数字报
肇庆多管齐下做好疫情防控服务保障 确保市民生活安全有序
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 居民区的平稳有序是疫情防控网络中的重要一环,连日来,在肇庆市新冠肺炎防控指挥部的统筹指导下,全市各地特别是端州区积极落实疫情防控措施,做好服务保障,确保市民生活安全有序。

志愿者分拣完居民物资进行配送。 西江日报记者 刘浩辉 摄

工作人员在消杀作业。 受访者供图

采写/西江日报记者 刘浩辉  刘壮壮  苏燕君

王永强 林琳

统筹/西江日报记者 刘浩辉

居民区的平稳有序是疫情防控网络中的重要一环,连日来,在肇庆市新冠肺炎防控指挥部的统筹指导下,全市各地特别是端州区积极落实疫情防控措施,做好服务保障,确保市民生活安全有序。

高风险区居民生活物资保障到位

疫情来袭,端州区各级各部门统筹联动,整合社会资源,全力保障重点区域,特别是高风险区的物资供应,让百姓生活更放心和安心。

目前,端州区共划分37个高风险区域,采取“足不出户、上门服务”等防范措施,高风险区内约有1400户2880人实施管控。

“由于高风险区的特殊性,无论是核酸采样还是物资运送、垃圾收取,都需上门服务。”端州区工信局工作人员叶俊锋介绍,居民通过美团、昌大昌等线上平台购买生活物资,然后送到物资点,每天11点、17点再由志愿者进行统一配送。

据悉,高风险区居民的生活物资配送制度为一天两配,物资保障组的工作人员与志愿者每天穿上防护服,逐户上门配送,当好高风险区的物资“摆渡人”,确保物资保障“最后100米”畅通。

11月17日下午5时许,记者在端州区高风险区清太里的一个物资点看到,居民线上采购的大米、油、鸡蛋、肉菜等生活物资统一堆放一起。志愿者正进行分拣,并利用手推车进行配送。

“能及时为居民配送物资,保障居民的日常生活,累点也是值得的。”来自肇庆移动公司的志愿者曾广健表示,这里多为老旧社区,都是7层左右的步梯楼,每户都是靠手拧货物爬楼梯配送,厚重的防护服、N95口罩让他每爬一层都要喘好几次气,下午一趟配送用时近2个小时。

自划定风险区以来,端州区工信局紧盯物资供应、中转、配送等关键环节,全面摸排疫情防控生活物资供需情况,并与社区工作人员、志愿者建立生活物资保障微信工作群,全力保证物资采购、配送、分发等工作高效运转。

叶俊锋表示,接下来,将继续发挥物资保障小组作用,进一步协调落实生活必需品市场供应、联系配送企业落实运力保障、物资配送等工作力度,全力打通物资保障“最后100米”。

无接触配送

快递外卖正常服务

疫情突袭,外卖与快递是否正常服务成为许多市民群众关心关注的问题。11月17日,记者走访端州区内的居民区、快递点、外卖点等地了解到,低风险区域快递、外卖服务正常开展。高风险区域采取“足不出户、上门服务”等封控措施,快递、外卖人员也可将快递或外卖送至区域内设置的快递(外卖)寄存点,再由志愿者或物业工作人员运送至用户处。

负责美团在端州区相关业务的负责人蒙先生说,公司提前准备足量的防疫物资保障员工防疫需求,并要求外卖配送人员在上岗前要戴好口罩,做好防护措施,在体温正常,健康码、行程码无异常的情况下才能上岗工作。

位于端州四路的碧湖广场D栋是第二批高风险区域。记者在该栋楼下看到,大堂设置了生活物资寄存点。当外卖员、快递员送来生活物资或居民的快递时,现场志愿者或物业工作人员在门岗处对物品进行第一次消杀后,会运送至大堂内设置的寄存点进行第二次消杀以及登记后,再集中配送至住户处。

“我们建立了与D栋住户的微信沟通群,居民有需求可以在群内提出,他们的外卖或者快递到了也可以在群内告诉我们去取。”青年志愿者、中国建设银行肇庆分行团委书记蓝东海说,他们和物业工作人员每天会根据实际情况,上门1次至2次为住户配送他们购买的生活物资或者快递。

记者还从市邮政管理局了解到,为确保快件能够安全到达市民群众手中,市快件转运中心严格按照防疫要求落实防疫工作,每日均对进入中心的快件进行全方位的消杀。在转运中心大门前,每一辆运送快件的车辆都需要接受一次全面消杀,同时,司机需要出示健康码、核酸阴性证明,以及测温,符合防疫要求后方能进入。随后,中心消杀人员会对再一次车尾及货箱内部喷洒消毒液后,再进行卸货。卸货后,中心还会对包裹进行逐件消杀,之后快件才能进入分拣环节,全力确保每一份快件的安全。

严格落实扫码测温

筑牢公共场所疫情防线

商场超市、农贸市场由于人员密集、流动性大,是疫情防控的重要场所之一。连日来,端州区各商场超市、农贸市场严格落实疫情防控各项措施,保障市民的消费环境安全。

11月17日,记者走访端州区部分商场、市场看到,市民有序扫码测温,经工作人员仔细核对后进入商场。在黄岗市场北门,4名工作人员正在查看市民的场所码以及24小时核酸报告。据了解,进入市场不仅需要绿码,而且还要24小时核算报告以及体温37.3℃以下才能进入市场。“对不符合条件的,可以去核酸检测点查验核酸,出结果了再进入市场,急需生活物资的,可以去周边的商铺购买。”现场工作人员告诉记者。

在星城广场入口处,记者看到现场摆放着测温机器人、登记表、场所码以及洗手液,市民有序扫码测温进入商场。据了解,最近两天,工作人员查验到两位黄码市民。“对于黄码,我们会先报备社区,再报给公司商务部,通过商务部报送工信部门,并且会提醒他们及时做核酸检测。”肇庆市星城广场商业管理有限公司程主管告诉记者。

此外,记者在城东公园、东湖公园见到,公园部分区域已经改成临时核酸检测点,市民检测完就离开公园。“公园人流量因为周边学校等场所的封闭少了许多人,但是人们对疫情也没有之前那么恐惧了。”在东湖公园健身的文阿姨告诉记者。

安全无死角

全面做好公共环境消杀

11月17日晚上6点,刚刚从高要区马安街道返回端州区的广东东江虫控肇庆分公司的消杀队员来不及休息,再次赶赴某小区开展消杀工作,而像这样每天的高强度工作,他们已经习以为常了。

“本轮疫情中,东江虫控主要负责对密接、次密接重点人群活动场所、隔离场所、转运车辆进行终末消毒及预防性消毒。”广东东江虫控肇庆分公司的叶经理告诉记者,目前公司共投入50名消杀人员,出动4台工程车,此外,该公司还提供17名专业消杀队员全程配合政府流调溯源中心对高危区域消杀。

记者了解到,这些消杀队员平均每人每天要工作10个小时以上,由于工作量大、体力消费严重,加之身穿防护服,不少队员一轮消杀过后,衣服全部被汗水浸透,甚至会出现缺水现象。

当天下午,在端州城西康乐北路的某涉疫小区,来自市疾控中心的专业消杀人员也在对小区的消防步梯、电梯、公共楼道进行消杀。这些涉疫场所是重点消杀区域,消杀队员们认真细致的作业,不放过任何一块地面、一寸地方,力求做到全面、精准、有效。

“哨兵”各显神通

守护防疫一线

当前,端州区疫情防控形势仍然严峻复杂,防控工作正处于最吃劲、最关键的阶段。“三天三检”的工作正在紧张而有序地开展,这离不开全市各地各部门的迅速反应和统一行动。记者从市公安局了解到,11月17日该局在端州区的136个检测点安排了242名警力全程值守。

赵玉涛在肇庆市公安局刑警支队工作了15年,同时也是一位党龄16年的中共党员。17日早上不到7点,赵玉涛就离家来到位于城西街道的风华高科核酸检测点进行准备工作,这里是他要守护的“哨点”,要确保核酸采样工作能够在7点30分准时开展。

目前风华高科的厂区现有员工约5000人,现场开设6条采样通道。

“之前我所参加的疫情防控工作主要是维护核酸采样点的秩序。我其他同事会去一线的流调,或者在高风险区里工作,他们会更辛苦一点。”赵玉涛表示,公安干警要承担起核酸采样点防御安保的重要职责,既要维护群众在排队秩序,也要协助解答市民的疑问,还要守护医护人员的人身安全等,这些都是公安干警参与防疫的工作重点。

此外,在城东街道,雅图、和平、柳园等社区的基层工作者也全体出动,不分昼夜坚守岗位,奔波在各小区的“战场”上。

“85后”吕玉倩毕业后进入端州区城东街道办事处下属社区工作,负责过计生、综治、卫生、防疫等工作。身形略显瘦削的她总是把重任往肩上扛。面对这一轮疫情,她再次冲锋陷阵。在社区防疫工作站点,她主动发放宣传单,主动送出爱心口罩,主动排查所有疑似人员信息,在核酸采样点严格按照防疫工作要求,处理黄码、红码的个案。有时,她要第一时间走进疑似人员的家中,事无巨细的询问情况,给他们量体温,讲述在家隔离重要注意事项。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop