数字报
乘风破浪扬帆劲 踔厉奋发勇争先——访中共肇庆市高要区委书记陈德培
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们将在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把党的二十大精神落实到加快推动高要高质量发展的具体实践中,转化为有形、有感、有效的举措和成效。”近日,高要区委书记陈德培在接受记者采访时说。

西江日报记者 林琳 通讯员 刘潜

“学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们将在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把党的二十大精神落实到加快推动高要高质量发展的具体实践中,转化为有形、有感、有效的举措和成效。”近日,高要区委书记陈德培在接受记者采访时说。

陈德培表示,接下来,高要将继承和发扬“同舟共济、团结拼搏、乘风破浪、勇立潮头”的赛龙舟精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好经济社会发展各项工作紧密结合起来,聚焦发展定位和主责主业,在发展中保障和改善民生,全力抓深、抓细、抓实各项工作,以新担当新作为全力当好向东看向东赶和产业振兴、全面发展的排头兵,奋力在中国式现代化进程中交出高要好答卷。

“产业强则经济强,产业兴则百业兴。”陈德培介绍,高要作为全市产业强市主阵地,将牢牢抓住发展这个第一要务,坚持“项目为王、企业第一”,聚焦“4+4”产业体系精准招商,力促现有企业增资扩产,加快培育“专精特新”高新技术企业,落实“一项目一专班一对策”推进新引进项目加快落地见效,不断提升产业“硬实力”。支持企业“规下转规上”,大力推动碧之江等优质企业挂牌上市,增强工业经济发展后劲。全力以赴扩大有效投资,以25个省、市重点项目和3批专项债项目为抓手,全力推动肇明高速、金利大道、金岗码头作业区等项目提速建设;加快产业项目建设投资,推动预制菜产业园、新引进的新协航大湾区冷链物流和预制菜生产基地等大项目快动工、快建设,快投产。加快大型产业集聚区金利起步区建设,完善园区道路、管网等配套基础设施,确保工业大道一期、金湾南路二期等道路年内建成通车。

党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动;加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。“党的二十大为‘三农’工作及乡村振兴工作指明了新方向、提出了新要求,高要作为肇庆市农业大县,将坚持农业农村优先发展,以工业化思想发展现代农业,不断推动农业高质高效、全面乡村振兴取得新成效。”陈德培表示,接下来,高要将统筹抓好乡村基础设施和公共服务布局,提高规划引领、统筹要素资源、丰富项目储备、强化资金保障及农民参与实施水平,不断加强农村基础设施和公共服务体系建设。持续深入开展“万干万企帮万村、携手共建美丽乡村”行动,大力推进“古韵高要 宋隆侨乡”乡村振兴示范带建设,打造功能完备、乡味浓厚宜居乡村,促进城乡融合和区域协调发展。煮好预制菜,写好虾文章,打好牛羊特色牌,守好粮食安全关,以产业链思维做大做强农业主导产业,实现农业产业规模化、标准化、专业化、集群化发展,持续发挥农业对稳定经济大局重要作用。全面落实粮食安全党政同责,深化农村土地制度改革,保障进城落户农民合法土地权益,建立健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,推动高标准农田建设,全方位夯实粮食安全根基。

民有所呼,政有所应。党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。“以人民为中心是中国共产党的根本执政理念,而创业就业、教育、医疗、公共服务等都是保障民生福祉的重要环节。”陈德培说。他表示,高要将持续完善促进创业带动就业的保障制度,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,引导、支持龙头企业积极参与公益慈善事业,加大重点群体、困难群体就业支持帮扶,扎实推进共同富裕;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平;促进医疗资源扩容和均衡布局,加强重大慢性病健康管理,促进中医药传承创新发展,扩大社会保险、养老机构覆盖面,提高基层防病治病和健康管理能力;加快优化推进道路、排水、公园等人居环境提质改造工程建设,增强基本公共服务均衡性,不断实现人民对美好生活的向往;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

“党的二十大报告提出‘健全全面从严治党体系’,这是强化管党治党全面系统布局、协同高效推进的重大举措,对于坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程具有重要意义,我们要深刻领会,认真贯彻落实。”陈德培说,高要将始终牢记“三个务必”,永葆“赶考”的清醒和坚定,推动从严管党治党向纵深发展;坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力;加强基层党组织建设,深入实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,坚定不移把党的全面领导落实到基层各方面全过程,推动党建工作与重点工作深度融合。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,坚决反对、严肃查处乱作为、不作为、慢作为,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

“高要将切实把思想和行动统一到党的二十大作出的决策部署上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,”陈德培强调,全区上下将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使,踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以实际行动把党的二十大作出的重大决策部署落细落实,奋力谱写高质量发展新篇章,为推进中国式现代化作出高要担当、贡献高要力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop