数字报
党旗飘扬处 便是安心地 ——肇庆快速部署迅速行动精准有效打好疫情防控硬仗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自本轮新冠肺炎疫情发生以来,肇庆及时应对、快速部署、迅速行动,市直机关发动2100多名党员志愿者、组建200多支“西江党旗红”志愿服务队投入一线支援端州区开展疫情防控工作,以精准有效的方式打好这场硬仗。党旗飘扬处,便是安心地。目前端州城区各大核酸检测点全速运转为群众提供检测采样服务,教育机构线上网课线下教学有序,市场商超物资供应充足价格平稳,群众生活正常未受影响。

端州设置多个核酸检测采样点,开展“三天三检”免费核酸检测,图为党旗飘扬在防疫一线。 西江日报记者 曹笑 摄

端州区城东街道星湖社区核酸采样点,医护人员为市民做核酸采样。 西江日报记者 刘春林 摄

志愿者用自己的手机给老人填写核酸检测信息。 西江日报记者 李振昭 摄

城区超市的粮食供应充足。 西江日报记者 王永强 摄

11月16日,城区超市正常营业,购物顾客佩戴口罩,做好防疫措施。西江日报记者 李考考 摄

采写/西江日报记者 陆志锋 刘浩辉 吴映霖

王永强 通讯员 赵祖轩

统筹/西江日报记者 王永强

自本轮新冠肺炎疫情发生以来,肇庆及时应对、快速部署、迅速行动,市直机关发动2100多名党员志愿者、组建200多支“西江党旗红”志愿服务队投入一线支援端州区开展疫情防控工作,以精准有效的方式打好这场硬仗。党旗飘扬处,便是安心地。目前端州城区各大核酸检测点全速运转为群众提供检测采样服务,教育机构线上网课线下教学有序,市场商超物资供应充足价格平稳,群众生活正常未受影响。

200多支党员志愿服务队支援端州

11月15日,根据市委统一部署,结合我市当前疫情防控工作需要,肇庆仅用半天时间,迅速组建200多支市直机关“西江党旗红”党员志愿服务队,发动2100多名党员志愿者参与支援端州区疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。市委组织部一方面发出紧急通知,根据市直各单位实有编制人员数量和工作任务轻重等情况,统筹组建各单位党员支援服务队,一方面积极与端州区对接目前核酸检测点位设置情况。通知明确由每个市直单位的机关党组织书记、副书记作为负责人,牵头组建本单位的党员志愿服务队,并按10人一组成立志愿服务小队,每个小队指定1名小队长,负责一个对应的核酸检测点位。各小队主动联系对接各核酸检测点位长,服从点位长的现场安排,积极配合做好工作。

据统计,截至目前,我市已组建三个批次党员志愿服务队。11月15日,派出第一批500多人支援城西街道,圆满完成检测任务。11月16日,再次集结第二批1300多人,充实端州城区各点位人员力量。第三批300多人作为预备队,也随时准备投入到战役一线。

目前,在市委和市疫情防控指挥部的统一领导下,各支党员志愿服务队闻令而动、挺身而出、逆行出征,正密切配合端州区各级部门,严格按照有关工作实操指引,全力配合做好核酸检测、服务群众、物资保障、人员安置等工作,以高度负责的态度和科学有力的举措,精准高效落实好疫情防控各项任务,让党旗在疫情防控和服务保障一线高高飘扬。

136个核酸检测采样点全速运转

11月16日-18日,端州区四个街道共设置136个核酸检测采样点(城西街道为11月15日-17日),开展“三天三检”免费核酸检测,持续织密织牢疫情防控坚强防线,保障端州城区人民群众生命安全和身体健康。

据悉,端州区城东街道、城西街道、黄岗街道、睦岗街道四个街道分别设置35个、37个、37个、27个核酸采样检测点,检测对象为街道范围内全体居民(其中在校师生核酸采样由区教育局组织),各街道还分别设置三个“黄码通道”,免费检测时间为11月16日至18日(其中16日上午9时到下午15时,17、18日每天上午7时30分至中午12时),而城西街道免费检测时间为11月15日至17日(其中15日下午15时至20时,16日上午9时到下午15时,17日上午7时30分至中午12时)。

作为端州区邻近城区,高要南岸城区也设立33个核酸检测采样点,采样时间为11月16日9:00-16:00。

记者在多个核酸采样点了解到,在接到区域性核酸检测消息后,各街道社区启动应急预案,从线上向社区居民招募核酸检测志愿者,介绍招募条件、报名渠道,得到广大居民的响应。

各街道上下分秒必争、共战疫情。医护人员、下沉干部、机关干部、社区工作者、社会单位在职党员、“老街坊”志愿者等奋战在“疫”线。

“请您扫健康宝,伸手测温,谢谢您。”在市委小区、中源誉峰创汇产业园等核酸检测点,居民正在排队候检,在工作人员的引导下,现场秩序井然,各环节工作开展得有条不紊。各核酸检测采样点现场分为扫码测温区、集结区、缓冲区、信息采集区、待检区、采样区等,每个区域有专人负责,分工明确。此外,各核酸采样点均设置指示牌确保人员单向流动。

中小学校线上网课线下教学有序

按照市统一安排,从11月16日至18日,肇庆市第一中学初中部建设校区、地质中学、肇庆市第四小学等18所学校暂停线下教学。

记者采访了解到,虽然受疫情影响端州区部分学校暂停线下课,但学生在学校引导下做好疫情防控工作的同时,依旧有序进行线上或线下课程。

“今天在家上了语数外三门学科线上课,跟着平台老师讲课进度翻看电子课件,感觉上课时间过得特别快。”肇庆市第四小学六年级学生陈同学介绍,暂时不能去学校上课,但也可以在家用手机上线上课,不会耽误课程,并且课余时间他还在家跳绳300多下,积极锻炼身体。同时,在学校老师的通知安排下,前一日他已在学校做过核酸检测,今天也自行主动去核酸检测点进行检测,老师还组建了家校群可以时刻关注他们的健康状况,他表示,他也会按照相关要求做好个人防护措施保护好自己。

除此之外,记者从部分未受影响学校的学生家庭了解到,学校在落实好疫情防控措施的前提下,持续加强家校沟通及防疫提醒,并正常有序开展线下课程。端城小学一年级学生王同学的家长介绍,学校已经提前对师生、家长开展摸排工作,并安排孩子在学校集中有序进行核酸检测,确保校园师生生命健康安全。他表示,孩子已经接种过新冠肺炎疫苗,同时,家校合力落实好疫情防控措施,做好个人防护,开展线下课程他也不会特别担心。

城区市场商超物资充足价格平稳

自本轮疫情发生以来,肇庆市场监管部门紧急动员全力以赴,一方面抽调人员支援端州,一方面紧盯市场物资供应价格平稳,为疫情防控做出市场监管部门的贡献。

16日,记者在城区的昌大昌、大润发等超市走访看到,这里的蔬菜种类较多,新鲜量足价稳;肉类区的猪牛羊肉以及鸡鸭等家禽价格稳定。在康乐市场、中心市场等城区较大的集贸市场,这里的水果、蔬菜、肉类供应充足,一位经营活鱼的档主梁先生告诉记者,购买鱼类的市民和往常相比并没有什么增减,进货源头价格近一个月来都比较稳定。

正在大润发超市购买蔬菜的市民陈小姐表示,疫情发生后,家人担心生活会受到影响,她也赶到超市准备购买一批米油肉菜,没有想到的是超市的物资供应充足,价格稳定,根本不需要提前“抢购”。

“目前城区各大市场商超物资供应充足价格平稳,各大药店防疫物资同样供应充足价格稳定,根本不用担心。”端州区市场监管局工作人员告诉记者,为保障疫情防控期间端州区生活物资市场秩序稳定,维护群众合法权益,该局坚持“稳物价就是稳民心”,多措并举不断加强生活物资价格监管,全力维护重要民生商品价格平稳有序,依法从严查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop