数字报
从“用不上”到“有保障” ——共和国能源业发展成就巡礼(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 能源是国民经济和社会发展的重要基础。新中国成立70年来,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,能源生产实现跨越式发展,能源消费实现显著改善。

2019-09-16_2737078

浙江省丽水市云和县崇头镇的农光互补光伏发电项目(2018年10月18日无人机拍摄)。 新华社

中石油西气东输管道公司
银川管理处的巡检人员对西气
东输中卫气压站内的管道、压
力表进行检查(2016年3月28日
摄)。
 新华社

中石油西气东输管道公司 银川管理处的巡检人员对西气 东输中卫气压站内的管道、压 力表进行检查(2016年3月28日 摄)。 新华社

这是宝钢股份炼铁厂
一号高炉(资料照片)。
 新华社

这是宝钢股份炼铁厂 一号高炉(资料照片)。 新华社

这是张家口市沽源县
丰源店乡境内的风电场(9
月8日摄)。
 新华社

这是张家口市沽源县 丰源店乡境内的风电场(9 月8日摄)。 新华社

从“以煤为主”向“清洁化、多元化”发展

今年初,国家能源局宣布,我国煤电超低排放和节能改造“十三五”总量目标任务提前两年完成,已建成世界最大的清洁煤电供应体系。

70年来,随着我国能源总量不断发展壮大、用能方式加快变革,清洁低碳化进程逐步加快,能源结构持续大幅优化改善。

受我国能源资源禀赋特点影响,新中国成立初期,煤炭占全国能源消费总量的90%以上,当时煤炭不仅是工业的“粮食”,还为交通运输提供动力,火车都是蒸汽机车,汽车上也背着“煤气包”。

经过多年的不懈努力,我国能源结构不断优化。传统能源利用方式加快转变,清洁低碳转型步伐逐步加快。煤炭加工转化水平大幅提高,成品油质量升级扩围提速,重点领域电能替代初见成效。煤炭占我国能源消费总量比重总体呈下降趋势,由1953年的94.4%下降到2018年最低的59%;石油占比在波动中提高,由1953年最低的3.8%提高到2018年的18.9%;天然气、一次电力及其他能源等清洁能源占比总体持续提高。

“当前,我国能源发展正处于转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。我们要着力推动能源业迈向高质量发展,推进能源体制改革和科技创新,深化能源供给侧结构性改革,抓好能源惠民利民工程,加强能源供应保障和安全生产。”国家能源局局长章建华说。

新华社北京9月15日电

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop