数字报
“明星木棉树” 何日花再开 该树位于端州江滨路 与人民南路交界处
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 岭南春早,肇庆 大地 遍地花开,特 别 是 木 棉 树,已 进 入“奇花烂熳半天中,天上云霞相映红”的季节。而在端州区江滨路与人民南路交汇处,一棵明星级木棉树却是一身光秃,一片寂静。“是不是死掉了……”众多市民在关注。

2019-03-01_2359623

“明星木棉树”如今上半部分已干枯。西江日报记者 杨永新 摄

西江日报讯(记者 杨永新)岭南春早,肇庆 大地 遍地花开,特 别 是 木 棉 树,已 进 入“奇花烂熳半天中,天上云霞相映红”的季节。而在端州区江滨路与人民南路交汇处,一棵明星级木棉树却是一身光秃,一片寂静。“是不是死掉了……”众多市民在关注。

2月27日上午,记者来到现场见到,这棵木棉树主干粗壮,一个成年人难以环抱。这棵木棉树虽然长在堤围下面,但仍高出堤 路 十几 米。每年春天,这棵 木棉树花开满枝头,树冠鲜红斑斓,像燃烧着的火焰,吸引不少市民前来观赏,成为人们熟知的明星树。

而记者眼前的这棵木棉树,树木的上半部分已呈现枯萎,毫无生机。在树木的下半部分,枝头仅零星长出几片绿叶,与数十米外的另外几株花开正艳的木棉树形成了鲜明对比。记者发现,江滨路扩建后,这棵 木棉树四周被 封闭的水泥挡土墙围住,仅在与路面同高的位置开了一个洞,让树干从下面“钻”了上来。

“这么漂亮的一棵木棉树,今 年怎么 变 成了这个样子,太可惜了……”市民冯先生感慨说,他是 端 州区老居民,从小就在这棵树下玩耍,可以说是树木看着他成长,他看着树木变老。有市民提到,有可能是江滨路在扩建过程中保护措施做得不够所致,有关部门应加强监管,保护好肇庆城区的每一棵绿化树。

昨日下午,记者从端州区园林部门了解到,对于这棵明星级木棉树的现状,该部门已关注到,经过现场勘查发现,江滨路扩建施工方将树根四周用水泥墙封实,导致积水无法排出,并且根部被施工期间的水泥浆渗透,严重影响它的正常生长。如今,这棵木棉树的上半部分已干枯,至于树木下半部分能否保住,“要看情况了。”园林工作人员说,接下来,他们将 要求施 工方在水泥挡土墙下面钻几个洞,让积 水流出;同时将锯掉 枯死的上半部分,消除安全隐患,并对下半部分进行保护性抢救,希望能保住这棵木棉树。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop