数字报
从“用不上”到“有保障” ——共和国能源业发展成就巡礼
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 能源是国民经济和社会发展的重要基础。新中国成立70年来,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,能源生产实现跨越式发展,能源消费实现显著改善。

2019-09-16_2737625

随着西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程的最后一相导线顺利跨越天堑长江,世界电压等级最高的特高压大跨越——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。这是导线展放后的昌古特高压长江大跨越工程北岸跨越塔(2018年4月15日无人机拍摄)。 新华社

能源是国民经济和社会发展的重要基础。新中国成立70年来,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,能源生产实现跨越式发展,能源消费实现显著改善。

从“普遍用不上”到“普遍有保障”

今年前7月,全社会用电量同比增长4.6%。其中,城乡居民生活用电量5851亿千瓦时,同比增长8.8%。

回首70年前,有限的能源基本用于工业领域,居民生活用能很难得到保障,农村地区基本无电,大城市才有电力供应,照明时间还常常受限,人均年生活用电量不足1千瓦时。大多数城乡居民基本依靠薪柴和煤炭做饭取暖。

改革开放以来,特别是21世纪以来,随着能源供应保障能力和人民生活水平的提升,家用电器普及率显著提高,液化石油气、天然气等逐渐进入家庭,居民用能条件显著改善,从“普遍用不上”到“普遍有保障”,进而向用能“高品质、个性化”转变。

目前,我国人均年生活用电量约695千瓦时,无电人口用电问题已经全部解决。居民天然气消费量从1980年的2亿立方米增加到目前的380亿立方米。如今,能源在百姓生活中发挥着举足轻重的作用。

从担心随时会断电到踏踏实实用电,从烧柴火做饭到用燃气灶炒菜……70年来我国能源惠民利民水平显著提高。完成了小城镇中心村农网改造升级、农村机井通电和贫困村通动力电工程;北方地区冬季清洁取暖、城镇配网建设、成品油质量升级、能源扶贫等民生用能行动取得重要成就。能源基础设施和供应保障体系的不断完善,使人们的生活更加方便、舒适。

从“一穷二白”到能源大国

新疆玛湖油田进入全面开发阶段,辽河油田的长停井复产,多个油田连获高产油气井……今年以来,我国油气勘探开发获多点突破,原油产量稳中有升,天然气产量快速增长。

新中国成立初期,全国石油产量只有10余万吨。经过几代石油人攻坚克难、开拓进取,取得瞩目成就:1959年发现大庆油田,1963年石油基本自给,随着胜利、华北、中原、塔里木、长庆等油气田的发现,1978年全国原油产量突破1亿吨,2010年突破2亿吨。

从无到有、从小到大,石油行业的发展历程是我国能源业日新月异的缩影。

70年前,我国 能源工业基础薄弱,煤炭生产基本以手工作业为主,输电电压等级低,石油产量远不能满足需求。经过多年的发展,我国能源生产能力和水平大幅提升,一跃成为能源大国,基本形成了煤、油、气、可再生能源多轮驱动的能源生产体系。西气东输、西电东送、北煤南运,远距离输送能力大幅提升,能源供应保障能力不断增强。

目前,全国煤矿采煤机械化程度接近80%,千万吨级炼厂合计加工能力超过全国总加工能力的40%,一批特高压输电通道建成投运,输电线路长度超过60万公里,油气管道总里程超过12万公里。

与此同时,能源发展新业态、新模式进一步加快培育。能源互联网示范项目、多能互补集成优化项目实施,储能产业政策进一步完善,一批微电网、储能示范工程启动建设。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop