数字报
春日寻古迹 景致醉游人 ——肇庆“古十景”新春假期热闹非凡
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 大年初三,春意馥郁,市民游客继续满怀好心情出外游玩。记者走访了前不久刚刚评选推出的、蕴含着千年文脉的肇庆“古十景”中的部分景点,人们惬意地漫步在古色古香的景点中,沉浸式体验肇庆这座千年名城的韵味和风采。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 梁杰 刘文杰

大年初三,春意馥郁,市民游客继续满怀好心情出外游玩。记者走访了前不久刚刚评选推出的、蕴含着千年文脉的肇庆“古十景”中的部分景点,人们惬意地漫步在古色古香的景点中,沉浸式体验肇庆这座千年名城的韵味和风采。

“宋城揽古”是肇庆“古十景”之一,肇庆古城墙、丽谯楼、披云楼是核心景点。饱经风霜仍屹立于端州城区的肇庆古城墙是广东现存唯一主体和城周基本完整的古城墙,在城墙西段最高处是披云楼,而始建于宋重和元年(1118年)的丽谯楼则是见证肇庆开府及地方政治历史的重要文物。专门从北方到南方过年的游客王女士大年初二一早便与家人驱车至肇庆古城墙参观游玩。

从朝天门拾级而上,登上古城墙览尽城墙内外景致,于披云楼前合影,再转入藏身于城墙后的肇庆府署遗址公园、丽谯楼参观,在一番深度游览中聆听历史的回响……游览结束后的王女士意犹未尽地表示,她之前便对肇庆的历史颇感兴趣,因此专门挑选了肇庆古城墙、丽谯楼、披云楼这三个景点作为春节假期的“打卡点”。“在近距离接触后,我对肇庆的了解更深,也更加喜欢肇庆这座城市了。”王女士说。

西江边,传承了古道历史文脉的羚羊峡古栈道公园也在新年假期迎来了不少市民游客。羚羊峡古栈道公园建设于2015年,修复了总长3.2千米的古道和沿线文物古迹。新年假期,人们来到这里悠闲漫步,一边领略羚峡归帆的自然美景,一边感受西江古道厚重的历史文化,在观峡赏江的过程中抚今追昔。

“羚羊峡古道最早是纤夫踩踏形成的,这一路上还有裴公十九桥、望夫归石、修峡石柱等等重要历史文物……”大幅的羚羊峡古栈道森林公园简介牌子下,市民陈先生正指着牌子上罗列的古栈道上的历史文物,为孩子讲解羚羊峡古道的由来。他告诉记者,孩子平日忙于学业,周末又爱“宅”在家中,所以趁着春节假期带着孩子到家门口的美景走一走,让孩子在放松身心的同时学习历史,欣赏祖国的大好河山。

“龙光入觐”同为肇庆“古十景”,其核心景点德庆悦城龙母祖庙今年春节全面恢复传统民俗活动,吸引了大批来自广州、深圳、珠海等地游客慕名前往观光祈福并参加传统民俗活动。适逢天气晴好,无论是庙前广场还是庙里都挤满了游客。大家在欣赏龙母祖庙独特的建筑技艺的同时,也用心感受着厚重且源远流长的龙母文化。来自佛山的余先生说:“我们一大早就从家里出发了,专门到龙母祖庙这里转运祈福,了解龙母文化也感受一下浓浓的年味。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop