数字报
市人大代表李肇殷: 关注特殊教育十载用爱守护“折翼天使”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 李肇殷在肇庆经营着一家眼镜店,她发挥个人优势,多年来坚持为弱势群体免费提供专业的验眼配眼镜服务,服务人数多达五万多人次。同时,她还时刻关注着其他特殊患重病的人群,迄今为止帮扶特殊患重病的人群达五百多人次,帮扶资金约六十多万元。携手社会各界爱心人士,李肇殷为贫困群众送去温暖,让他们感受到社会关爱和支持,更加积极努力面对生活。

西江日报记者 林琳 通讯员 梁珊珊 黄伯光

在肇庆投身公益事业,市人大代表李肇殷已经坚持了25年。

李肇殷在肇庆经营着一家眼镜店,她发挥个人优势,多年来坚持为弱势群体免费提供专业的验眼配眼镜服务,服务人数多达五万多人次。同时,她还时刻关注着其他特殊患重病的人群,迄今为止帮扶特殊患重病的人群达五百多人次,帮扶资金约六十多万元。携手社会各界爱心人士,李肇殷为贫困群众送去温暖,让他们感受到社会关爱和支持,更加积极努力面对生活。

近年,聋哑儿童、自闭症儿童等“折翼天使”进入了李肇殷的视野。一次,在参访市启聪学校的过程中,她体会到了“特殊教育”的“特”。“简单的‘上课!’‘起立!老师好!’都要教上好多遍,普通孩子可能两遍就学会了,但是聋哑孩子需要学上一两个月。”李肇殷说,看着启聪学校的老师们以每天重复看似简单却又枯燥的工作换来孩子们的笑容和点滴进步,她深受感动:“每个学生都是一颗闪亮的星,我既是人大代表,也从事公益事业,这是我应该去守护的。他们一个不能少,一个也不能被放弃!”

自此,李肇殷开始从各种渠道了解到特殊孩子在社会化的过程中遇到重重障碍,她连续八年递交了《关于在启聪学校试开办普校回流和义务教育毕业的特殊学生继续教育班的建议》《关于增加融合教育经费投入的建议》等有关特殊教育的建议共16个。去年十四届人大一次会议,她提出《关于进一步发挥特殊教育指导中心功能作用的建议》,得到了市财政局、市人社局、市残联、端州区政府的高度重视,有效推动了市县特殊教育资源中心的建设。

市特殊教育资源中心成立于2021年9月,办公室设在肇庆启聪学校。         下转02版▲▲紧接01版

如今,走在面积超过700平方米的资源中心,看到言语康复室、听力语言个训室、沙盘室等功能室一应俱全,李肇殷深深感叹这些成果来之不易,有赖于各级部门尤其是市教育局的大力支持和推动形成合力。

值得一提的是,近年来我市还大力推进县级资源中心建设,并取得了较好的成效。截至目前,全市已建成4个县级资源中心,端州区资源中心、高要区资源中心、广宁县资源中心、封开县资源中心,其余4个县(市、区)资源中心正在规划筹备建设当中。

“其实,特殊教育的发展尽管有政策支持,但在执行层面上会遇到很多困难,”作为推动特殊教育的人大代表,李肇殷道出了自己的心声,“端州区教育局为了发展特殊教育,2020年9月从特校招聘了4位特教教师入编,由资源中心外派到普校支持特殊学生进行融合教育 ,由于主客观原因,目前留下来的只有1位。2021年政府投入了大量资金建立的资源教室,进一步发展了端州区的特殊教育,我希望今后有关部门可以实地调研,了解学校、老师在运作资源教室中遇到的问题和困难,在接下来的建议办理中在提出解决方法,一步一步推动特殊教育的完善发展。”

2022年底,教育部印发了《特殊教育办学质量评价指南》。李肇殷认为,全面推进特殊教育高质量发展,作为一名市人大代表应在其中发挥积极的作用,担负起在监督中参与、在参与中监督的角色。李肇殷一直心系人民群众,多年来一直坚持为特殊儿童送去温暖和关爱,彰显了人大代表认真履职、情系群众、关注民生、热心公益的良好风范。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop