数字报
齐心抗疫情 共护一座城 ——肇庆党员群众积极投身疫情防控
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来,在肇庆市新冠肺炎防控指挥部的统筹指导下,肇庆各地特别是端州区扎实落实疫情防控措施,用心用情做好各种保障。全市党员群众主动以不同方式,积极投身疫情防控工作的各个环节,齐心协力为疫情防控作贡献。

青年志愿者王玫正在帮助群众生成核酸检测码。 西江日报记者 苏燕君 摄

西江日报记者 苏燕君 吴映霖 李考考 刘壮壮 李振昭 林琳 通讯员 邓群英

连日来,在肇庆市新冠肺炎防控指挥部的统筹指导下,肇庆各地特别是端州区扎实落实疫情防控措施,用心用情做好各种保障。全市党员群众主动以不同方式,积极投身疫情防控工作的各个环节,齐心协力为疫情防控作贡献。

多点开设“绿色通道”

疫情防控暖心贴心

“请大家按顺序排好队,65岁以上老人、孕妇可以走‘绿色通道’。”昨日,记者走访端州区部分核酸检测采样点看到,老人、孕妇、残障人士等都能在志愿者的安排下通过“绿色通道”,快速完成采样工作。

开设“绿色通道”是我市切实落实疫情防控措施的暖心之举。我市多个核酸检测点均设有“绿色通道”,端州区城东公园核酸检测采样点是其中之一,该采样点现场设有绿码通道、黄码通道以及“绿色通道”。三名志愿者在“绿色通道”的入口处,负责帮助老人打开检测码,或者使用自己的手机帮助有需要的老人生成核酸检测码。他们细致暖心的服务收获市民群众的称赞。该采样点负责人陈建兴告诉记者,志愿者将全程引导使用“绿色通道”的群众进行核酸采样并及时为有需要的群众提供帮助。

前来核酸采样的老年人温先生高兴地说:“政府设置的‘绿色通道’很方便,志愿者服务也很好,我感到很贴心、很暖心!”

志愿“父女兵”

并肩上阵战疫情

看见女儿孙晓文在登记区前招手,孙宝纲便默契地抬起左手指向女儿身后,招呼等候区的市民前去登记信息。

这是11月18日发生在波海湖公园采样点的一幕,孙宝纲和孙晓文这对“父女兵”一同加入了市残联党员志愿者队伍,携手上阵共抗疫情,以实际行动诠释党员担当。

两天前,身为市残疾人辅具中心党支部书记的孙宝纲报名参加核酸检测采样工作,没想到不久后在志愿者名单中发现了女儿孙晓文的名字,心里倍感欣慰。同时,在肇庆市残疾人康复中心当教师的孙晓文发现父亲是志愿者后,她立马打电话确认信息并叮嘱父亲做好防护。她激动地对父亲说:“老爸,我们终于有机会在志愿服务上并肩作战了!”

就这样,这对志愿者“父女兵”上阵了。在采样点,父亲孙宝纲在等候区引导市民有序排队、出示健康码和核酸码,女儿孙晓文则在登记区扫描核酸采样码,父女俩默契十足。回家后,两人更认真复盘当天情况,讨论如何优化核酸采样流程,提高工作效率。

对于这对“父女兵”来说,市民的每一声感谢每一句称赞,都能给他们增添一份力量。他们表示,在疫情面前勇往直前,为肇庆贡献一份力量,这是党员应有的担当。

环卫工人坚守岗位

尽责守护美丽肇庆

在全市上下齐心抗疫的时刻,我市广大环卫工人也坚守岗位,加强对各区域环境卫生日常清理和消毒工作,为疫情防控工作贡献力量。

赖盛红和同事负责宝月社区和城中社区两个点的日常环境卫生及消毒工作。她告诉记者,疫情期间环卫工作量增大。“现在,我们不仅要负责生活垃圾的清理和道路的打扫,还需要承担起城市环境消毒工作。目前,我们的工作时间已延续到晚上十一点半。”截至目前,赖女士所在环卫公司已有500多人投入一线工作。

当被问及辛不辛苦时,赖盛红说,疫情当下,每个人都有责任为防控出力。如今,她不仅加倍认真把所负责的区域打扫干净,还仔仔细细地做好负责区域的消毒工作,确保不留死角。她说:“这是我们的本职工作,也是我们能为疫情防控作出的贡献。希望疫情早点过去,大家都恢复正常生活。”

据了解,为充分保证疫情期间社区垃圾处理和病毒消杀,端州区环卫工人全部上岗,严格按照轮班制度,一方面对重点区域和部位的生活垃圾做到日产日清,对高风险区域的生活垃圾做到先消毒再集中处理,一方面每日对各区域核酸检测点、公共厕所、道路等地进行全方位彻底的病毒消杀,确保日常环卫保洁工作、疫情防控措施落实到位。

志愿招募令吹响

服务一线有青年

“诚邀大家加入我们的队伍,共同做好疫情防控志愿服务工作!”日前,肇庆团市委发出志愿者招募令,牵头组建工青妇储备疫情防控社会志愿者,进一步强化我市志愿服务力量储备,为我市落实疫情防控措施助力。

全市广大青年闻令而动,踊跃报名。“短短一夜,我们新开设的6个志愿者工作群便已满员。”团市委宣传部干事郭嘉告诉记者,招募令发出后,很多青年自发报名加入到志愿服务队伍中。

青年志愿者蓝东海在获悉团市委正在招募疫情防控社会志愿者消息时,没有丝毫犹豫,立即便报名加入了单位组建的志愿者服务队,与同事们共同下沉抗疫一线,成为了端州区一处高风险区域的志愿者。“您好,您购买的物资已经到了,请取一下。”每日,蓝东海和其他志愿者不仅要对所在区域居民购买的生活物资进行消杀登记。他们还要“全副武装”,戴上面罩与N95口罩,忍受着闷热、推着装满生活物资的手推车,挨家挨户配送,并帮住户清运生活垃圾。同时,他们还需要时刻关注微信群消息,及时了解住户的困难和需求,尽可能帮助大家解决难题。脱下防护服的蓝东海已是满头大汗,但他摆摆手笑着说:“不累,为群众提供帮助是我们应该做的。”

另一边,在阅江楼核酸检测采样点,青年志愿者王玫从清晨7时忙碌到了中午12时,仍未来得及喝上一口水,吃上一口饭。11月15日晚,王玫看到团市委发出的志愿者招募令后第一时间便报了名,并很快被安排到位于阅江楼的核酸检测采样点。记者看到,王玫在采样点内奔走,既忙着维持核酸检测秩序,也要负责为前来做核酸检测的市民提供指引或帮助有需要的人生成采样码等工作。

中午时分气温升高,王玫被面罩遮住的脸已渗出了点点汗珠,但她毫不在意:“我希望能够尽己所能帮助到更多的人,我也希望能为我生活的这座城市做点力所能及的事情。”

截至11月18日晚上8时,团市委已招募到青年志愿者1836人,当中有超过800名青年志愿者已根据端州区疫情防控需求奔赴相应岗位,参与到群众核酸检测采样、高风险区域和网格内物资配送等工作当中。

学子“云端”趣味学

安心居家助力抗疫

受疫情影响,17日下午起,除部分高三全寄宿学校外,端州区各中小学(幼儿园)均由线下教学全面转为线上课程。在此期间,学校、教师、学生、家长齐参与,听网课、做家务、做手工、做运动……学生认真遵守防疫规定,居家学习,为疫情防控添助力。

一台手机、一台电脑,肇庆市第一中学实验学校学生身穿校服端坐桌前,电子设备正清晰地展示课件,不时传出老师熟悉的讲课声;刚在房间内上完线上劳动课的肇庆市第一中学实验学校学生,挽起衣袖便来到厨房,开始认真洗菜、择菜,实操完成劳动实践内容;沙湖小学一年级学生则在家上起了手工课,左翻右折、按压捻转,不一会一只彩色纸船便大功告成……

据了解,为应对此次线上教学,端州区教师发展中心按照有关要求,制定了《肇庆市端州区实施线上教学工作指引》,对教学计划、教师授课、学生学习等进行了统一部署、统筹安排,确保教学质量和学习效果。相关负责人介绍,各校教师在线上教学期间会利用多个直播平台进行教学,并在课堂上利用投票、抢答、问卷调查等多种教学工具,引导学生积极主动参与互动,提升学生学习兴趣。

此外,各校线上教学仍严格执行课程标准,各校各年级在落实“五育并举”的基础上还增加了安全教育、心理健康、德育主题等课程,保障学生线上课程质量及内容。当前,端州区多校均已开展相关劳动课程,鼓励学生积极参与力所能及的家务劳动,学习技能并从中感受劳动乐趣。

除了学校课程学习安排外,有的学生还上起了线上“兴趣班”。

“直拳!勾拳!摆拳!”17日晚,“青少年散打班”的家长微信群内,教练沈浩洋不断收到家长发来的短视频,里面记录着散打班的孩子们坚持在家进行搏击散打练习的场景。据了解,因应疫情防控的要求,端州区内某搏击俱乐部也暂停了线下教学,该课程的教练转而在网络平台上带领数十个孩子“拳打脚踢”。家长梁小姐告诉记者,她的孩子郭洪铭今年8岁,从6岁就开始学习拳击。疫情期间,孩子在家跟着教练一起锻炼身体,不仅能够培养专注力,还能远离手机电视,十分有利于孩子的身心健康发展。

据悉,各校还积极了解学生情况,对特殊原因无法参与线上学习的学生,制定“一人一案”台账,精准施策,确保教育教学全覆盖。同时,端州区教师发展中心还组织了相应团队开展线上教学指导建议,了解各学校线上教学开展情况,并及时分享优秀教学案例供学校教师学习,推动优化线上教学效果。

统筹/西江日报记者 苏燕君

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop