数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州区举行第四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会 全力以赴守护人民群众 生命安全和身体健康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 刘浩辉) 11月24日晚,端州区举行第四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报该区疫情防控最新情况,端州区教育局、端州区疫情防控指挥部生活物资保障组相关负责人回答记者提问。

截至11月24日12时,“11·14”疫情端州区累计报告阳性个案286例。23日新增报告阳性个案10例,均在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现,21日至23日连续3天社会面零新增。感染者已闭环转运至定点医院隔离观察治疗,情况稳定,均为无症状及轻症,无重型、危重型病例。已累计甄别密切接触者5954人,全部落实隔离观察。目前,动态判定高风险区40个,其中黄岗街道10个、睦岗街道8个、城东街道10个、城西街道12个。对符合解封条件的区域,成熟一个解封一个,已累计解封涉疫重点场所182个。

发布会还通报了此次疫情发生以来肇庆社会各界及爱心企业、爱心人士纷纷伸出援手捐赠生活保障用品、医疗用品、食品、饮料、雨衣等物资,用实际行动助力疫情防控的情况。广大防疫一线工作人员恪尽职守,日夜奋战,构筑起一道道有温度的“防护墙”。600多名居家职工群众就地转为志愿者全面参与社区防疫工作和社区服务,全力配合做好核酸检测、点位值守、物资保障、人员安置等工作。

接下来,端州区将坚决贯彻“三个坚定不移”,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,按照迅速“围住、捞干、扑灭”思路,统筹资源、集中力量,切实阻断社会面传播风险,全力以赴守护人民群众生命安全和身体健康。一是集中力量“围住”。坚决强化风险区域网格化管理,大网格与大网格之间,小网格与小网格之间,人员原则上不流动。高风险区居民要严格落实“足不出户、上门服务”,其他区域的市民原则上居家、不出户、不出小区。二是集中力量“捞干”。目前,管控区内仍有零星阳性个案,根据国家政策要求,从11月24日—26日,全区暂停全员核酸检测,把工作重点聚焦于有新增阳性个案的重点区域以及从16日以来未做核酸检测或检测次数不足的重点人群,开展区域重点核酸筛查,实施“敲门”攻坚行动,确保“应检尽检”。三是集中力量“扑灭”。对核酸筛查发现的异常情况,迅速追踪锁定,落实现场管控,加快流调溯源,集中优势资源、优势兵力扑灭散发个案,坚决防范风险扩散。四是集中力量“服务”。在疫情处置过程中,将始终把服务群众、满足群众需求放在重要位置,特别是对管控区内涉及群众的生活物资、就医需求等方面,用心用情、细致周到做好服务保障工作,让疫情防控工作有力度有温度。

中小学校线上教学质量如何保障?在记者提问环节,端州区政协副主席、教育局局长吴秀枝表示,11月16日起,除了住宿学校的高三学生以外,端州区中小学校陆续暂停线下教学,改为线上教学。端州区教育局成立专门工作组,各中小学“一校一案”、全面落实,确保端州区线上教学工作平稳有序。一是开展“五个一”活动。即开好一次线上教学教研会、开好一次线上科组集体备课教研会、开好一节线上主题班会、开好一次线上家长会和上好一节心理健康教育课,兼顾教学质量和学生身心健康。二是科学安排、合理推进,确保教学质量。加强在线教学条件保障和运行过程监控,合理安排在线教学工作,准确把握在线教学相关要求,严格把好教学资源审核关,层级落实线上教学工作。三是及时解决学生学习困难和问题。学校以“推送当天学习资源包”的形式进行教学,解决学生既要线上学习,又要外出验核酸的问题。组织教师固定时间联系学生,提供学习辅导和答疑,特别关注防疫一线人员子女、随迁子女、困难家庭子女及学习有困难的学生,对特殊群体制定“一人一案”台账,突出对特殊群体的关爱。

有记者提问,网传“餐饮店和肉菜市场关停”信息已证实为谣言,接下来端州区如何开展物资保障工作?端州区副区长、区疫情防控指挥部生活物资保障组副组长植嘉升给出解答。针对谣言,端州区新冠肺炎防控指挥办已经及时通过主流媒体发布权威信息进行辟谣,目前,端州区生活物资供应充足,区内商超、农贸市场、肉菜市场正常营业,市民无须囤货。自“11·14”疫情以来,端州区建立了多样化的生活物资供应机制,充分整合区内商超、市场及配送企业的各类资源,快速搭建灵活、高效、便民的采购平台,确保生活物资供应有力有序。对于生活物资的运输问题,向城区重点保供企业、农贸市场以及连锁配送公司等发放跨市通行证,基本能满足城区生活物资供应需求。当前端州区米、面、粮、油、猪肉、蔬菜等生活必需品存量充足,供应链畅通,供需总体平稳,价格运行稳定。

此外,端州区全力保障网格区物资,城东、城西17个网格落实重点生活必需品保供企业36家,其中区域内固定企业28个,区域外保供企业8个。各临时管控区域网格,共设固定保供点位28个、流动物资采购点15个,已联系约40家保供企业负责兜底保供。各管控区域按照1个推荐保供企业+美团等线上平台以及亲友代购模式进行物资保供。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop