数字报
德庆县九市镇洞寮村新农村建设见成效 落后山村三年打了场漂亮“翻身仗”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “鸡舍猪棚不见了,取而代之的是美丽的景观,看我们的新农村多美呀!”近日,德庆县九市镇洞寮村村民石桂清十分高兴地对记者说。该村经过新农村建设后,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的环保意识也随之提高。

鱼塘变景观池,成为村民休闲好去处。 西江日报记者 杨丽娟 摄

鱼塘变景观池,成为村民休闲好去处。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“鸡舍猪棚不见了,取而代之的是美丽的景观,看我们的新农村多美呀!”近日,德庆县九市镇洞寮村村民石桂清十分高兴地对记者说。该村经过新农村建设后,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的环保意识也随之提高。

环境大变化村民很满意

走进洞寮村,村口一个大鱼塘映入眼帘,鱼塘周边是有护栏的绿道,四周花基种上了花草树木,塘水清澈无异味,楼房倒映在水面上,与蓝天白云交相辉映出一幅江南水乡的美丽画卷。

经新农村建设后,村里新建起标准篮球场,村委会有了标准化办公大楼,设有办证大堂、图书室、文娱中心等活动室,十分气派。深入村中,记者发现其它几个鱼塘也都变成景观池,绿道上还设置有休闲座椅。村民们告诉记者,早上和傍晚,这里成为了他们的休闲天地,很多人在这里晨跑、散步。惬意的乡村生活,幸福感也随着增加。

“村道变宽了、硬底化了,水泥路通到家家户户门前,村民们也很自觉把垃圾扔到自家门口的垃圾桶,由保洁员清走,地上基本看不到垃圾。”说起新农村建设带来的变化,石桂清有些激动,“以前村里路小,汽车开不进,村里没几台汽车,现在多了很多。每家每户的厕所都改厕入户,排放的污水直通污水处理管网,现在很少看到蚊虫。”记者在村中看到,村道巷道整洁干净无积水。

党建引领村民共建新农村

2016年,洞寮村被认定为省定贫困村,鸡舍猪棚随处可见,柴草杂物到处放,危房旧房也不少,一片破败不堪的景象。回想起三年前的落后面貌,石桂清很感激政府部门及村干部,也因为有村民的积极共建和扶贫组的帮扶,才有了如今的新面貌。他和妻子也为新农村建设出钱出力。

“加强基层党组织建设,以党建引领带动村民共建,是新农村建设的核心。”九市镇镇委书记石志盛告诉记者,九市镇坚持把加强基层党组织建设,贯穿到新农村建设的每个阶段,发挥村党支部和党员干部的模范带头作用,构建以党支部领导为“一核”、自治、法治、德治“三治”相结合的治理体系,营造民主协商、共建共治、和谐稳定的农村治理格局。

石伟建是洞寮村的村党支部副书记,在初期动员村民建设新农村时,大家都不愿意让出土地修路,他带头把自己30多平方米的晒谷场让出来。村民们看到党员干部的决心后,也纷纷让出土地,把村道拓宽并硬底化。

洞寮村副主任石启明告诉记者,建设新农村不能硬来。首先,他们将党员干部、有威望的村民理事会成员、村民代表组成义工队,由义工队做群众思想工作、带队到先进地方学习。统一思想后,村民们都非常积极参与共建,不少村民出钱出力出土地。

贫困户生活好了意识也改变

在新农村建设过程中,中山市民众镇政府扶贫工作队也发挥了很大作用。2016年开始,扶贫工作队便长期驻扎洞寮村,与村民同吃同住,为农村经济发展、贫困户脱贫致富出谋划策。经过近三年帮扶,洞寮村31户贫困户,30户于去年底脱贫,其中1户是去年识别,当年不能算脱贫,但目前已达到脱贫要求。

扶贫队队长、驻村第一书记吴国洪告诉记者,为了发展农村经济,扶贫队根据当地环境,引进了红心番石榴、辣椒等种植项目,有劳动能力的贫困户在基地劳动,获得劳动收益的同时,还可以获得销售收益。没有劳动能力的贫困户,则在县政府统筹下,以扶贫资金入股光伏发电项目和小水电项目,每年有10%的分红。下一步,扶贫队计划引进中山企业手工作坊,设立扶贫车间,让村民能够在家门口就业。

“现在村民生活条件好了,环境变美了,环保意识也随之提高。”该镇镇委委员蔡锡连告诉记者,现在的村民们都自觉爱护环境。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 张水木

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop