数字报
首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会市司法局创建肇庆首个社矫安置帮教基地延伸服务 “一站式”管教打造出“肇庆经验”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 社区服刑人员的管理及教育一直是司法部门的重点工作之一。记者近日了解到,四会市司法局在原有社区矫正中心的基础上,创新性地建立社区矫正安置帮教基地,通过延伸服务,不断强化社矫人员的社区服务时间,创新教育矫治模式,高效提升监管、教育、帮扶质量,“一站式”的监外监管教育模式彰显了人文关怀,为全省社矫工作提供了“肇庆经验”。

社区矫正人员正在基地后山除草。 西江日报记者 夏紫怡 摄

社区矫正人员正在基地后山除草。 西江日报记者 夏紫怡 摄

社区服刑人员的管理及教育一直是司法部门的重点工作之一。记者近日了解到,四会市司法局在原有社区矫正中心的基础上,创新性地建立社区矫正安置帮教基地,通过延伸服务,不断强化社矫人员的社区服务时间,创新教育矫治模式,高效提升监管、教育、帮扶质量,“一站式”的监外监管教育模式彰显了人文关怀,为全省社矫工作提供了“肇庆经验”。

“中心+基地”尽显人性化

日前,记者来到由四会市江谷镇原佛仔塘小学改建而成的四会市社区矫正安置帮教基地。基地的功能楼前是一块方整的空地,一条小径把空地划分为两部分,左边栽植了绿树,右边是社区服刑人员操练的场地。此时,约有20名社区服刑人员排列起整齐的队形,听着口令练习队列。操练完,他们被分为两组,一组往基地后山除草,另一组则留在基地清洁卫生。

2018年1月,四会市社区矫正帮教基地正式启用,这是四会市继成立社区矫正中心以来,针对与监禁刑罚执行相对应的非监禁刑罚执行方式的延伸。来自四会大沙镇的侯女士,因为交通肇事被判缓刑一年。2018年5月,她到四会市社区矫正中心宣誓入矫。此后,她每个月准时到安置帮教基地劳动改造,并做思想汇报,每个星期向当地司法管教人员进行动态汇报。“刚到基地矫正,压力很大,因为陌生,有极大的恐惧感。”侯女士坦言,“时间久了,发现工作人员对我们很关心,有时候看我心情低落,还会给我做心理辅导。”今年5月,侯女士便可以解矫,重新回归社会。“法外也有情。在服刑同时,也让我们能照顾家庭,不脱离社会,这是人性化的体现。

管教合一确保完成“两个八小时”

“为了拓展社区矫正平台,我们去年正式启用了社区矫正安置帮教基地。”四会市司法局社区矫正股股长邝木生介绍,基地承担社区服刑人员教育培训、公益劳动、过渡性安置帮教,重点时期重点人员的集中管理、法制教育等职责。“为了确保社区服刑人员每月完成‘两个(学习教育和社区服务)八小时’任务,我们与各个单位沟通协调,延伸帮教模式。”

据悉,四会司法部门与各单位利用社区矫正安置帮教基地,组织社区服刑人员进行队列、会操训练和训诫教育,提高社区服刑人员的法纪意识。同时,通过观看有关警示教育片、写心得体会或思想汇报、现场谈 感想等方式,提高教育矫治的有效性、针对性,并定期组织法官、检察官、警察、公职律师到基地 上法制教育课,确保社区矫正“每月一主题”不落空。

公益社矫也是基地的亮点之一。“基地现在共开荒种植油茶树45亩,预计3年后开始挂果产出,收益将用于特殊群体人员的困难补助和社会助困、助残、助学等公益事业。”邝木生希望,此举能实现社矫劳动成果公益化,提高社区服刑人员参与社区服务的积极性,提升公众对社区服 刑人员的宽容度。

整合力量打造专业社矫工作队

社区矫正人员小唐2018年因为滋事斗殴,被判刑两年,缓刑两年执行。在社矫过程中,小唐除了接受必要的劳动教育外,还得到社工们的格外关注。“我原来有门小生意,因为冲动误 事,生意也日渐式微。幸好社工们积极开导,鼓励我不放弃,我才有信心一边在社区服刑,一边继续打理生意。”小唐表示,社矫工作队的工作人员都非常专业和细心,让自己深受感化。

据悉,为了确保社区矫正各项监管教育帮扶措施落实到位,四会市司法局除了安排两名公职人员和两名社工负责基地日常工作外,还安排一名社区矫正延伸管教警察,抽调法官、检察官、公安民警定期驻点。

“我们在原已聘用15名安置帮教社工的基础上,向财政申请投入40万元用于政府购买服务,再聘用8名社区矫正专职社工,充实了基层司法所和市社区矫正中心的工作力量。”邝木生介绍,为了扩大社区矫正的帮教内容,四会市司法局还联合各个部门开展志愿帮教工作。“比如我们与教育部门协调,组织17名具有心理咨询资质的志愿者到基地开展心理咨询辅导志愿服务。”

此外,四会市司法局还整合基层资源,组织基层派出所、村(居)社区、工青妇等力量成为社区矫正小组,对社区矫正人员开展日常管理、帮教等,实现多方位监管教育管理。

接下来,肇庆市和四会市将联合打造社区矫正安置帮教和法治教育基地,加快推进智慧矫正中心建设共建互通,拓展其功能性和覆盖面。“智慧平台建设后,社区服刑人员入矫和解矫均可在网上操作,不但提升了监管水平,还能提高信息管理率。”邝木生介绍。

据统计,截至今年4月底,四会司法部门共累计接收社区矫正人员874人,累计解矫社区矫正人员743人,未出现脱管、漏管甚至重新犯罪的现象。在今年全省社区矫正工作会议中,四会市司法局作为代表,向全省司法系统相关部门介绍社区矫正工作的做法与成效,成功向外输出“肇庆经验”。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop