数字报
奋战“春运一线”守护群众回家路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 有一种幸福叫回家过年。今年春运启动以来,迎来了浩浩荡荡的返乡大军。与此同时,在春运一线,有许多工作人员仍坚守岗位,护航群众平平安安回家,欢欢喜喜过大年。

任谦(前一)在端州收费站出口值勤。

收费员植火娇坚守岗位。

安检员陈东灿通过安检机检查旅客行李。

文/图 西江日报记者 黄有剑

有一种幸福叫回家过年。今年春运启动以来,迎来了浩浩荡荡的返乡大军。与此同时,在春运一线,有许多工作人员仍坚守岗位,护航群众平平安安回家,欢欢喜喜过大年。

“行车要注意安全,一路顺风!”1月16日下午3点,肇庆市公安局交警支队高速公路三大队民警任谦,带着2名辅警,在广佛肇高速端州收费站出口执勤。在检查完车上人员相关证件后,他与同事还不忘提醒驾驶员注意行车安全,同时送上平安祝福。

“春运期间,车流量较大,追尾等交通事故较多发。因此要特别注意保持车距谨防追尾,更不要突然变道、占用应急车道。”任谦告诉记者,春运以来,他与同事们一直日夜奋战,坚守在工作岗位,护航春运道路交通安全。

在高速出口检查执勤2个多小时后,交警任谦接到了巡查高速应急车道的工作指示。于是,他跟同事们继续转战广佛肇高速继续开展执勤。

广东广佛肇高速公路有限公司的收费员植火娇亦在广佛肇高速端州收费站忙碌着。春运期间,高速出站的车辆络绎不绝,举手打招呼、迎送出站手势、传递通行卡……连贯动作,这十多天来,植火娇每天都要重复数百甚至上千次。

桌面上,专门用来装通行卡的铁盒子,很快便装满了满满一箱。“这些通行卡,一盒装满200个,就要拿去入口处挂账。”植火娇介绍。“春运期间,工作量大一些、工作累一点是正常的。看到司机投以微笑甚至说声感谢,我觉得再累也值得。”

与此同时,在肇庆城东粤运汽车站进站安检处负责安检的陈东灿,正在全神贯注地盯着眼前的安检机器设备。有旅客进站,他便起身提醒旅客将行李物品放到安检机带上。

今年是陈东灿退休前参加的最后一次春运工作。每当有旅客进站,他的视线也跟随旅客的动作移动,展现出一名退伍老兵的干练。陈东灿退役后到粤运汽车公司做起了客运司机。直到2022年3月,他从客运司机的岗位上退了下来,成为车站安检处一名安检员。

“开客运汽车几十年,我没有接到过一次旅客投诉。今年是我退休前最后一次参加春运工作,我要站好最后一班岗。”这位安全行车250万公里的粤运“老兵”说道。车站内,秩序井然。售票员、检票员、客运司机等亦坚守岗位,护航春运。不一会,站场内,汽车启动,检票员提醒旅客检票上车。当旅客们踏上春运回家路时,车站的工作人员,依然在各自的岗位上默默坚守。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop