相继建成通车,肇庆的社会经济发展也走上了‘高速路’。人们开始将自行车、摩托车换成崭新的小汽车。” 陈钧常说道。

2014-2019 高铁时代 千里河山一日还

如果说高速公路加强了肇庆与外界的联系,那么高铁的开通使肇庆从珠三角的边缘一跃成为珠三角通往大西南的“桥头堡”,曾经路途遥远的大西南变得近在咫尺。

在高铁开通前,肇庆已经通火车 。1987年,三茂铁路三(水)腰(古)段开通运营,结束了肇庆不通火车的历史。“哐当、哐当……”一路从火车头的烟囱喷出一串白烟,烧着煤的蒸汽机车第一次进入了老肇庆人们的视野中。

2014年12月26日,横跨广东、贵州、广西三省区的南广、贵广铁路正式开通,肇庆迈 入“高铁 时代”,肇庆人民的“高铁梦 ”终于成真。肇庆到贵阳从原来近20个小时缩短到约4个小时,到南宁的车程从原来10个小时缩短至2个多小时,到广州最快只需半个小时。1年多后的2016年3月30日,广佛肇城轨开通运营,肇庆又进入了城轨时代。

与此同时,肇庆东站、广宁站、怀集站建成并投入使用,肇庆火车站综合体以及肇庆东站站前综合体于2018年省运会前建成投入使用,从此肇庆拥有了真正意义上的现代化综合交通枢纽。“坐在宽敞明亮的高铁车厢,比之前的绿皮车舒适多了,目前肇庆高铁总里程在全省可是排前列,发展速度太快了!”76岁的老交通人张恒显自豪地说。

2019年7月10日,肇庆至香港高铁正式开通,全程最快只需80分钟左右。肇庆真正实现融入粤港澳大湾区1小时生活圈,两地社会人文交流变得更加密切。

“从过去的出行不便,到如今的来去自由。”作为老交通人的陈钧常深有感触地说,“回望70年肇庆交通变迁,可谓是翻天覆 地。” 在不久的将来,肇庆还会迎来“航空时代”。珠三角枢纽(广州新)机场初步选址肇庆与高明交界处,并正在积极筹划中。“机场建成后,从家门口坐飞机畅游中华大地。”陈钧常开始盘算着未来的出行计划。

从乘船渡江到驾车出行,从尘土飞扬的沙石路到平稳畅通的沥青路,从徒步出行到抬脚上车,从冒着黑烟的绿皮火车到风驰电掣的高铁,70年来,肇庆交通发生了翻天覆地的历史巨 变。交通的发展也成为推动社会经济发展的助推器,每一次交通的跨越都推动了肇庆发展迈向新 的高峰。70年来,肇 庆地区生产总值从1952年的2.22亿元增长到2018年的2201.8亿元,增长990倍。改革开放以来,地区生产总值呈现快速增长态势。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop