数字报
热心市民为星湖博物馆捐献224件藏品 “我热爱肇庆,我愿意与大家一起分享”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 孙林颖 实习生 杨帅

5分的门票、1角的门票、1角5分的门票、七星岩普通邮票、鼎湖山特种邮票、味精厂商标……一双苍老的手细细拂过这些藏品,小心翼翼,视若珍宝。每当闲来无事,伍穗生总喜欢细细欣赏自己大半辈子收集过来的“宝贝”。而如今,伍穗生为这些 “宝贝”找到了一个更好的归宿,实现自己的心愿。

在6月25日举行的星湖博物馆开馆仪式上,主办方向伍穗生颁发了证书并授予“星湖风景名胜区文化旅游传播使者”称号,感谢他为星湖博物馆捐献的星湖有关文物收藏品。“星湖很美丽,肇庆很美丽,我热爱肇庆,我愿意和大家一起分享这些藏品,让更多的人了解肇庆、爱上肇庆。”伍穗生谈及捐献原因时如此说道。

1945年,伍穗生出生于广州,童年时期便随父母一起来到肇庆生活。“肇庆是我的成长地,所以不论是肇庆的景点还是历史,我都喜欢通过收集邮票的形式珍藏下来。” 怀揣着对肇庆的热爱,每当看到与肇庆相关的邮票、明信片、商标等,伍穗生都会小心收藏起来。几十年过去,这些当年的“小物件”显得弥足珍贵。

走进星湖博物馆二楼,记者看到,由伍穗生捐赠的16类224件星湖文化藏品占 据 了满 满 两 大 面 墙,包 括 各 式各 样 的纪念邮票、历年来星湖旅游景区的门票、各 个 景点的明信片、商标、电话卡等。方寸之地见证了星湖旅游景区深厚的历史文化底蕴。

当天,伍穗生的儿女也陪同父亲来到现场,见证这一光荣时刻。“将自己毕生精心收藏的藏品回馈给社会是非常有意义的。希望通过这些展品,可以让更多的年轻人更深入地了解肇庆的历史文化。”伍穗生的女儿伍筱薇直到博物馆开馆当天才知道父亲捐赠了如此多的珍贵藏品,但她表示十分支持父亲的做法,为父亲感到骄傲。

这已经不是伍穗生第一次捐赠藏品。早在2015年,伍穗生便向包公文化园捐赠了800多件藏品,包括包公邮品、邮封、邮票、端砚等。“对我来说,我也很感谢博物馆能腾出地方展出这些收藏品,未来如果还有需要,我希望将更多的藏品捐赠出来和大家一起分享。”伍穗生说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop